ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Точный расчет в интересах заказчика   

Телекоммуникационное оборудование Группы компаний «Информтехника» поставляется на объекты электроэнергетики не только в России, но и за ее пределами.
О преимуществах предлагаемых решений и особенностях сотрудничества с энергетиками нашему корреспонденту рассказывает Председатель Совета директоров ГК «Информтехника» Игорь ЛАПТЕВ.

– Расскажите об опыте сотрудничества вашей компании с предприятиями электроэнергетики.
Игорь ЛАПТЕВ– Мы начинали наше сотрудничество в 90-е годы – непростое во всех отношениях время, когда и уровень цифровизации сетей был низкий, а расчеты за оборудование производились по взаимозачетным, бартерным или вексельным схемам. Но уже тогда предприятия отрасли проявляли интерес к нашему оборудованию. Правда, объем поставок был небольшим, поскольку нормальные товарно-денежные отношения между хозяйствующими субъектами, можно сказать, отсутствовали. Со временем ситуация изменилась к лучшему, работать стало значительно проще. Так что сотрудничество с энергетиками не прекращалось все эти годы. Сегодня в условиях реструктуризации отрасли, когда появилось много новых самостоятельных хозяйствующих субъектов (генерирующие, сетевые и сбытовые компании), существенно, в два, а то и в три раза, возросла потребность в телекоммуникационном оборудовании.

– Это обусловлено в первую очередь реструктуризацией отрасли или тем, что компании стремятся обновить оборудование в ходе модернизации сетей?
– По всей видимости, оба этих обстоятельства сыграли определенную роль. Если раньше одна компания осуществляла функции производства и транспортировки электроэнергии, то сегодня это две самостоятельные структурные единицы, и каждая намерена приобретать современное телекоммуникационное оборудование. Ведь в отличие, например, от компаний нефтегазового комплекса уровень цифровизации сетей в электроэнергетике долгое время оставался низким. По нашим оценкам, еще лет пять назад – не более 20%. Неудивительно, что на отдельных предприятиях отрасли до сих пор работают аналоговые декадно-шаговые станции. Не раз приходилось удивляться, как сотрудникам служб связи удается поддерживать в работоспособном состоянии столь устаревшее оборудование, запчасти к которому давно не выпускаются. Но процесс реструктуризации отрасли, действия новой команды менеджеров способствовали тому, чтобы стимулировать модернизацию. Современные разработки, новые версии оборудования открывают для предприятий дополнительные возможности, позволяющие оптимизировать работу персонала и повысить эффективность бизнеса.

– Какое оборудование предлагает энергетикам «Информтехника»?
– «Информтехника», пожалуй, единственный производитель, который на единой телекоммуникационной платформе предлагает все виды производственной связи. В первую очередь это УПАТС и диспетчерские коммутаторы семейства «МиниКом», системы конференц-связи, цифровые системы связи совещаний, системы громкоговорящей и командно-поисковой связи. Большой интерес вызывают созданные нами системы микросотовой связи стандарта DECT и транкинговой связи стандарта TETRA, решения на базе IP-технологий. Система мониторинга и администрирования позволяет эффективно контролировать состояние всей сети связи, построенной на станциях «МиниКом». Объемы поставок нашего оборудования с каждым годом растут, что свидетельствует, на наш взгляд, о его востребованности на энергетическом рынке.

– В чем специфика требований, предъявляемых к телекоммуникационному оборудованию со стороны энергетиков?
– В энергетике мы имеем дело с иерархическими схемами связи. Например, если, условно говоря, «Кировэнерго» располагается в центре, от него лучами расходятся сетевые предприятия, а уже от них далее – подстанции, районные электрические сети. И обеспечить повсеместно цифровые каналы сложно, поэтому конечные подстанции связаны пока в основном по аналоговым линиям. Кроме того, исторически так сложилось, что специфику связи в электроэнергетике определяют ТЧ-каналы, когда передача речи и данных осуществляется по линиям электропередач (ЛЭП) с использованием протокола АДАСЭ (аппаратура дальней автоматической связи энергетики). В отличие от зарубежных коллег, которым приходилось приспосабливать свою технику к специфическим условиям российских сетей связи, «Информтехника» изначально разрабатывала свою станцию именно для нужд РАО «ЕЭС России». Мы благодарим сотрудников ЦДУ за поддержку и помощь, оказанную нам при создании станции «МиниКом DX-500» и доведении ее до уровня выполнения всех требований сетей связи энергетики. Это соответствие подтверждено сертификатами ОРГРЭС и ЭнСЕРТИКО.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>