ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес-практикум
Телефония для самых больших.   Вадим Гойхман
Обзор решений крупных УПАТС для корпораций и ведомств

Введение
Вадим ГойхманРассматривая возможные варианты построения УПАТС [1], которые могут быть востребованы предприятиями среднего бизнеса, мы выбрали классический способ описания решений: определили два основных варианта построения подобных УПАТС (традиционные УПАТС и IP УПАТС) и привели по несколько примеров для каждого.
Учрежденческие станции для крупных предприятий обладают определенной спецификой, и традиционный способ рассмотрения решений, на наш взгляд, здесь не сработает. Так, если для систем емкостью до 1000 абонентов вариант построения является немаловажным фактором, в конечном счете, сказывающимся на стоимости порта, то для крупных систем он отходит на второй план.
Основная задача, которая должна быть решена учрежденческими станциями данного сегмента рынка, – построение устойчиво функционирующей, территориально распределенной системы с централизованным управлением. В связи с этим рассмотрим данный класс УПАТС с точки зрения возможности организации децентрализованной системы с централизованным управлением.

Распределенные варианты построения. Традиционные УПАТС
Для традиционных УПАТС можно выделить два основных варианта построения распределенной системы – «кристалл» и «звезда» [2]. При первом варианте модули распределенной системы оснащены независимыми системами управления и коммутационными полями. Соединение модулей осуществляется по принципу «каждый с каждым». Данный вариант не предполагает централизованного управления. В случае «звезды» взаимодействие абонентов в рамках одного модуля также осуществляется непосредственно. Однако установление соединения между абонентами различных модулей происходит через центральный модуль. Практически все известные нам традиционные УПАТС поддерживают вариант «звезда». В качестве иллюстрации приведем характерный пример – УПАТС MD110 производства Ericsson.
Распределенная УПАТС D110 строится на базе модулей LIM (line interface module), имеющих собственный процессор. Связь в единую сеть осуществляется с помощью группового коммутатора. Максимальное количество модулей в системе – 124, емкость одной такой распределенной УПАТС достигает 26 тыс. абонентов. Процессорная мощность системы возрастает по мере увеличения количества модулей (внутренних процессоров в модулях). Связь между модулями и групповым коммутатором обеспечивается по цифровым соединительным линиям со скоростью 2048 кбит/с, максимальное количество линий между модулем и групповым коммутатором – 8. Среда передачи для соединения модуля и группового коммутатора – любая (медь, оптика, радиорелейные линии связи, АТМ, Frame Relay, TCP/IP). Расстояние между модулями может достигать нескольких тысяч километров. При потере соединения между модулями и групповым коммутатором модули работают в качестве автономных станций.

Универсальные платформы
К недостаткам построения распределенной системы на основе традиционной УПАТС можно отнести проблемы с обновлением базы данных, возникающие как при появлении нового объекта в сети, так и при изменении конфигурации существующей сети. Когда мы говорим об IP УПАТС, то сама по себе модель построения подобных УПАТС, в основе которой лежит идеология softswitch [3], предполагает распределенность. Приведем ряд примеров.
Рассмотрим решения компании Ericsson. В традиционных сетях до недавнего времени у нее было два продукта с четко определенными нишами – MD 110 для учрежденческих сетей и AXE-10 для публичных сетей. Появление концепции softswitch изменило подходы компании. В частности, комплекс оборудования TSS уже позиционируется не только как узел связи местной и междугородной сети, но и как учрежденческая АТС. Это не значит, что производитель полностью унифицировал свою линейку продуктов, есть решения, которые предназначены только для корпоративных пользователей: для малого бизнеса – BusinessPhone, для среднего – MX-ONE. Но если речь идет о крупных компаниях, когда одним из вариантов взаимодействия с сетями общего пользования может быть протокол ОКС № 7, тогда, безусловно, стоит обратить внимание на TSS.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>