ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Развитие информационных технологий в Нижегородской области   Петр Плетнев

Нижегородские ИТ-компании известны не только в России, но и за рубежом. Так, в более чем 50 странах мира передача речи через сеть Интернет осуществляется с помощью решения нижегородской компании «Мера». А свыше 50% российских операторов связи пользуются разработанным и производимым компанией «Мера-НН» программно-аппаратным комплексом для системы оперативно-розыскных мероприятий. И подобных примеров можно привести немало.

Петр ПлетневВ Нижегородской области около 30% продукции ИТ-сектора идет на экспорт. В среднем по России этот показатель составляет порядка 20%.
Нижегородская область является и активным потребителем информационных технологий. Здесь реализуются социально значимые ИТ-проекты, наиболее крупные из которых выполняются в рамках ФЦП «Электронная Россия». В первую очередь это создание пунктов коллективного доступа в Интернет на базе почтовых отделений и библиотек.
Только в течение 2005 – 2006 гг. в 450 почтовых отделениях области было организовано 500 рабочих мест с доступом в Интернет. Это составляет около 80% планируемого охвата, а к 2008 г. пункт коллективного доступа будет организован в каждом населенном пункте с численностью более 500 человек.
Информационные технологии помогают снижать социальную напряженность в сфере выплаты пенсий и пособий. Нижегородский филиал Почты России реализует проект ежедневного учета и контроля выплаты пенсий и пособий с использованием электронной цифровой подписи и штрих-кода. В настоящее время половине пенсионеров Нижегородской области при получении пенсий и пособий выдаются на руки квитанции с полной расшифровкой полученной суммы. Очереди в «собесы» резко сократились ввиду полной прозрачности процесса начисления и выплаты причитающихся сумм. Нижегородский опыт уже начал распространяться по всей России.
Информационные технологии пришли и в такую сложную отрасль, как ЖКХ. Завершается построение Единого областного информационно-расчетного центра. Информационно-расчетное обслуживание населения по принципу «единого окна» реализовано по всем жилищным услугам, услугам водоснабжения и теплоснабжения. В ряде районов в единый платежный документ входят также начисления за газ и электроэнергию. Филиальная сеть Регионального информационно-расчетного центра «Центр-СБК» имеет разветвленную сеть из 34 отделений во всех районах Нижнего Новгорода, городах и населенных пунктах Нижегородской области. В ее составе 11 филиалов, 34 расчетных центра и участка и 72 пункта приема населения.
Единая расчетная система «Центра-СБК» взаимодействует с более чем 1800 пунктами оплаты за ЖКУ. Прием платежей и последующее перечисление средств получателям осуществляются в кассах ООО «Центр-СБК», филиалах Сбербанка, отделениях Федеральной почтовой службы, коммерческих банках. Возможна дистанционная безналичная оплата через Интернет и систему банкоматов.
Применение ИТ базируется на телекоммуникациях. В Нижегородской области работают несколько компаний связи. Крупнейшая из них – ОАО «ВолгаТелеком», на долю которой приходится почти 94% рынка фиксированной телефонной связи и 85% рынка интернет-доступа Нижегородской области.
Объем услуг связи, оказанных предприятиями Нижегородской области за 11 месяцев 2006 г., составил 11 млрд руб., что превышает аналогичный показатель 2005 г. на 52,7%.
Ежегодно в области вводится около 50 тыс. телефонных номеров. Развитие телекоммуникационной сети происходит с применением цифровых технологий, к настоящему времени доля цифрового оборудования достигла 80%.
В январе 2007 г. подписано Постановление Правительства Нижегородской области «Об утверждении областной целевой программы «Нижегородское цифровое телерадиовещание в каждый дом». Первый этап – строительство магистральной сети передачи телерадиосигналов». Реализация первого этапа программы позволит увеличить охват вещанием телеканала «Россия» совместно с программой «Вести-Приволжья» с 90 до 99% населения, а вещанием телеканалов «НТР» и «ННТВ» – с 84 до 95%.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>