ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Внедрять, не внедрять   Владимир Хорт

Если у сотрудника нет должностной инструкции, то зачем нужен такой сотрудник?

Компьютер в работе финансовых подразделений российских предприятий давно стал привычным инструментом. Более того, российские компании готовы платить деньги не только за «железо», но и за программы для компьютеров. Для управления современным предприятием требуется множество сложных показателей. Большинство компьютерных программ рассчитано на сбор данных и расчет необходимых значений. Благодаря высоким ценам на энергоресурсы, российские предприятия могут и готовы потратить значительные средства, в том числе на самые современные зарубежные программы. Не стоит забывать и о желании многих российских компаний разместить свои акции на западных биржах. Для этого, в соответствии с их требованиями, необходимо предъявить соответствующим образом оформленную финансовую документацию. Почтенные биржи заботятся о своих клиентах и снижают их риски, допуская к участию в торгах предприятия только с прозрачной финансовой отчетностью.

Владимир ХортСреди фирм–разработчиков программ для крупных современных предприятий на российском рынке выделяются корпорация Oracle, SAP, SAS и Microsoft. Лидер отечественного рынка фирма «1С» сумела создать очень неплохую разработку, но ее признание на международной арене еще впереди. Западные компании в течение последних лет успешно занимались продвижением так называемых ERP-систем. Наличие на предприятии программного комплекса одной из этих компаний повышает статус российский компаний в глазах западных партнеров.
Термин ERP-систем (Enterprise Resources Planning – планирование ресурсов предприятия) появился, по историческим меркам, совсем недавно. Более того, нельзя сказать, что у него имеется однозначное толкование. В рекламе обещается, что ERP-системы сокращают затраты, увеличивают прибыль, повышают эффективность. В действительности, ERP-система – всего-навсего программа, хотя и достаточно сложная. С ее помощью сотрудники вводят данные в единую базу. Другие сотрудники, используя эти данные, готовят различные документы. Это могут быть накладные на основании счетов-фактур или различные отчеты. После того как все необходимые показатели заведены или рассчитаны в системе, руководство получает отчеты и по мере необходимости вводит корректировки в работу предприятия. Откуда здесь взяться прибыли и снизиться затратам? Не обманывает ли реклама? Не обманывает. Но, как и положено рекламе, о многом не договаривает.
Наиболее популярные ERP-системы Oracle Applications, SAP ERP, Microsoft Axapta стоят больших денег. Кроме того, не обойтись без услуг консультантов. Добавьте сюда затраты на собственных сотрудников, которым придется принимать участие в проекте по внедрению новой финансовой системы. Естественно, потратив значительные средства, предприятие ожидает возврата вложений.
К сожалению, реализация дорогостоящих проектов по внедрению сложных учетных систем на российских предприятиях не бывает безоблачной. Новая программа с трудом «ложится» на сложившийся алгоритм работы компании. Рядовые, да и не только рядовые, сотрудники редко радуются необходимости менять сложившуюся методику работы. Основная проблема внедрения ERP-систем в том, что вместе с настройкой программы приходится корректировать привычные бизнес-процессы: с трудом, но рассчитываются различные показатели и подаются на стол руководству; теребят раз в квартал аудиторы, пытаясь понять, как получены эти цифры, ну приходится засиживаться иногда по вечерам. А с новой ERP-системой всю методику работы придется создавать заново. Мало того, что нужно выполнять прежнюю работу, необходимо вводить кучу данных в новую программу. Делать это не всегда удобно: то справочник не так заполнен, то отсутствуют привычные механизмы поиска ошибок. Да и изменить какую-нибудь цифру программа не позволит.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>