ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес-практикум
Видеоконференцсвязь высокого разрешения: практика показывает…   

Системы видеоконференцсвязи уже давно перестали быть экзотикой. Они все шире используются в различных корпорациях и государственных структурах, позволяя повысить эффективность бизнес-взаимодействия и сэкономить на командировках сотрудников.

Видеоконференцсвязь высокого разрешения: практика показывает…Сегодня уже можно говорить о начале эры видеоконференцсвязи высокого разрешения. Возрастание интереса к формату High Definition отчасти способствует широкому распространению мониторов с большой диагональю и соотношением размеров 9:16, на которых отчетливо видны любые погрешности изображения. Применительно к видеосвязи формат High Definition представляет собой логическое продолжение линейки форматов CIF (Common Interchange Format), однако обеспечивает гораздо большее разрешение. Согласно отраслевому стандарту, для HD-систем разрешение должно составлять не менее 720р (строк построчной развертки), или 1280 х 720 пикселей, а скорость передачи кадров – не менее 24 кадров в секунду. Предполагается, что видеоконференцсвязь высокого разрешения будет востребована и получит распространение в тех сферах, где необходимы четкое различение деталей изображения и его границ, точная цветопередача, а также максимизация эффекта присутствия собеседника.
Вслед за компанией LifeSize, которая в 2005 г. первой представила терминальное оборудование с поддержкой функции High Definition, практически все ведущие производители ВКС-систем анонсировали те или иные HD-продукты.
Между тем, как сказано в бюллетене аналитического агентства Wainhouse Research, «высокое разрешение является более сложным понятием, чем описывают производители оборудования для видеоконференцсвязи. Существует взаимосвязь между пропускной способностью канала, разрешением, производительностью кодека, обработкой изображения движущихся объектов и их типов. Таким образом, улучшение одной составляющей может ухудшить другие параметры» (The Wainhouse Research Bulletin. 17 июля 2006. Вып. 7. № 26). Потенциальный пользователь не может оценить качество работы и преимущества системы High Definition в реальных условиях на основании одних лишь спецификаций. Рассуждения о преимуществах тех или иных технологий и архитектур способны заинтересовать, но не убедить. С учетом этого производители ВКС-систем все больше внимания уделяют практическим демонстрациям возможностей HD-оборудования видеоконференцсвязи для решения конкретных задач, на конкретных сетях.
Осенью 2006 г. в США были проведены две масштабные демонстрации ВКС высокого разрешения с использованием кодеков LifeSize Room. В сентябре была организована первая виртуальная выставка популярного американского художника и дизайнера Питера Макса, работы которого отличаются энергичной и насыщенной цветовой гаммой. При помощи плазменных панелей Samsung, установленных в галерее в Лас-Вегасе, и оборудования LifeSize Room художник провел виртуальную экскурсию по своей студии в Нью-Йорке.
В ноябре система LifeSize Room была использована для организации сеанса видеоконференцсвязи для кастинговых агентств. Режиссеры, продюсеры, актеры и фотомодели, находящиеся в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, могли общаться друг с другом так, как будто они находились в одном помещении.
Демонстрация практического использования ВКС-оборудования стандарта Н.323 (предназначенного для сетей с коммутацией пакетов с негарантированной пропускной способностью) с поддержкой HD прошла в декабре 2006 г. в Чикаго во время организованной консорциумом Internet2 Второй гигаконференции (Gigaconference II) в рамках мероприятия Fall 2006 Internet2 Member Meeting.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Видеоконференцсвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>