ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Формирование сети следующего поколения на юге России   Евгений Ржевский

Общие сведения
Евгений РжевскийОткрытое акционерное общество «Южная телекоммуникационная компания» (ОАО «ЮТК») было создано 1 ноября 2002 г. в результате объединения 10 региональных операторов электросвязи, работающих на территории Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области. Лицензионная территория деятельности компании занимает 521,8 тыс. кв. км, что составляет примерно 3,1% территории России. Население – около 18,5 млн человек, т. е. 13% населения страны. Всего на лицензионной территории ОАО «ЮТК» насчитывается 211 городов и 5135 сельских населенных пунктов, которые образуют 202 муниципальных района.
К началу 2007 г. суммарная монтированная емкость городских (ГТС) и сельских (СТС) телефонных сетей приблизилась к 4,34 млн номеров. Доля ГТС – немногим более 76%. Коэффициент использования монтированной емкости местных телефонных сетей (ГТС и СТС) составил 94%. Телефонная плотность достигала уровня 22,43 основных телефонных аппаратов на 100 жителей. Количество заявок на установку телефонного аппарата снизилось до 148 тыс. Доля доходов за счет услуг местной и внутризоновой телефонной связи составляет примерно 69%. Это означает (учитывая доходы от междугородной и международной связи), что трафик речи продолжает играть существенную роль для всех телекоммуникационных операторов. Цифровизация ГТС и СТС к началу 2007 г. составила 70 и 50% соответственно. Уровень цифровизации СТС превосходит аналогичный показатель для России в целом.

Основные направления развития системы электросвязи
Развитие системы электросвязи Южного федерального округа осуществляется с учетом реализации следующих задач:
- обеспечение существующего и перспективного спроса различных абонентских групп, являющихся клиентами ОАО «ЮТК»;
- выполнение решений Министерства информационных технологий и связи России, касающихся основных принципов развития единой сети электросвязи РФ;
- повышение конкурентоспособности ОАО «ЮТК» за счет модернизации ныне эксплуатируемых технических средств в соответствии с концепцией NGN – сети следующего поколения.
Эти соображения носят общий характер. Они были переосмыслены в соответствии с требованиями, учитывающими региональную специфику ОАО «ЮТК». Сложность подобного анализа связана с рядом причин, среди которых следует выделить отсутствие единой концепции развития межрегиональных компаний (МРК), обеспечивающей формирование NGN. Ранее все основные мероприятия, направленные на качественную реконструкцию телекоммуникационной системы (цифровизация местных телефонных сетей, введение общеканальной сигнализации и др.), осуществлялись на основе нормативных документов, которые утверждались Администрацией связи страны.
Построение NGN – длительный процесс. Не исключено, что сеть следующего поколения, построенная в полном объеме, будет существенно отличаться от тех фрагментов NGN, которые создаются в настоящее время. Тем не менее, некоторые базовые принципы создания NGN очевидны уже сегодня. Эти принципы в значительной мере определяются не только технологией пакетной коммутации (весьма эффективным средством развития сетей электросвязи), но и перспективными требованиями инфокоммуникационного рынка.
Среди многообразных требований современного инфокоммуникационного рынка следует выделить две ключевые тенденции.
Во-первых, очень важная, с точки зрения доходов оператора, группа абонентов заинтересована в обслуживании трафика трех видов: речь, данные и видео. Такой вид обслуживания в англоязычной технической литературе называется Triple Play service. Обслуживание Triple Play service – один из основных компонентов концепции NGN. Его реализация подразумевает объединение эксплуатируемых ныне разнородных сетей в единую систему технических средств, основанную на пакетных технологиях передачи и коммутации для всех видов информации.
Во-вторых, возрастает значимость доступа к информационным ресурсам (контенту) через телекоммуникационные сети. С этой точки зрения перед оператором возникает ряд новых задач. Основные из них связаны с обеспечением доступа с заданными показателями (скорость обмена информацией, качество тракта передачи, безопасности работы сетей и т. п.). Причем требования к скорости обмена информацией постоянно возрастают. Другие задачи обусловлены усилением роли оператора как участника перспективного инфокоммуникационного рынка. Среди предоставляемых им услуг появляются такие виды обслуживания, которые заметно меняют функции электросвязи, выражаемые ранее формулой: «взял (информацию) – перенес».
Практически все услуги продвигаются на инфокоммуникационном рынке методом «проб и ошибок». По этой причине необходим подход, снижающий финансовый риск оператора. Эта возможность в полной мере предусматривается концепцией NGN, но при условии, что развитие эксплуатируемой телекоммуникационной системы осуществляется по разумным сценариям [1, 2]. Наиболее сложные задачи у ОАО «ЮТК», как у всех МРК, возникают при модернизации сетей доступа.

Использование средств мультисервисного доступа
Хорошо известно, что затраты на построение сети доступа составляют значительную долю инвестиций оператора телефонной сети общего пользования (ТфОП). Интернет, строго говоря, является самостоятельной сетью. С другой стороны, он, как правило, использует сети доступа, построенные операторами ТфОП. С этой целью двухпроводные цепи многопарного кабеля оснащаются оборудованием из семейства xDSL (цифровая абонентская линия вида «x»). В настоящее время чаще всего применяются системы ADSL (асимметричная), SHDSL (симметричная) и ADSL2+ (асимметричная с высокой пропускной способностью). Оборудование типа ADSL2+ обеспечивает не только высокую скорость доступа в Интернет, но и возможность поддержки услуг, касающихся обмена видеоинформацией. В данном случае физическая цепь позволяет подключать практически все виды терминалов – телефонные аппараты (ТА), персональные компьютеры (ПК), телевизионные приемники (ТВ), в том числе оборудованные приставками для диалога с сетью.
На рис. 1 показан фрагмент сети мультисервисного доступа, построенной в Краснодарском филиале ОАО «ЮТК». Узел NGN-доступа может быть реализован на базе оборудования различных производителей. В частности, в ОАО «ЮТК» применяется оборудование нескольких поставщиков (Huawei, Iskratel, «Протей» и др.).
Узлы NGN-доступа устанавливаются в новостройках. Такой подход оправдан тем, что сразу существует возможность обеспечить обслуживание вида Triple Play service. При этом узлы NGN-доступа приходится включать в местные коммутационные станции ТфОП. Все узлы NGN-доступа соединены между собой «темным» оптическим волокном по технологии Gigabit Ethernet. На одном из узлов устанавливается шлюз, который выполняет преобразование протокола MGCP/H.248 в протокол V5.2 для подключения к ТфОП. К сети Интернет подключение осуществляется по технологии Gigabit Ethernet. Использование оборудования ADSL2+ обеспечивает доступ ко всем необходимым услугам – речь, данные и видео. В узлы NGN-доступа подключаются и обычные двухпроводные абонентские линии. Некоторые клиенты оператора не нуждаются (в основном по финансовым возможностям) ни в высокоскоростном доступе в Интернет, ни в получении платной видеоинформации.
Подобный подход можно рассматривать как стратегию построения NGN по принципу «снизу – вверх», начало которой связано с модернизацией сети доступа. Такое решение продиктовано возникающим спросом на услуги класса Triple Play service. С другой стороны, трафи




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>