ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес и технологии
Таблица, график, карта   Игорь Бакланов


Игорь БаклановЭксплуатация – это не только технологии и не только организационные принципы. Это еще и люди, с их жизнью, поиском решений, ошибками, субъективным взглядом на вещи, с их навыками и даже характером. А людям свойственно общаться, и главное здесь – язык общения. Высокотехнологичная среда жизнедеятельности ставит еще один важный вопрос: о языке общения человека и технологии. Если мы говорим о современной эксплуатации, то обойти вопрос о языке современной системы невозможно. Сложность задач современной эксплуатации порождает новое социальное явление – специализированный язык эксплуатации и связанные с ним проблемы представления информации о современной сети. Как только меняются задачи – меняется язык описания системы. Пока мы живы – этот язык будет постоянно меняться…

Контроль и статистика – Язык цифр

Современная эксплуатация систем связи – это больше чем наполовину задача контроля сетей. Новые технологии связи, основанные на последних достижениях науки и техники, не оставляют места халатности и чисто интуитивным методам эксплуатации. Сеть нужно видеть. Нужно понимать процессы, которые проистекают в ней. Чтобы вовремя предотвратить неисправность. Чтобы гарантировать качество услуги. Чтобы вообще иметь хоть какой-то ответ на строгий вопрос начальника «что происходит?», иначе последуют извечные «что делать?» и «кто виноват?». Допотопными средствами понять современную сеть невозможно. В основе ее лежат высокие скорости передачи данных, процессоры, производительность которых перешагнула порог СВЧ, волоконно-оптические системы передачи, использующие эффекты квантовой физики.
Чтобы контролировать новые сети, необходим не менее новый и совершенный инструмент. На смену светодиоду и пассатижам приходит анализатор, эбонитовой трубке с примотанным изолентой номеронабирателем – терминал удаленного управления RMON или OSS. Без этих современных средств невозможно понять поведение сети. А если не понимаем – значит, не владеем ситуацией, значит, не сможем справиться даже с минимальными проблемами.
В прошлом для описания работы сети применялись журналы эксплуатации, куда заносилась вся история внутренней жизни систем связи. Теперь на этом месте в системе эксплуатации стоит Компьютер (с большой буквы), который собирает всю информацию, обрабатывает ее и отображает статистику.
Можно ли сказать, что автоматизация журналов эксплуатации – предел развития систем учета и контроля современных сетей? Нет, нельзя. Хотя бы потому, что никто пока не отменял главный принцип деятельности эксплуатационников:


Быстро разобраться в ситуации, выявить причину любой неисправности в сети и оперативно устранить любой сбой


Простые сети можно описать десятком цифр-параметров. Но как быстро разобраться в сотнях и тысячах параметров? Вот тогда и возникает необходимость нового языка эксплуатации. Языка, который позволит отобразить всю сеть на одном экране компьютера, который сразу обрапозволит в двух словах описать состояние сети местному «гуру» и запросить его консультацию.
Исследованию такого языка посвящена эта статья.


Рост размерности описания современных систем

Но прежде чем говорить о новом явлении – специализированном языке, рассмотрим, как усложняется современная сеть. Ведь возникновение специализированного языка – вовсе не прихоть, а объективный ответ на усложнение современных технологий сетей связи.
Для того чтобы понять и принять необходимость новых методов описания сетей, нужно сначала прочувствовать едва ли не философский тезис:

Каждый шаг по пути научно-технического прогресса в системах связи существенно усложняет технологию и увеличивает размерность ее описания.


Действительно, сложность систем SDH по сравнению с раритетными системами PDH возросла более чем на порядок, следующий виток развития – системы NGN (MPLS, IP) – еще плюс один порядок сложности и т. д.
Одновременно с повышением уровня сложности сетей растет и размерность описания состояния той или иной технологии. Размерность – это минимальный набор параметров, который дает нам исчерпывающее представление о текущем состоянии оборудования или сегмента сети. И если для описания состояния обычного цифрового канала достаточно одного параметра BER, то для систем PDH с цикловой и сверхцикловой структурой потребуется уже десяток параметров, для систем SDH – более 50, для АТМ – несколько сотен, а для современных систем NGN – тысячи и тысячи.
В этом и состоит один из вызовов современной технологии службам эксплуатации. Чтобы «оседлать» сеть и контролировать ее параметры, служба эксплуатации должна научиться «находить иголку в стоге сена». Причем «стог сена» постоянно растет, а «иголка» остается приблизительно того же размера. Следовательно, необходим новый инструмент. Таким инструментом и стал новый язык эксплуатации.

Тонем в цифрах. Спасение – в графике

Вольно или невольно, но современная система эксплуатации приняла вызов от технологии и подготовила адекватный ответ – создала специализированный язык представления данных в системах эксплуатации. Рассмотрим, как это произошло.

Первоначально специализированный язык возникает как набор символов графического представления данных. Начальный толчок этого процесса – появление графических экранов и функций графики в приборах и системах управления. Утонув в цифрах, инженеры ничего лучше не придумали, чем построить графики тех или иных параметров. Графика вошла в «плоть и кровь» современных систем эксплуатации. Если в современном приборе отсутствует графический интерфейс – это не прибор, а пенал с винтами. Выбирая современную систему диагностики и управления, оператор в первую очередь обращает внимание на GUI1 и удобство работы с ним. В настоящее время это отнюдь не избыточное требование, учитывая широкое распространение графических (и даже цветных!) экранов. Особенно важно  это для специализированных систем управления с большим количеством параметров.

 

От графика – к иероглифу. Современный Язык

Однако несмотря на многообразие графики, используемой в современных системах связи, это еще не язык эксплуатации. Язык возник после того, как графика временно решила проблему размерности описания.

Постепенно стиль представления графических данных унифицируется, становится единым для всех подсистем.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Измерительная техника

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>