ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Биллинговые системы – развитие под знаком качества   

Развитие телекоммуникаций в нашей стране вышло на новый уровень. Возросшая конкуренция вынуждает операторов более гибко подходить к вопросам оказания услуг потребителям, а это подразумевает применение новых методов в способах начисления платы за оказанные услуги.

Биллинговые системы – развитие под знаком качестваНа самом деле, биллинговые системы существуют уже довольно давно. С ними мы сталкиваемся постоянно. Простейшей биллинговой системой можно назвать обычный электросчетчик.
До тех пор пока трафика было немного, и он был однотипным – обычно голосовым, операторам вполне хватало простых биллинговых модулей, интегрированных в корпоративные ИТ-системы. Как правило, это были хорошие надежные решения, обеспечивавшие стабильную работу системы. Даже если они и давали сбой, то цена такой ошибки была невелика.
На этом фоне предложения о внедрении систем OSS/BSS еще несколько лет назад воспринимались игроками рынка довольно скептически. Все понимали, что это нужные и полезные вещи, но в перспективе, а пока можно вполне обойтись и тем, что есть.
Однако после того как развитие мобильной связи, Интернета и других сетей передачи данных приобрело лавинообразный характер, объем трафика, ставшего весьма разнообразным, увеличился во много раз, стало понятно, что старые добрые биллинг-модули исчерпали свои ресурсы. Все это привело к тому, что большинство операторов, так или иначе, приступили к внедрению у себя биллинговых систем от различных поставщиков.
Познакомиться с рынком таких систем и его основными игроками можно было с 17 по 19 декабря в московском Центре международной торговли на Красной Пресне, где проходил VIII Международный BILLING and OSS Telecom Forum. В рамках форума состоялась и выставка «Биллинговые и информационные системы для бизнеса связи BILLING and OSS Telecom Expo». Площадь ее составила более 750 кв. м, на которой были размещены свыше 20 экспонентов.
Несмотря на то, что форум был не самым большим, это не отразилось на его содержательной части. О важности мероприятия говорит и тот факт, что в его работе приняли участие более 50 крупнейших операторских компаний из России и других стран СНГ. Собралось примерно 200 делегатов из 17 стран.
Участники конференции обсудили вопросы построения, развития информационной и сетевой инфраструктуры предприятий связи. В частности, были рассмотрены тенденции развития OSS/BSS систем, обсуждены проблемы управления взаимоотношениями с клиентом, в том числе адаптации биллинга к маркетинговым программам операторов связи и построения биллинговых систем в сетях NGN.
«OSS/BSS Telecom Forum – это важное событие отрасли. Среди приглашенных организаторами форума докладчиков большинство участвовали в реальных проектах внедрения информационных и управленческих систем на сетях операторов связи не только в России, но и по всему миру», – считает Светлана Жилина, программный директор Exposystems part of Expomedia Group, устроителя форума.
На форуме состоялось несколько панельных дискуссий. Особый интерес у участников вызвали темы: «Кадровый голод в области OSS/BSS. В каких случаях нужно использовать внутренних и внешних технических экспертов» и «Тендерная активность. Как правильно написать RFP для OSS-проекта».
В рамках конференции было много интересных аналитических и экспертных выступлений, состоялся обмен опытом российских и зарубежных операторов связи, вендоров, интеграторов и консультантов.
На презентационной сессии демонстрировались новейшие достижения российских и зарубежных разработчиков и поставщиков. В частности, компания EastWind, входящая в состав бизнес-направления «СИТРОНИКС Телекоммуникационные решения», представила на форуме свои решения в сфере программных приложений, предназначенных для автоматизации телекоммуникационных компаний (мобильная и проводная связь, передача данных, транзит трафика, контент-провайдинг и т. д.).
Высокотехнологичные решения EastWind используются компаниями-операторами для автоматизации важнейших бизнес-процессов и внедрения новых услуг, способных принести конкурентные преимущества и дополнительную прибыль. В арсенале компании около 20 разных решений. Специалисты EastWind выступили с докладом, посвященным эволюции биллинговых систем в условиях перехода к сетям нового поколения, и провели семинар «Управление информацией или технологии business intelligence на службе оператора мобильной связи».
Компания «Т-Софт» считает, что внедрение какого-то одного продукта, например того же OSS-модуля, не всегда дает возможность полностью решить все поставленные задачи, а потому предлагает своим клиентам сразу три решения – медиэйшн, биллинг и OSS-система, как говорится, в одном флаконе. По мнению представителей «Т-Софт», установка всех трех компонентов от одного производителя позволит существенно снизить издержки оператора и стоимость владения системой.
С большим интересом был выслушан доклад заместителя директора департамента маркетинга компании Huawei Technologies Алексея Панкратова, который дал оценку существующему состоянию рынка систем биллинга и тарификации, затронул вопросы его сегментации, архитектуры, основных тенденций. В качестве наглядных примеров использовались готовые решения Huawei.
Компания BI-Telecom представила свое новое решение под названием PLM, которое позволяет управлять жизненным циклом продукта или услуги связи. Это решение, по мнению компании, обеспечивает сокращение времени вывода на рынок или модернизированных продуктов либо услуг операторов связи. Представители BI-Telecom считают, что оно должно заинтересовать игроков рынка, так как именно сейчас на повестке дня стоит вопрос о минимализации цикла вывода продукта на рынок.
Были сделаны и очень важные заявления в области бизнеса. Например, компания INTEC, являющаяся глобальным провайдером систем OSS/BSS, объявила о реализации соглашения с несколькими филиалам компании «ВымпелКом» о предоставлении лицензий и услуг на поставку решения Interconnect. Это решение способствует оптимизации системы взаиморасчетов между операторами, что актуально для «ВымпелКома» при проведении межоператорских расчетов в странах СНГ. С помощью этой системы филиалы компании будут обрабатывать любой вид трафика: от простой передачи голоса до самых новейших услуг в области передачи данных.
Нынешний форум продемонстрировал кардинальное изменение отношения к системам управления сетями и услугами. «В современном мире телекоммуникаций, который все более основывается на IP-технологиях, где абоненты требуют все больше конвергентных сервисов, поддержка постоянной доступности и повышения качества услуг оказывает серьезное влияние на существующие BSS и OSS системы», – считает директор по решениям в телекоммуникационной отрасли компании IBM, Восточная Европа и Азия, Мальком Николас. По его мнению, существующие биллинговые системы, в силу того, что они созданы как интегрированные пакеты внутри корпоративных систем, не могут быстро изменяться, в то время как новые продукты в этой области учитывают возросший уровень активности абонентов.
Красной нитью через многие выступления и разговоры в кулуарах проходила мысль о том, что активное внедрение OSS/BSS систем способствует повышению лояльности клиентов. «В новой ситуации операторы стали уделять значительно больше внимания маркетинговой деятельности, выводу на рынок новых продуктов, у них появилась общая задача – поддержка лояльности клиентов», – полагает Лев Дич, заместитель директора по работе с клиентами компании «Петер-Сервис».
Кроме того, OSS/BSS системы способствуют развитию самого бизнеса, делая его более прозрачным. «Для повышения дохода и улучшения рентабельности сервис-провайдерам необходимо задуматься о принятии новых сервисных опций в целях управления обращениями и повышения ARPU», – говорит директор




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>