ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Обзор рынка фиксированной связи Краснодарского края   Ирина Яровикова

В настоящее время основными игроками рынка фиксированной связи Краснодарского края являются компании, входящие в холдинг «Связьинвест» – ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (местная и зоновая связь) и ОАО «Ростелеком» (междугородная и международная связь). На долю ЮТК приходится 26% рынка фиксированной связи региона, 69,3% рынка услуг интернет-доступа по выделенному каналу и 65,3% рынка услуг интернет-доступа по коммутируемому каналу.

Ирина Яровикова В регионе также присутствуют и активно развивают услуги связи другие операторы: «Голден Телеком» (представленный краснодарскими ООО «Кубтелеком», ЗАО «Кубинтерсвязь», ЗАО «Телеросс-Кубаньэлектросвязь» и сочинским ЗАО «Сочителеком»); ЗАО «Комстар» (Южный филиал в г. Сочи); ОАО «АРКТЕЛ» (дочерняя компания которого, ООО «Арктел-Инвест», в декабре приобрела 100% долей в уставном капитале ООО «Южный ТЕЛЕКОМ» в Краснодаре). АФК «Система» намерена развивать услуги доступа в Интернет и IP-телевидения «Стрим-ТВ» в регионе и заявила о планах по развертыванию ВОЛС на территории Краснодара.
После демонополизации подотрасли междугородной/международной связи в Краснодарском крае такие услуги помимо «Ростелекома» оказывает компания МТТ.
В регионе развиваются и самостоятельные операторы фиксированной связи, предоставляющие, среди прочих, услуги широкополосного доступа в Интернет, хотя их доля на рынке крайне незначительна. Это, в частности, фирма «Связь» (Ейск), «Туапсесвязь», «Новтелеком» (Новороссийск) и др.
Устойчивое положение на рынке занимают операторы ведомственной связи: «Юг-Сат-Ком» (подразделение «Роснефти»), «Кубаньгазпром», «Кубаньэнерго», «Кавказ-ТрансТелеКом» (региональный представитель ЗАО «Компания ТрансТелеКом»).
В секторе традиционных услуг связи спрос большей частью удовлетворен, в том числе за счет услуг сотовой связи. На сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается 1,29 млн абонентов фиксированной связи. Общая емкость АТС ТфОП составляет 1,330 млн номеров.
Уровень проникновения фиксированной связи (количество основных телефонных аппаратов на 100 жителей) составляет 25,7. При этом плотность телефонов в городе составляет 30,8, а в селе – 17,1 телефонов на 100 жителей. По этим показателям край занимает в РФ 49-е и 11-е места соответственно.
Уровень цифровизации сети связи в Краснодарском крае – один из самых высоких в России и достигает 80%. В то же время в крае остаются не телефонизированными 41 населенный пункт, а очередь на подключение к сети связи превышает 38 тыс. заявлений. До 2010 г. в регионе планируется подключить 460 тыс. новых абонентов и довести плотность до 34 телефонов на 100 жителей. Дальнейшее развитие внутризоновой и местной телефонных сетей планируется осуществить за счет строительства цифровых АТС и волоконно-оптических линий связи. Таким образом, цифровизация сети к 2010 г. достигнет 90%.
Победителем на право оказания универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов на территории Краснодарского края было признано ОАО «ЮТК». Победителем конкурса на право передачи данных и предоставление доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа стало ФГУП «Почта России».
Результатом работы по внедрению универсальных услуг связи на территории Краснодарского края будут организация 389 пунктов коллективного доступа в сеть Интернет и установка 1693 таксофонов в населенных пунктах края.
Согласно условиям конкурса Краснодарский филиал ОАО «ЮТК» обязан начать оказание универсальных услуг связи в Краснодарском крае с 4 июня 2007 г. и установить 1693 универсальных таксофона в 1509 населенных пунктах края к 4 декабря 2007 г. Для реализации этого проекта филиал планирует осуществить капитальные инвестиции в размере 133,4 млн рублей.
Помимо федеральной программы, в крае работает собственная Программа развития сельской телефонной связи в Краснодарском крае, направленная на телефонизацию села. С начала ее реализации в 2002 г. в регионе было введено 293 тыс. номеров сельских АТС, в том числе предназначенных для замены старых декадно-шаговых АТС. Было телефонизировано 118 населенных пунктов, ранее не имевших средств электрической связи. Общая сумма освоенных средств составила 2,808 млрд рублей – это средства ОАО «ЮТК», краевого и местных бюджетов и населения. Телефонная плотность за период реализации программы возросла с 13,1 до 17,1 телефонов на 100 сельских жителей.
По прогнозам аналитиков, в ближайшее время развитие рынка инфокоммуникаций будут обеспечивать операторы фиксированной связи и интернет-провайдеры. Именно они, по мнению экспертов, станут в 2007 и последующих годах «точками роста» всей телекоммуникационной отрасли региона.
Основным источником увеличения доходов участников рынка фиксированной связи и Интернета эксперты называют услуги широкополосного доступа. На Кубани, по данным департамента по транспорту и связи администрации региона, доходы от услуг передачи данных в 2006 г. достигли 1,6 млрд рублей. Сейчас количество пользователей Интернет превышает 700 тыс., в том числе более 18 тыс. абонентов пользуются услугами сетей ШПД. По прогнозам специалистов, к 2010 г. в крае будет дополнительно подключено к сети Интернет более 1 млн пользователей, в том числе получат широкополосный доступ порядка 100 тыс. абонентов. Таким образом, каждый третий житель Кубани будет охвачен услугами Интернет.
Уже сейчас в регионе активно развиваются перспективные услуги связи. Это, в частности, услуги, предоставляемые на базе сетей передачи данных и телематических служб, а также реализуемые с помощью системных технологий связи и обработки информации: услуги организации VPN на базе MPLS и других технологий; услуги передачи данных; услуги доступа в сеть Интернет (постоянное IP-соединение, коммутируемый доступ, широкополосный абонентский доступ, беспроводной доступ); услуги сетей цифрового кабельного телевидения; услуги мультимедийно-мультисервисных сетей на базе технологий HFC (Hybrid Fibre-Coaxial), ETTH (Ethernet to The Home) и др.; услуги видеотелефонии и видеоконференцсвязи; услуги интеллектуальных сетей (на базе решений SCP-SSP); контент-услуги (в том числе предоставляемые на базе call-центров); услуги пропуска операторского интернет-трафика; услуги хостинга и размещения оборудования (сolocation), а также Triple Play.
Услуги доступа в сеть Интернет на территории края предоставляет множество компаний, в то же время дополнительные услуги на базе широкополосного абонентского доступа, в том числе кабельного цифрового телевидения, предлагают лишь несколько из них. Львиная доля на рынке перспективных услуг связи принадлежит ОАО «ЮТК».
Краснодарский филиал ОАО «Южная телекоммуникационная компания» предоставляет услуги местной и внутризоновой телефонной связи, документальной связи, проводного вещания, передачи данных, доступа в Интернет, аренды каналов, телематических служб, а также мультисервисных сетей, широкополосного доступа (ISDN, АDSL), IP-телефонии, VPN (виртуальных частных сетей), услуги центров обработки вызовов. При этом развитие услуг широкополосного доступа для ЮТК является приоритетным направлением деятельности.
В результате активного развития новых технологий и совершенствования системы продаж ОАО «ЮТК» занимает прочные позиции на рынке перспективных услуг связи. В целом по ЮФО по итогам I квартала 2007 г. доля ОАО «ЮТК» на рынке интернет-доступа составила 64,8%, в том числе по выделенным линиям – 62,5%, а по коммутируемым каналам – 65,4%.
При этом компания намерена увеличивать свою долю на рынке с помощью дополнительных абонентских сервисов. В частности, в текущем году акцент будет сделан на предоставлении услуг в кредит по среднерыночным тарифам. Компания планирует продолжить активные действия по развитию и продвижению на рынке технологий широкополосного доступа и




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>