ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
DECT Russia 2006: передача данных в DECT становится все актуальнее   

2 – 3 октября 2006 г. в Москве прошли 2-я Международная конференция и выставка DECT Russia, организованная компанией
infor-media Russia при поддержке DECT Forum.

DECT Russia 2006: передача данных в DECT становится все актуальнее   Мир телекоммуникаций стремительно меняется. Новые технологии, стандарты, бизнес-модели и даже парадигмы появляются с калейдоскопической быстротой. Этот процесс захватил и сегмент DECT. Неудивительно, что на конференции DECT Russia 2006 много внимания было уделено технологиям DECT следующего поколения (Next Generation DECT), будущему DECT в свете использования IP-технологий, инновациям в DECT и конвергенции DECT с другими технологиями.
Интерес к DECT неуклонно возрастает. По оценке международной организации DECT Forum, в 2006 г. в мире будет продано более 50 млн DECT-терминалов (хотя отметим, что из них только 2 млн поддерживают микросотовый режим). Появление версии стандарта DECT 6.0 позволило выйти ему на просторы Северной Америки, теперь «свободными от DECT» остаются только районы Центральной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Россия вместе с остальной Восточной Европой является одним из наиболее быстроразвивающихся рынков DECT. К 2010 г. мировой объем продаж DECT-терминалов приблизится к 80 млн, и произойдет это благодаря внедрению функциональности VoIP.
Действительно, как и следовало ожидать, новые возможности в DECT во многом обусловлены влиянием IP-технологий. «Следующее поколение DECT – это DECT с подключением к Интернету», – подчеркнул представлявший на конференции DECT Forum Виктор Корецкий (вице-президент по продажам и маркетингу DSP Group). Стефан Жюльен (Stephane Julien), менеджер по продуктам VoIP компании Thomson нарисовал заманчивые картины будущего DECT на пути «IP-зации». На этом пути нас ждут дешевые вызовы, поддержка нескольких линий (wireless multiline), повышенное качество передачи речи и даже информационно-разлекательные услуги. Например, через ТфОП будет обеспечен доступ к музыкальным сервисам. Причем продукты, обеспечивающие такие возможности, уже работают. Теперь появляются возможности передавать на экран телефона DECT разнообразный контент – заставки, ленты новостей, сводки погоды и т. д. В результате абоненты смогут быстро и легко получать доступ к насущной информации, не пользуясь компьютером (что, по мысли разработчиков, облегчит жизнь пожилым людям).
Передача данных в этом случае организуется на основе технологии DPRS – за счет объединения тайм-слотов. В симметричном варианте можно получить до 384 кбит/с (объединяя 12 слотов по 32 кбит/с на прием и столько же на передачу). Для имеющихся у телефонов DECT экранов скорости и качества передачи данных, обеспечиваемых DPRS, вполне достаточно.
Стефана Жюльена поддержал Виктор Корецкий: «Телефоны DECT станут многофункциональными устройствами»; в них будут реализованы функции Presence и Instant Messaging, они смогут обеспечивать связь через Skype, передачу видео в одну сторону, их можно будет соединить даже с домофоном и видеть лицо того, кто звонит в дверь и т. д.»
Такие телефоны отвечают желаниям потребителей «получать все из одной розетки» и, следовательно, нуждам операторов традиционной телефонии, стремящихся преодолеть ограничения ТфОП и предложить привлекательные услуги, которые помогли бы удержать абонентов от миграции в сотовые сети. В качестве примера успешной борьбы за лояльность абонентов на конференции называлась компания Telecom Italia. Этот оператор предложил абонентам VoIP и обеспечил для домашних телефонов возможности, эквивалентные функциям сотовых телефонов, включая прием SMS и MMS.
Но скептики подвергают сомнению целесообразность подобных нововведений. Так, Дмитрий Меркулов (директор компании 3Tel) указал, что стандарт DECT разрабатывался именно для организации голосовой связи – на это нацелены и качество передачи голоса, и легкость развертывания сети, и отсутствие частотного планирования, следовательно, конкурировать с Wi-Fi – не его задача.
В этом отношении российская и европейская ситуации существенно различаются. По оценке ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, на российском розничном рынке большим спросом пользуются простые DECT-телефоны, которые рассматриваются в качестве замены проводных телефонов (90% новых подключений к ТфОП производятся с телефонами DECT). Инновационные телефоны будут востребованы, но с весьма незначительными объемами продаж. Так что в этом секторе рынка DECT вопрос о передаче данных не стоит.
В отличие от Европы, где технология DECT имеет почти исключительно домашнее применение, в России она достаточно широко используется для организации абонентского радиодоступа (телефонизации коттеджных поселков и небольших городов) и в качестве системы микросотовой офисной и профессиональной связи, включая системы специального назначения, например, на предприятиях с взрывоопасными условиями и организации защищенной связи для силовых ведомств. DECT-решения отечественных производителей для таких применений хорошо известны на российском рынке. Это система «Гудвин-Бородино» в искровзрывобезопасном исполнении производства «Гудвин-Европа», система «МиниКом-DECT» компании «Информтехника и Промсвязь», система защищенной связи с использованием абонентского шифрования для государственных пользователей, разработанная НТЦ «Атлас». Однако именно у корпоративных пользователей интерес к передаче данных в DECT-системах есть, поэтому производители, давно и плотно работающие с корпоративными заказчиками и силовыми структурами, совершенствуют соответствующие функциональные возможности в своих системах.
Так, компания «Информтехника и Промсвязь» представила свои решения в области цифровой передачи данных в системе абонентского радиодоступа «МиниКом-DECT». Максимальная скорость передачи теперь составляет 64 кбит/с. Применяться «МиниКом-DECT» помимо голосовой связи может как для организации выхода в Интернет или передачи факсов, так и в качестве транспорта для SCADA-систем (систем контроля и управления технологическими процессами).
Новая версия терминального абонентского радиоблока «Гудвин-Таруса С8Д», разработанного ЗАО «Гудвин-Европа», позволяет организовать передачу данных со скоростью до 128 кбит/с и одновременную передачу голоса и данных со скоростью 32 кбит/с. Это решение предназначено в первую очередь для обеспечения доступа образовательных учреждений в Интернет со скоростью не менее 128 кбит/с, т. е. для выполнения задачи, поставленной в 2006 г. перед операторами Правительством России.
Помимо новых возможностей своих систем абонентского радиодоступа компания «Гудвин-Европа» представила свое видение перспектив развития радиотехнологии DECT в целом. Главный конструктор и вице-президент компании Михаил Нагорский рассказал о тенденциях стандарта DECT. «Ассимиляция» IP-технологии, FMC и SIP – только начальный этап. Следующий шаг – увеличение скорости в канале с 32 до 192 кбит/с за счет повышения кратности модуляции. Далее должна последовать интеграция в системы третьего поколения. Специалисты компании работают над тем, чтобы воплотить эти тенденции в «железо». В ближайшем будущем предполагается увеличение скорости передачи данных в DECT до 2,304 Мбит/с на одну базовую станцию, до 60 Мбит/с на систему и до 384 кбит/с на абонента. Система с такими параметрами пригодна для решения задач универсального обслуживания, организации коллективного доступа в Интернет, в том числе школ.
Сколько лет пройдет, прежде чем наши операторы смогут догнать и перегнать Telecom Italia, сказать пока трудно, но движемся мы, по-видимому, в одном направлении.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>