ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Телерадиовещательная сеть Краснодарского КРТПЦ – от начала до наших дней   Валерий Булах

Валерий БулахКонец 2006 г. ознаменовался несколькими датами, связанными с историей создания и развития радиовещания и телевидения в Краснодарском крае.
80 лет назад, в сентябре – ноябре 1926 г. начала свою работу Краснодарская широковещательная радиостанция, расположенная в центре города (в то время Екатеринодара), на улице Красная. Вещание осуществлялось на волне около 1000 м и охватывало всю территорию Кубанского округа. Первоначально передачи велись только по воскресеньям с 08:00 до 09:00, в эфир выходили радиогазета «Красное Знамя» и музыкальный концерт. В то время во всем Кубанском округе и Екатеринодаре насчитывалось всего 50 радиоприемников. Но интерес к радиовещанию был таков, что уже через год только в Екатеринодаре насчитывалось уже более 1000 радиоприемников. Таким образом, созданная в 1926 г. радиостанция с позывным РВ-33 положила начало развитию радиовещания, а затем и телевидения в Краснодарском крае.
Осенью 2006 г. отечественное телевидение отметило свое 75-летие. Первая опытная передача оптикомеханического телевидения состоялась 23 апреля 1931 г. в Москве во Всесоюзном электротехническом институте. А спустя всего пять месяцев, 1 октября 1931 г., из Московского радиовещательного технического узла, расположенного на ул. Никольской, д. 7, стали вестись опытные передачи. Так с малострочного механического телевидения начался путь к многострочному электронному телевидению, которое в наши дни переживает очередной скачок в своем развитии.
Телевизионное вещание на Кубани было организовано специалистами Краснодарского радиоцентра и энтузиастами-радиолюбителями на базе радиовещательной станции РВ-33 в Краснодаре. Первые опытные передачи были осуществлены в ноябре 1955 г. В то время в Краснодаре насчитывалось около полутора десятков телевизоров, и смотреть телепередачи могли лишь немногочисленные семьи, их родные и соседи.
С тех пор телевидение прошло большой путь – принципиально изменилось качество вещания, оно стало цветным, многопрограммным. Телевизионные приемники сейчас имеет каждая семья, иногда по несколько штук – для просмотра программ по интересам. Телевидение стало неотъемлемой частью жизни каждого жителя страны, оно выполняет важнейшую функцию в гражданском обществе – обеспечивает население информацией, является инструментом образования, просвещения, сохранения и продвижения национальных и культурных ценностей.
«Винтокрылый монтажник». Монтаж антенной опоры РТПС г. Армавира с использованием вертолета МИ-26 Передающая сеть телевизионного вещания на Кубани за время своей работы также прошла большой путь эволюции – от единственной передающей станции в Краснодаре, обеспечивающей прием только в черте города, до разветвленной, эффективно функционирующей многопрограммной передающей сети, позволяющей обеспечить прием телевизионных программ фактически всему населению Кубани.
Сегодня передающая сеть телерадиовещания Краснодарского КРТПЦ представляет собой сложный разветвленный технологический комплекс с использованием самых современных достижений в области техники и организации функционирования.
Особенно значительный прорыв в развитии краевой передающей сети телевизионного вещания был осуществлен в период с 1998 г. по настоящее время в результате тесного сотрудничества Администрации Краснодарского края и Краснодарского краевого радиотелевизионного центра при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края. Реализация целевой краевой «Программы развития государственной передающей сети телерадиовещания Краснодарского края» позволила обеспечить все население края уверенным приемом краевой телевизионной программы «Новое телевидения Кубани» («НТК») и двух краевых стереофонических радиовещательных программ в ОВЧ-ЧМ-диапазоне. С использованием самых современных технологий, в том числе космических, краевое телевидение и радио пришло в самые отдаленные, а также горные населенные пункты, где люди никогда не видели передач Краснодарского телевидения и не слышали позывных краевого радио.
За время осуществления Программы было построено 225 объектов телерадиовещания, установлено более 240 телевизионных и радиовещательных передатчиков мощностью от 1 Вт до 5 кВт, построена земная станция спутниковой связи (ЗССС) в Краснодаре, установлено около 300 приемных космических станций цифрового вещания. Спутниковые каналы цифрового вещания позволяют доставлять телевизионные и радиовещательные программы из студии в Краснодаре к передающим станциям, расположенным в любой точке края, что было недоступно при организации наземной сети распределения программ.
Микроретранслятор в п. Солоники, Лазаревского района, г. СочиВ 2006 г. работы по реализации целевой краевой программы в основном были завершены. Одним из наиболее мощных объектов, запущенных в эксплуатацию, стала РТПС г. Армавира, которая обеспечивает уверенный прием краевых телерадиопрограмм населению юго-востока Кубани.
Потребность в мощной передающей станции в этом регионе назрела давно. В 70-х годах прошлого века было запланировано создание вблизи Армавира мощной радиотелевизионной передающей станции, которая включала бы в себя антенную опору высотой 350 м и необходимую инфраструктуру для установки мощных телевизионных и радиовещательных передатчиков. Однако эти планы не были реализованы. До недавнего времени жители Новокубанского, Гулькевичского, Курганинского, Отрадненского, Лабинского и Успенского районов были лишены возможности принимать краевые теле- и радиопрограммы. В силу незначительных высот установки передающих антенн, малых мощностей передатчиков, сложных условий рельефа местности действовавшая в Армавире передающая станция не могла охватить вещанием территории юго-восточных районов Краснодарского края.
Радикальным решением проблемы информационного обеспечения жителей юго-востока Кубани было строительство мощной передающей станции с соответствующей инфраструктурой. Эта задача была выполнена Краснодарским КРТПЦ в рамках краевой «Программы развития государственной передающей сети телевидения и радиовещания в Краснодарском крае на 1998 – 2006 гг.»
Непрост был путь создания передающей станции в Армавире, пройденный проектировщиками, строителями, радиоинженерами, – от принятия решений до пуска объекта в эксплуатацию. Исчерпанность частотного ресурса в регионе сдерживала получение разрешительных документов на вещание, сложными и длительными были процедуры согласования строительства антенной опоры.
Строительство передающей станции велось «в чистом поле» при полном отсутствии каких-либо инженерных коммуникаций. Антенная опора РТПС Армавира была запроектирована как самая массивная из всех построенных в рамках реализации краевой программы – того требовали сложные ветровые и гололедные условия региона. Монтаж укрупненных конструкций антенной опоры выполнялся с помощью вертолета МИ-26 Краснодарского предприятия ПАНХ.
Выгодно используя естественное возвышение правого берега реки Кубань, построенная РТПС Армавира обеспечивает обширную зону радиовидимости и позволяет более чем 470 тыс. жителей края уверенно принимать государственные программы телевидения и радиовещания.
В процессе реализации краевой Программы развития государственной передающей сети телерадиовещания Краснодарского края Краснодарскому КРТПЦ при обеспечении финансирования со стороны ОАО «Южная телекоммуникационная компания» и поддержке департамента по транспорту и связи администрации Краснодарского края удалось решить вопросы развития сети эфирного вещания государственной программы Микроретранслятор в п. Верхнее Буу, Лазаревского района, г. Сочи




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>