ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес-практикум
Российские речевые технологии   Герман Зубов
Состояние и перспектива

Сожаления о неизбежном и непреодолимом отставании разработок российских компаний в области распознавания речи от их зарубежных конкурентов имеют основание. Объемы государственного финансирования научных исследований в этой области в США, ЕЭС, Китае, с одной стороны, и России – с другой, в последние десятилетия были просто несопоставимы. В качестве иллюстрации можно привести процентное соотношение докладов, принятых к участию самой авторитетной конференцией в области речевых технологий Interspeech: Россия и Беларусь – менее 1%, Германия – 10%, Япония – 15%, США – 25%. Кроме того, достижения компаний, входивших в консорциум «Российские речевые технологии», долгое время не находили потребителей внутри самой России.

Но в последние два года ситуация кардинально изменилась. Появление крупных российских телекоммуникационных и торговых компаний, повышение конкуренции, необходимость обеспечения интересов растущей страны возродили потребность в использовании передовых технологий мирового уровня. Если в 2003 г. соотношение объемов продаж продукции «Центра речевых технологий» было 3 к 2 в пользу стран дальнего зарубежья, то в 2006 г. – уже 4 к 1 в пользу России. И российским компаниям, сохранившим свой научный потенциал, есть что предложить. Далее приводится краткая характеристика технологий, разработанных в «Центре речевых технологий», которые ни в чем не уступают продукции западных компаний.
- Технология распознавания голосовых команд VoiceCom (ПО VoiceNavigator) обеспечивает наивысшую (99%) надежность распознавания по результатам неоднократно проводимых журналом CHIP тестирований (CHIP, декабрь 2004 г.).
- В 2002 г. электронное устройство голосового управления сотовым телефоном DiVo вошло в список лучших инноваций выставки CeBIT. Многих тогда поразило уверенное распознавание команд в салоне автомобиля, несмотря на окружающий шум.
- Технология Voice Key обеспечивает надежную авторизацию пользователя по парольной фразе продолжительностью 3 секунды. При этом парольную фразу невозможно подделать или воспроизвести с помощью магнитофона.
- Высокое качество работы технологий распознавания речи и идентификации говорящего обеспечивается применением адаптивных фильтров СlearVoice, которые снижают негативное влияние посторонних шумов и искажений речевого сигнала в каналах связи.
- Существенно облегчила работу команд гоночной серии NASCAR миниатюрная плата очистки речевого сигнала от шумов «Тишина», встраиваемая в устройства радиосвязи. В настоящее время ведутся переговоры об использовании плат данного типа с целью повышения качества сигнала в радиостанциях российского производства.
- Специалистов в области безопасности привлекают возможности VoiceDigger, технологии поиска интересующей информации по «ключевому» слову.
На конференции SPECOM'06 специалисты ЦРТ представили новую систему пофонемного распознавания команд с произвольным словарем (список команд задается в текстовом виде, может дополняться «на ходу», не требует обучения путем проговаривания в микрофон), а также прототип системы распознавания слитной речи.
Высокая надежность работы нового алгоритма, отсутствие ошибок даже при распознавании коротких слов, включая числительные, позволяет надеяться на его успешное применение в самых различных областях, таких как: электронные словари и переводчики; устройства управления сложной электронной техникой, в том числе автомобильные навигационные системы; системы информационной реабилитации инвалидов; средства индексации звуковой информации в поисковых интернет-системах и т. п.
Подводя итог, можно сказать, что сегодня мы являемся свидетелями подъема в области разработки и внедрения речевых технологий, в том числе на русско-говорящем рынке.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>