ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Ресурсы нефтегазовых компаний в руках IT   

Представители крупнейших нефтяных и газодобывающих компаний России собрались 15 ноября 2007 г. в Москве на III Всероссийском форуме «IT в нефтегазовом комплексе», чтобы обсудить вопрос создания единого информационного пространства на предприятиях и поделиться достижениями за прошедший год. Создание единой управленческой системы для предприятий с распределенной структурой – это залог успешного функционирования компаний в будущем. Вопрос был рассмотрен под разными углами: с точки зрения отраслевых компаний, поставщиков услуг и вендоров, а также Союза производителей нефтегазового оборудования.

Ресурсы нефтегазовых компаний в руках ITО формировании ЕИП в ОАО «Востокгазпром», дочерней компании ОАО «Газпром», рассказал Николай Марков, начальник управления информационных технологий. «Востокгазпром» сегодня – лидер в освоении сложных месторождений углеводородов и опорная площадка для реализации новых проектов ОАО «Газпром» на Востоке России. Несколько уровней управления компанией, разнородность собираемой и анализируемой информации, распределенность в пространстве источников данных – все эти факторы стали предпосылками для создания единого информационного пространства в компании. Реализация программы происходила путем интеграции по данным и функциональным сервисам с использованием SOA-архитектуры (Service-Oriented Architecture) и переносом части пользовательского интерфейса из бизнес-приложений в привычную среду Microsoft Office. В результате важнейшие производственные службы компании (диспетчерские, эксплуатации трубопроводов и др.) теперь охвачены единой системой информатизации.
На примере ОАО «Сургутнефтегаз» был рассмотрен процесс формирования ЕИП в крупных нефтяных компаниях. «Сургутнефтегаз» представляет собой одно юридическое лицо, в которое входят 57 структурных подразделений. Безусловно, компании такого уровня необходима единая интегрированная система, позволяющая оптимизировать управление проектами. По мере внедрения ЕИП реализованы централизация справочников, согласованное ведение справочных материалов с каталогами партнеров, а готовой продукции и нормативов – с государственными и отраслевыми стандартами. Ринат Гимранов, начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз», подчеркнул важность внедрения SOA-архитектуры на нефтедобывающем предприятии. Если к 2008 – 2015 гг. компании удастся полностью внедрить сервис-ориентированную архитектуру, то отделу по информационным технологиям просто будет нечем заняться, пошутил он.
Об информационном обеспечении нефтегазового рынка рассказал Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования. В этом году Союз создал реестр российских экспертов по нефтегазовому оборудованию. Реестр содержит банк данных для оперативного поиска специалистов нужного профиля в отрасли, с помощью реестра возможно подтверждение компетентности специалистов для органов государственной власти и нефтегазовых компаний. По аналогии с Yandex была внедрена поисковая машина «Нефтегазовый сервис и оборудование», которая позволяет осуществлять поиск услуг и оборудования специально для нефтяников. По инициативе и на базе реестра ОАО «СИБУР Холдинг» был создан реестр подрядчиков нефтегазохимического комплекса, куда вошли ОАО «Газпромнефть», «ТНК-BP Менеджмент», «НОВАТЭК» и «Славнефть». Задача этого реестра заключается в объединении разрозненных данных и отзывов о поставщиках «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и других нефтяных компаний. Необходимо отметить, что в развитии реестра заинтересованы как потребители, так и производителя нефтяного оборудования.
Традиционно в конце конференции эффективные решения для нефтегазового сектора представили вендоры и поставщики услуг, специализирующиеся на этом рынке: IPNet, Emerson Network Power, Tandberg, Motorola и IBM.

Подготовила Екатерина Лаштун




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме ИТ-услуги

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>