ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Развитие услуг спутниковой связи и вещания на базе российской государственной группировки   Юрий Измайлов

Российский рынок спутниковой связи и вещания развивается очень динамично. Россия переживает «бум» строительства регионального телерадиовещания и корпоративных сетей. Фактически ежемесячно ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) начинает трансляцию двух новых российских региональных телеканалов. В условиях высокого спроса на спутниковую емкость ГПКС стремится полноcтью использовать имеющийся ресурс, а также наращивать свои возможности, приступив к реализации Федеральной космической программы до 2015 г.

Российская государственная спутниковая группировка
Юрий ИзмайловГПКС полностью обновило спутниковую группировку за прошедшие пять лет и более чем в три раза увеличило ее пропускную способность. Сегодня основу спутниковой группировки ГПКС составляют спутники серии «Экспресс-АМ» и «Экспресс-А». На спутниках ГПКС насчитывается 220 эквивалентных (36 МГц) транспондеров Ku-, C- и L-диапазонов. Спутники работают на дуге геостационарной орбиты от 140 западной до 1450 восточной долготы (рис. 1).
Для организации систем связи и вещания, а также для контроля и управления космическим флотом используются 6 телепортов ГПКС в России (в частности, крупнейший телепорт Восточной Европы – ЦКС «Дубна»), волоконно-оптическая сеть с общей пропускной способностью до 5 Гбит/с, а также технический центр коммутации каналов связи и компрессии сигналов в Москве. Создан собственный уникальный центр управления полетами.
К сожалению, в марте текущего года в результате аварии был потерян новый спутник – «Экспресс-АМ11». За три часа нам удалось оперативно возобновить вещание общероссийских телевизионных программ, а через три дня все каналы связи наших пользователей были восстановлены с использованием схем резервирования. К сожалению, у ГПКС в настоящее время нет возможности резервировать космические аппараты на орбите. Поэтому приходится дублировать наземные технические средства, с тем чтобы при необходимости быстро переориентировать приемо-передающие станции на другие спутники. С потерей спутника «Экспресс-АМ11» ГПКС пришлось столкнуться с проблемой дефицита спутниковой емкости. В связи с этим мы оптимизировали спутниковую загрузку. В наших ближайших планах применение новых стандартов компрессии и трансляции сигнала, позволяющих максимально использовать имеющийся ресурс. В результате в одном цифровом потоке мы сможем передавать больше ТВ-каналов, в том числе в стандарте телевидения высокой четкости (ТВЧ). Не так давно был реализован проект по созданию канала связи со скоростью 130 Мбит/с в стандартном ретрансляторе 54 МГц из Европы в Саудовскую Аравию. Такой скорости доставки сигнала сейчас можно достичь на любом аппарате серии «Экспресс-АМ».

Компрессия и мультиплексирование сигналов
К настоящему времени ГПКС полностью перевело все транслируемые телерадиопрограммы с аналоговых на цифровые технологии. Пакет общероссийских программ телерадиовещания распространяется через спутники ГПКС на пять вещательных зон, с учетом временного сдвига, и доступен на всей территории России, а международные версии программ – и в странах Азиатско-Тихоокеанского и Атлантического регионов.
В соответствии с концепцией развития цифрового телерадиовещания в России, ГПКС вводит в эксплуатацию новый центр компрессии сигналов телерадиопрограмм по стандарту MPEG-4 Part 10 и передающую станцию, которая обеспечивает трансляцию транспортного потока в стандарте DVB-S2. Сегодня формирование и подъем на спутники пакетов общероссийских телерадиопрограмм осуществляются в стандарте MPEG-2/DVB-S, при этом в транспондере размещены до 8 программ стандартного качества. MPEG-4 в сочетании с DVB-S2 позволят передавать в одном транспондере примерно 20 программ стандартного качества или 10 программ ТВЧ.
Широкое внедрение стандарта MPEG-4 создаст условия для охвата населения России многопрограммным вещанием, перехода к телевизионным программам нового качества – телевидению высокой четкости, а также к дальнейшему развитию спутникового непосредственного телевизионного вещания – на мобильные терминалы конечных пользователей, в том числе в интерактивном режиме.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>