ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Обзор рынка фиксированной связи Нижегородской области   Светлана Кукина

Общая характеристика рынка связи и передачи данных
Светлана КукинаЛицензии на предоставление услуг связи на территории Нижегородской области имеют 322 телеком-оператора (всего 585 лицензий), 193 из них предоставляют услуги фиксированной и мобильной связи (по 317 лицензиям).
Общая монтированная емкость АТС, работающих на сети связи общего пользования, составляет 1160 тыс. номеров. Уровень цифровизации телекоммуникационного оборудования – около 80%.
Объем услуг связи в области постоянно увеличивается: за 2006 г. прирост составил 11 004 млрд руб., что выше уровня 2005 г. на 52,7% (в 2005 г. прирост был на 43,3% больше, чем в 2004 г.).
Крупнейший оператор фиксированной связи в регионе – ОАО «ВолгаТелеком», одна из семи межрегиональных компаний «Связьинвеста». Альтернативные операторы фиксированной связи – ООО «Агентство деловой связи» (АДС), которое входит в ГК «Голден Телеком», ООО «Астелит» (входит в ОАО «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы»), ЗАО «Старт Телеком», ЗАО «Поволжье Сервис-Центр» и ООО КПФ «Россвязьинформ». По данным Комитета информационных технологий и связи Правительства Нижегородской области, на начало 2006 г. население Нижегородской области составляло 3 445 341 человек. Из всех установленных основных телефонных аппаратов (ОТА) 918 600 составляли ОТА оператора «ВолгаТелеком» (94%) и 55 116 – ОТА альтернативных операторов (6%).
Конкурс на право оказания универсальных услуг связи по Нижегородской области выиграли ОАО «ВолгаТелеком» (установка таксофонов) и Нижегородский филиал УФПС «Почта России» (организация пунктов коллективного доступа в Интернет). В течение 2007 г. по области планируется установить 3306 таксофонов. Почтовая сеть Нижегородского филиала насчитывает 1079 объектов почтовой связи, по итогам 2006 г. в 467 из них развернуты пункты коллективного доступа.

Доступ в Интернет
Ведущими операторами доступа в Интернет в Нижегородской области являются ОАО «ВолгаТелеком», ООО «АДС», ЗАО «Сенди Сервис» и ЗАО «СтартТелеком». На начало 2006 г. на 100 семей приходилось 11,4 домашних интернет-пользователя.
В Нижнем Новгороде уже около 10 лет работает точка обмена нижегородским трафиком: внутригородской трафик подается пользователям с большей скоростью и оплачивается примерно в 10 раз дешевле, чем внешний. Такая разница в оплате объясняется высокой стоимостью внешнего трафика и удаленностью от Москвы. По свидетельству «ВолгаТелеком», спрос на услуги связи уверенно смещается от традиционной телефонии в сторону новых услуг, главной из которых является широкополосный доступ в Интернет. При этом платежеспособный спрос на такую услугу в области значительно ниже, чем в Нижнем Новгороде.
До недавнего времени региональный рынок связи был монополизирован и малоконкурентен, однако за последние несколько лет ситуация существенно изменилась. Прежде всего, это связано с укрупнением и структурными преобразованиями ведущих операторов и приходом в регион новых национальных игроков с передовыми технологиями. АФК «Система» в лице компании «СТРИМ-ТВ», управляющей активами платного телевидения, пришла в Нижний Новгород в 2006 г. Ориентируясь прежде всего на создание единой сети передачи данных, она приобрела акции группы компаний «Сенди», хорошо известной на рынке интернет-услуг, и крупнейших операторов кабельного телевидения ТСН и «Информсервис» (впоследствии вошедшего в состав «Сенди»).
Расширяя свое региональное присутствие, «СтартТелеком» приобрел альтернативного оператора «Нижегородские информационные сети», оказывающего услуги доступа в Интернет, создания корпоративных сетей и аренды каналов.
Покупают другие компании и прочие игроки регионального рынка, наращивая за счет этого абонентскую базу. Так, АДС приобрела компанию «Телком», предоставлявшую услуги жителям Автозаводского района Нижнего Новгорода; мини-оператора фиксированной связи «Витус» (обслуживавшего предприятие «Термаль» и население Приокского района Нижнего Новгорода); выкупила ведомственную АТС ПЗРА в Балахне. «СтартТелеком» увеличил клиентскую базу в Нижнем Новгороде на 60% (почти на 1500 абонентов), получив базу нижегородского оператора фиксированной связи «Пилот» и 500 абонентов другого малого оператора. «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» приобрел альтернативного оператора «Астелит».
Независимые операторы не могут предоставлять услуги ADSL на большинстве городских телефонов, принадлежащих другим операторам. Поэтому они вынуждены вкладываться в строительство собственных сетей передачи данных (домовых сетей Ethernet, сетей радиодоступа Wi-Fi и WiMAX, волоконно-оптических сетей), организовывать передачу данных по сетям кабельного телевидения. Главными препятствиями для развития широкополосного доступа участники рынка называют монопольные и административные барьеры (согласование маршрута прокладки кабеля занимает гораздо больше времени, чем сами строительные работы) и огромные затраты на строительство, которые по плечу очень немногим операторам.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>