ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Будущее России сквозь призму технологий   
Обзор выставки «ИнфоКом-2007»

Выставка «Инфокоммуникации России – XXI век» («ИнфоКом») за семь прошедших лет стала по-настоящему знаковым событием для всей российской отрасли информационных и телекоммуникационных технологий, на которой не просто демонстрируются многие новинки рынка, но и можно узнать, а часто и воочию убедиться, насколько они способны преобразить нашу жизнь. В этом году «ИнфоКом» особенно постарался удивить посетителей.

Правильная организация
Все началось с того, что у выставки сменился организатор. В 2007 г. всю деятельность по созданию благоприятной атмосферы выставки и решению прочих проблем осуществляла компания Formika. Ей принадлежит авторство многих принципиальных изменений, как в концепции непосредственного построения экспозиции «ИнфоКома», так и в стратегии развития форума в целом.
Новая концепция сделала «ИнфоКом» более интерактивным, значительно повысила качественный уровень мероприятия, вплотную приблизив выставку к статусу единого национального салона по ИТ, телекоммуникациям и высоким технологиям. Количество экспонентов увеличилось на 20%, площадь экспозиции составила более 10 тыс. кв. м, выставку посетили 17,5 тыс. человек.
Еще одним приятным новшеством организатора стала «горячая линия», которая в телефонном коде «8-800» давала возможность бесплатно связаться с любым регионом России. По данным организаторов, в «ИнфоКоме-2007» приняли участие 259 компаний в Москве и еще 40 в Краснодаре. Таким образом, можно сказать, что в 2007 г. «ИнфоКом» стал не просто престижным коммерческим проектом, но и событием, имеющим большое общественно-социальное значение. Новый статус выставки подтверждается присутствием на ней значительного количества высших государственных чиновников.
Леонид Рейман проводит 3G-телемост «Москва – Санкт-Петербург» По устоявшейся традиции, выставку открыл министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. «Сегодня «ИнфоКом» – это демонстрация передовых идей и новейших возможностей использования информационных технологий во всех сферах нашей жизни: в медицине и строительстве, сельском хозяйстве и образовании, госуправлении и бизнесе, – отметил министр. – «ИнфоКом-2007» – это выставка для широкого круга заинтересованных лиц, как профессионалов, так и рядовых пользователей. Ее посетители смогут оценить все преимущества технологических решений и услуг, которые уже в ближайшее время войдут в нашу жизнь. «ИнфоКом» растет из года в год, что отражает рыночные реалии – объем рынка информационно-коммуникационных технологий в этом году увеличится до 1 трлн руб.».
Выставку посетил Председатель правительства России Виктор Зубков, который ознакомился с работой системы ГАС «Выборы» и системы регистрации и контроля биометрических данных в загранпаспортах.
Министр информационных технологий и связи Л. Рейман и губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко провели сеанс видеотелефонной связи между сотовыми сетями третьего поколения (3G) в Москве и Санкт-Петербурге. Л. Рейман звонил губернатору Санкт-Петербурга по мобильному телефону из опытной сотовой сети 3G компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Москве. В. Матвиенко разговаривала из сети 3G компании ОАО «МегаФон», введенной недавно в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге.
Раньше «ИнфоКом» одновременно проходил во многих городах России. В разные годы форумы проводились не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону и Самаре. Такой широкий региональный охват, разумеется, идет в плюс форуму, однако далеко не всегда уровень организации и экспозиции в регионах соответствовал его целям и задачам.
В нынешнем году в связи с тем, что город Сочи получил статус столицы зимней Олимпиады 2014 г., было решено провести второй форум в Краснодаре и этим ограничиться. Многие наблюдатели положительно оценили такой ход, поскольку уровень выставки в Краснодаре практически ни в чем не уступал столичному.

От качества услуг к качеству жизни
Главной экспозицией московского «ИнфоКом-2007» стал стенд Министерства информационных технологий и связи РФ под названием «Город будущего». На нем было показано устройство типичного российского города недалекого будущего, где ИКТ уже неотделимы от жизни простых людей. Были продемонстрированы примеры автоматизации больницы, университета, аптеки, детского сада и школы. Эта экспозиция позволила показать возможности использования высоких технологий в повседневной жизни. Посетители могли оценить интерактивные средства обучения, трехмерные обучающие курсы по астрономии, электронные дневники, пройти медицинскую диагностику с использованием самых последних разработок, заглянуть в библиотеки, иллюстрированные каталоги музеев, увидеть уникальные инновационные разработки российских ученых, а также познакомиться с проектом реализации государственной программы создания в России технопарков.
На «ИнфоКоме-2007» были представлены ключевые мировые и отечественные телекоммуникационные и ИТ-компании. Это прежде всего ОАО «Связьинвест» со всеми МРК, АФК «Система» и ее дочерние компании, такие как МТС, «Комстар-ОТС», МГТС, «Скай Линк», МТТ, «Ситроникс», «Концерн РТИ Системы». Свои экспозиции развернули НИИ «Восход», «Газком», «ГлобалТел», «Интерспутник», «Космическая связь», «МегаФон», «Московский телепорт», «Почта России», РТКомм и «Синтерра», «АМТ-Груп», CTI, «Классика», «КомпьюЛинк», Kraftway, институты «Гипросвязь», ЛОНИИР, ЛОНИИС, НИИ Радио, ЦНИИС и многие другие.
Из «системовских» мероприятий интерес вызвал анонс МГТС о предоставлении услуг по широкополосному доступу в Интернет, которые она предлагает совместно с «Комстар-ОТС». Еще одной новостью стали намерения оператора «Скай Линк» провести ребрендинг и инвестировать около 10 млн долл. в развертывание GSM-сети в каждом регионе, где ему удастся получить лицензии. А вот «Межрегиональный ТранзитТелеком» сделал акцент на услугах дальней связи и пакетных предложениях.
Свои услуги по продвижению технологии ADSL в регионах России анонсировали компании «Связьинвеста», а представители «Ростелеком» объявили о намерении к 2010 г. занять не менее 30% рынка передачи данных по магистральным сетям.
ФГУП «Почта России», в которой не так давно сменился руководитель, представила посетителям свои услуги по коллективному доступу в Интернет под брендом «КиберПочта», а также платежную систему «КиберДеньги», призванную со временем заменить традиционные почтовые переводы.
Высокая социальная направленность большинства демонстрировавшихся на выставке решений и самой выставки ощущалась на многих экспозициях. Так, холдинг «ГУДВИН» представил экономически целесообразное IP-решение по организации сельской связи и реализации задач приоритетных национальных проектов для операторов электросвязи на базе интеграции цифрового IP-шлюза в контроллер базовых станций с подключением к SoftSwitch по протоколу сигнализации SIP. Решение предназначено для быстрого развертывания систем связи в сельских и труднодоступных районах на базе сетей NGN или модернизации устаревших TDM-сетей с дальнейшим развитием абонентской емкости и предоставлением дополнительного сервиса по передаче данных.
Акцент экспозиции ведущего национального спутникового оператора ГПКС, который в этом году отметил свое 40-летие, был сделан на деятельности предприятия, направленной на социально-экономическое развитие РФ, повышение качества жизни населения, укрепление российской государственной власти. Одним из важных направлений работы в 2007 г. для ГПКС стало непосредственное участие в реализации национального проекта «Образование». Специалисты рассказали об активном участии предприятия в подготовке инфокоммуникационной инфраструктуры России к п




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме ИТ-услуги

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>