ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
УПАТС в стране и мире   

Когда речь заходит о перспективах корпоративной телефонии, в центре внимания неизменно оказываются решения на базе IP. Действительно, во всем мире технология VoIP (Voice over Internet Protocol) становится вполне реальным бизнес-решением для телекоммуникационных операторов и корпоративных заказчиков. Популярность VoIP-решений растет среди всех категорий предприятий, их внедрение способствует освоению бизнес-пользователями различных современных коммуникационных приложений, включая так называемые унифицированные коммуникации (Unified Communication), призванные обеспечивать связь сотрудников в любое время, в любом месте, с помощью любых технологий и устройств. С рыночной точки зрения, IP-телефония становится все более зрелой. Этому способствуют то обстоятельство, что различные поставщики и сервис-провайдеры начинают предлагать решения сопоставимых уровней, а также повышение интереса к VoIP-решениям со стороны передового сегмента корпоративных пользователей.

По данным аналитического портала The Infoshop, проникновение технологии VoIP на корпоративном рынке составит к 2008 г. примерно 60%. Ожидается, что к 2011 г. объем рынка IP PBX утроится по сравнению с 2005 г. и достигнет 19,5 млрд долл.
В февральском отчете Enterprise Telephony агентства Infonetics Research отмечается продолжающееся снижение популярности традиционных TDM PBX по всему миру: с 2005 по 2006 г. прибыль производителей от таких продуктов уменьшилась на 22%, в то время как продажи IP PBX увеличились за тот же период на 18%. Именно за счет IP-решений совокупный рынок корпоративной телефонии вырос в 2006 г. на 9%, достигнув объема в 8,9 млрд долл.
Что касается рынка PBX/KTS в целом, то, по прогнозам Infonetics Research, годовая прибыль от продаж этого оборудования по всему миру в период 2006 – 2010 гг. увеличится на 33% – с 8,9 до 11,8 млрд долл.
В четвертом квартале 2006 г. 46% общемировых доходов от продаж оборудования PBX приходилось на регион EMEA, 32% – на Северную Америку, 18% – на Азиатско-Тихоокеанский регион и 6% – на регион CALA (Центральная и Латинская Америка).
Наибольшее число поставок продуктов из линеек IP PBX пришлось в 2006 г. на компанию Siemens, за которой вплотную следуют компании Alcatel-Lucent и Nortel. Однако в четвертом квартале минувшего года лидерство по рыночной доле досталось компании Nortel, оттеснившей Siemens на второе место.
В области поставок абонентских VoIP-терминалов, по данным Infonetics Research, лидерские позиции в 2006 г. продолжала удерживать компания Cisco, на долю которой пришлась практически половина всех продаж настольных IP-телефонов и софтфонов.
По прогнозу компании Dell'Oro Group, в течение 2007 г. наиболее высокими темпами на рынке телефонии будет увеличиваться именно сегмент IP PBX, и доходы от их продаж превзойдут доходы от традиционных УПАТС и KTS. Причем эта тенденция должна коснуться практически всех вендоров. Доходы от поставок гибридных TDM/IP PBX начнут падать начиная с 2010 г. Непрерывное сокращение сегмента традиционных УПАТС прослеживается с 2002 г. (тогда на этот сегмент приходилось 85% рынка), и к 2011 г. доходы от поставок традиционных УПАТС составят не более 5% общих доходов рынка корпоративной телефонии.
Достоверные аналитические данные относительно объема и сегментации российского рынка корпоративной телефонии отсутствуют. По самым общим оценкам, несмотря на невысокие темпы его развития, он соответствует мировым тенденциям, а российские производители решений для корпоративной телефонии укрепляют свои позиции.
Продукция большинства отечественных производителей позиционируется как «предназначенная для использования именно в России и странах ближнего зарубежья» и «учитывающая специфические особенности отечественных телефонных сетей». Российская специфика – это прежде всего недостаточное развитие инфраструктуры передачи данных. По-прежнему очень велико количество аналоговых АТС, используемых в российских корпоративных сетях (особенно в небольших компаниях). Немалая доля отечественных разработок изначально была «заточена» на использование в ведомственных сетях, в том числе силовых ведомств с их повышенными требованиями к секретности связи.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>