ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Сергей Корнеев: «Наша ключевая задача – расти быстрее рынка»   

Крупнейший российский системный интегратор «ТехноСерв А/С» хорошо известен на отечественном рынке ИКТ. Компании доверяют самые сложные и ответственные решения. Но хорошая репутация и высокий профессионализм не возникают за один день. К своему нынешнему статусу одного из признанных лидеров отрасли компания шла 15 лет. О том, чем компания живет сегодня и в каких направлениях планирует развиваться дальше, мы попросили рассказать коммерческого директора «ТехноСерв А/С» Сергея Корнеева.

– В этом году «ТехноСерв А/С» исполнилось 15 лет. Что, с Вашей точки зрения, характеризует современный этап развития компании?
Сергей Корнеев– Особенность современного этапа развития «ТехноСерв А/С» характеризуется прежде всего тем, что накопленный за прошедшие 15 лет успешной работы на рынке опыт позволяет нам брать на себя ответственность за выполнение крупнейших проектов национального масштаба.
Сегодня мы реализуем большие, социально значимые проекты в рамках федеральных целевых программ, выступаем генеральным подрядчиком для заказчиков, работающих на всей территории России и СНГ.
Вместе с тем, мы четко осознаем, что от качества исполнения нашей работы зависят не только будущее крупнейших предприятий различных отраслей, но и позиционирование России, как развитой страны в части инфокоммуникационных технологий.

– Если ограничиться рамками одного, уже завершающегося 2007 г., то чем он запомнился, что в нем было знаменательного и особенного?
– Завершающийся год был для «ТехноСерв А/С», безусловно успешным. Мы укрепили доверие уже существующих клиентов и привлекли новых. Нам удалось получить контракты на более серьезные проекты от тех заказчиков, с которыми ранее сотрудничали в меньшем объеме. Среди них есть и государственные структуры, и крупные холдинги. Следует отметить, что уходящий год был для компании перестроечным. Мы провели очень серьезную реструктуризацию. Изменения коснулись как продающих, так и обеспечивающих подразделений. Была пересмотрена структурная схема построения нашей организации, введена принципиально новая система мотивации сотрудников. В течение этого года к нам присоединилось большое количество высококвалифицированных менеджеров из других компаний.
Все изменения были направлены на достижение большей слаженности в совместной работе различных подразделений, на повышение качества и количества предоставляемых нами услуг и в конечном итоге, на укрепление позиций «ТехноСерв А/С» на рынке.

– Несколько последних лет наибольший рост бизнеса компании обеспечивали проекты с операторами связи. Чем, по Вашему мнению, обусловлен значительный объем работ в телекоммуникационной отрасли – количественными (обширными рабочими «плацдармами») или качественными (высокой интенсивностью процессов модернизации и строительства сетей) факторами?
– На увеличении объемов работ сказались оба фактора.
С одной стороны, налицо расширение бизнеса операторов связи, когда большие компании становятся крупными холдингами, а мелкие игроки рынка переходят на следующий уровень, требующий иного технического обеспечения, чем прежде. Многие операторы всерьез взялись за развертывание сетей в регионах. Все это обусловливает необходимость запуска новых базовых станций, радиорелейных линий, систем электропитания, монтаж антенно-фидерного оборудования.
С другой стороны, технологическое развитие самих сетей. Ведь сейчас операторы предлагают очень много новых услуг, таких как FMC, МVPN, мобильное телевидение, которые, в свою очередь, требуют серьезной модернизации существующих систем и подсистем.

– Будучи системным интегратором, Вы находитесь на острие современных технологий и имеете возможность оценить, насколько велика в них реальная потребность заказчиков. Как Вы считаете, можно ли говорить об определенном «затишье перед бурей» в области конвергенции фиксированной и мобильной связи?
– Успешная конвергенция требует наличия минимум трех факторов. Первый – технические предпосылки, второй – бизнес-предпосылки, третий – готовность рынка, клиентов к восприятию новинок.
Всем понятно, что когда речь идет о каком-то нововведении, например о создании конвергентной и универсальной технологии передачи различных данных, то прежде всего рассматриваются вопросы технического обеспечения проекта. Для его успешной реализации необходимы специализированное оборудование и системы, развитая сеть мобильной и фиксированной связи, подготовленные стандарты и конечное абонентское оборудование.
Что касается бизнес-предпосылок, то здесь можно говорить об объединении телекоммуникационных компаний в большие холдинги, которые включают в себя операторов мобильной и фиксированной связи. У них возникает необходимость в предоставлении новых услуг как для увеличения ARPU, так и для победы в конкурентной борьбе, которая достигается, в частности, путем повышения лояльности потребителя.
И, наконец, если анализировать готовность рынка к восприятию той или иной услуги связи, то нужно понять, насколько заинтересован клиент использовать конвергированные сервисы, насколько удобны они для него. От этого зависит популярность новых услуг.
Процессы, связанные с конвергенцией мобильной и фиксированной связи, идут уже около трех лет, поэтому говорить о какой-то «буре» не приходится. Скорее всего, следует ожидать мягкого планомерного развития, т. е. смена технологий произойдет эволюционным путем. Хотя основные предпосылки для развития конвергированных сервисов уже созданы.

– Ощущается ли возрастание интереса операторов к сетям 3G? Как Вы оцениваете степень компетенции и готовности компании к участию в реализации проектов на основе 3G-технологий?
– Интерес к сетям 3G со стороны операторов связи очень высокий. Дело в том, что крупные операторы, «большая тройка», уже получили лицензии, дающие право на развертывание сетей третьего поколения, и так или иначе, они будут их строить. Другое дело, что создание 3G-сетей, конечно, требует весьма значительных затрат. Мне кажется, что ни один из операторов не будет сейчас вкладывать баснословные деньги в построение этих сетей без каких-то предварительных шагов – едва ли в ближайшее время 3G-сети смогут отобрать основной бизнес у GSM-сетей.
В этой ситуации операторы будут минимизировать свои вложения в 3G-сети, создавая их, прежде всего, в крупных городах, где они будут тестироваться и с технической точки зрения, и с маркетинговой. На рынок будут выводиться разные услуги, и если потребитель их воспримет – их будут развивать, если нет – наверняка предложат что-то другое. Однако здесь нужно учитывать, что технологический опыт построения 3G-сетей у операторов уже есть. Все они давно строили экспериментальные зоны и имеют представление о том, как должно работать оборудование. Но вот опыта по созданию и продаже услуг пока нет. А это очень важная сторона вопроса, ведь, во-первых, эффективны услуги, отличные от услуг, применяемых на сетях 2G. Во-вторых, как показывает практика, потребитель далеко не всегда воспринимает все, что предлагает ему оператор. Операторам придется пройти большой путь, чтобы достичь максимальной эффективности использования 3G-сетей.
Что касается конкретно нашей компании, то, разумеется, мы имеем достаточную компетенцию, и «ТехноСерв А/С» готов участвовать в реализации проектов на основе 3G-технологий.

– Что в связи с этим можно




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>