ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Роль инфокоммуникаций в развитии социально-экономических отношений Узбекистана   Хаким Мухитдинов

Для гармоничного развития каждого государства обеспечение страны надежными каналами международной, междугородной и местной связи имеют первостепенное значение. С момента обретения Узбекистаном независимости в 1991 г. на первый план в области развития систем связи вышли вопросы коренного улучшения и развития сетей телекоммуникаций в соответствии с потребностями независимого государства.

Хаким МухитдиновВ Узбекистане ускоренные темпы развития сферы ИКТ обеспечиваются на основе принятых государственных программ. Большое значение имеет постановление Президента РУз от 30 мая 2002 г. «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий». В этом документе и ряде других принятых законов и постановлений отмечены конкретные цели и задачи по ускоренному развитию отрасли. Главные из них – совершенствование инфраструктуры телекоммуникаций, развитие национального сегмента Интернета и сети передачи данных, создание индустрии программных продуктов, совершенствование информационных ресурсов, подготовка кадров и постоянное повышение квалификации специалистов, развитие конкурентной среды в сфере ИКТ.
Акционерная компания «Узбектелеком», крупнейший национальный оператор телекоммуникаций Узбекистана, за последние годы кардинально модернизировала свои телекоммуникационные сети, внедрила новые услуги, а также коренным образом изменила подход к формированию стратегических планов, сделав акцент на внедрении новых видов услуг по передаче данных, доступа к сети Интернет и IP-телефонии.
«Узбектелеком» охватывает своей сетью почти всю территорию Республики Узбекистан. Местная телекоммуникационная сеть компании насчитывает более 2 тыс. АТС емкостью более 1,9 млн номеров, 73,8% которых являются цифровыми. Цифровизация местной телекоммуникационной сети позволила существенно повысить качество функционирования сетей электросвязи, обеспечила предоставление абонентам сети новых видов услуг, а также позволила организовать высокоскоростной коммутируемый доступ к сети Интернет широкому кругу пользователей.
Компания «Узбектелеком» имеет современную разветвленную транспортную сеть телекоммуникаций. Из всех каналов связи 96,7% действуют на базе цифровых систем. Протяженность волоконно-оптических линий связи на местных телефонных сетях составляет 1245,5 км. Протяженность международных, междугородных и внутризоновых каналов связи составляет свыше 41 600 тыс. кан.-км, из них международных около – 3000 тыс. кан.-км, междугородных около – 25 800 тыс. кан.-км, внутризоновых более – 12 900 тыс. кан.-км.
Для обеспечения качества предоставления новых видов услуг и расширения их номенклатуры осуществляется постепенный переход на высокоскоростные системы передачи типа STM-1/4/16/64 и DWDM. В частности завершается реализация проекта построения транспортного кольца на телекоммуникационной сети г. Ташкента на базе оборудования DWDM («Huawei Technologies Co.ltd») и начата работа по реализации проектов построения транспортного кольца на сети г. Ташкента и расширение Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи (ТАЕ ВОЛС) на участке «Ташкент-Бухара» («Siemens AG»). Реконструкция и модернизация телекоммуникационной сети Республики Узбекистан в период 1992 – 2006 годов позволили создать высоконадежную и живучую транспортную сеть на базе технологии цифровой синхронной иерархии с высокой пропускной способностью и обеспечить дальнейшее развитие не только традиционных услуг, но и внедрение новых современных услуг, а также дальнейшее развитие инфраструктуры для предоставления услуг сотовой связи, передачи данных и Интернет.
 Наличие мощной транспортной сети, построенной на волоконно-оптических и радиорелейных линиях связи позволило довести услуги доступа в Интернет практически до всех районных центров республики.
Компания предоставляет доступ к глобальной сети Интернет через Международный центр пакетной коммутации (МЦПК) всем провайдерам республики. К концу 2006 года суммарная емкость внешнего интернет-канала, арендуемого у трех разных международных операторов, превысила 199 Мбит/с, увеличившись с начала года на 87 Мбит/с (в 1,8 раза), и к середине 2007 года его емкость составила 233 Мбит/с.
В 2006 г. произведено оснащение МЦПК новым современным оборудованием, что в дальнейшем обеспечит повышение качества и скорости доступа к сети Интернет, позволит осуществить пропуск больших объемов трафика всем провайдерам, подключенным через МЦПК. Объем входящего трафика, пропущенного филиалами АК «Узбектелеком» (UzNET, ТШТТ, «Узбектелеком Мобайл»), за 2006 г. составил 69 184 Гбайт, исходящего – 33 343 Гбайт.
Загрузка международных интернет-каналов провайдерами Республики Узбекистан в течение 2006 года увеличилась в 2,4 раза и составила 156,5 Мбит/с.
Доступ к сети Интернет и сетям передачи данных АК «Узбектелеком» осуществляется филиалами компании по выделенным линиям с использованием технологии xDSL, Dial-Up и RadioEthernet. На базе своего филиала UzNET, «Узбектелеком» в 2006 г. начал реализацию пилотного проекта Wi-MAX стандарта IEEE 802.16-2004. Применение современной технологии беспроводного широкополосного доступа позволит предоставлять доступ к сетям передачи данных на скорости до 10 Мбит/с и на расстояния до 50 км при прямой видимости.
Перечень оказываемых АК «Узбектелеком» услуг сети передачи данных включает в себя доступ к сети Интернет, электронную почту, VPN, видеоконференцсвязь, разработку и построение корпоративных сетей. Через международный голосовой шлюз связи VoIP компании «Узбектелеком» его филиалы UzNET, ТашТТС и ТШТТ предоставляют услуги международной телефонной связи по универсальным предоплаченным карточкам, а филиалы UzNET и ТШТТ, кроме того, доступ к сети Интернет.
Компания «Узбектелеком» взаимодействует с международными организациями связи, участвует в международных телекоммуникационных проектах, осуществляет двустороннее сотрудничество с зарубежными операторами и компаниями-производителями телекоммуникационного оборудования. Так, АК «Узбектелеком» активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), Региональным содружеством в области связи (РСС), организацией спутниковой связи «Интелсат» и др., является членом управляющего комитета TAE (Транс-азиатско-европейской волоконно-оптической магистрали).
АК «Узбектелеком» обеспечивает международную телефонную связь через два международных центра коммутации, поддерживая партнерские отношения более чем с 20 международными операторами в области традиционной связи.
В соответствии с Программой реконструкции и развития сети телекоммуникаций Республики Узбекистан для обеспечения услугами телекоммуникаций удаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также телефонизации объектов социальной сферы Компанией ведется построение и развитие общенациональной сети беспроводного абонентского радиодоступа в стандарте СDMA-450. Внедрение на территории Узбекистана сети мобильной связи стандарта CDMA филиала «Узбектелеком Мобайл» (торговая марка UzMobile) позволило обеспечить современными услугами телекоммуникаций жителей и предприятия отдаленных районов, а крупным промышленным предприятиям – построить свои корпоративные сети с использованием услуги внутрисетевого роуминга, для оперативного решения производственных задач.
«Узбектелеком Мобайл» предоставляет услуги телефонной связи, передачи данных и Интернет в Республике Каракалпакстан, в Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. В 2007 г. будут введены в действие сети беспроводной связи в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Ташкентской областях и расширена существующая сеть в Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.
Перспектива развития сети UzMo




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>