ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Технопарки без техники?   Игорь Бакланов


По странному стечению обстоятельств, рассмотренная в Connect! №8, 2004 г. дискуссия о независимых лабораториях получила совершенно неожиданное продолжение уже не в прессе, а в заявлениях правительства.

Техника для технопарков - чистый эксклюзив

Измерительная техника лабораторного использования - тема особенная, а для российского инженера - и заповедная, поскольку приборы лабораторного применения в отрасли сейчас можно перечесть по пальцам.
Несмотря на то что приборы широко используются в современной связи, многие забывают, что рынок специализированной измерительной техники неоднороден и четко разделяется на два типа: системное (или лабораторное) измерительное оборудование и эксплуатационные измерительные приборы.
Системное измерительное оборудование используется для разработки и "обкатки" новой технологии, эксплуатационное оборудование - для поддержания оборудования связи в полевых условиях.
Разделив весь спектр оборудования на два основных класса, несложно сформулировать требования к каждому из них.
Для системного оборудования основным требованием является максимальная функциональность прибора: его спецификация тестов должна удовлетворять всем существующим и большинству перспективных стандартов и методологий. В противном случае прибор не обеспечит полной настройки и оценки параметров сети.
Вторым требованием является возможность интеграции в системы приборов, а также с вычислительными средствами и сетями передачи данных (создание измерительных комплексов). Требование модернизируемости важно в силу быстрого развития технологии и принятия новых стандартов.
Удобство работы является следующим по важности параметром. Существует целый ряд многофункционального системного оборудования с недружественными интерфейсами. Использованию таких приборов предшествует достаточно длительный процесс их изучения, что не всегда эффективно.
Стоимость системного оборудования не является первичным критерием выбора, поскольку определяется функциональностью приборов. Портативность для этого класса оборудования не требуется.
Эксплуатационное оборудование должно быть в первую очередь портативным и дешевым, затем надежным и уже после этого многофункциональным.
Динамика развития измерительных технологий также неоднородна. Технология измерений обычно тесно связана с соответствующей технологией телекоммуникаций и "сопровождает". Однако имеется важная особенность этого процесса - развитие измерительной технологии происходит в виде двух "волн", что соответствует двум типам оборудования. На этапе разработки и лабораторного тестирования новых телекоммуникационных устройств уже необходима измерительная техника, учитывающая особенности новой технологии телекоммуникаций. Оборудование для лабораторного, опытного и производственного тестирования относится к системному измерительному оборудованию.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: развитие измерительной техние самой новой технологии телекоммуникаций. Эксплуатационное оборудование, связанное с эксплуатационными измерениями для решения задач настройки и обслуживания сетей, должно учитывать опыт эксплуатации новой телекоммуникационной технологии, поэтому развитие измерительной технологии в плане эксплуатационного измерительного оборудования несколько отстает от развития новой технологии телекоммуникаций. Обычно это отставание незначительно и обусловлено необходимостью анализа проблем эксплуатации с целью выбора "разумно-достаточной" спецификации измерений. Наличие двух "волн" связано с довольно распространенным явлением использования для эксплуатации опытных зон внедрения новых технологий системного оборудования.
С учетом разделения оборудования на два типа, для лабораторий необходимо использовать только лабораторное измерительное оборудование, иначе разработанные в ней решения окажутся слишком примитивными. Представьте, что персонал биологической лаборатории оснастили не микроскопами, а тяпками и граблями. Возможно, что в таких условиях гений-Мичурин способен вывести новый сорт яблонь, но о генной инженерии здесь речи явно не идет.
Но, как известно, лабораторное измерительное оборудование по определению является дорогим. Рынок его очень небольшой, гораздо меньше, чем измерительных приборов для систем связи вообще. Все приборы эксклюзивные, так что ни о каком массовом производстве здесь нет и речи. Следовательно, и цены на них высокие. Именно по этой причине в России такого оборудования практически нет. А на Западе есть, причем в больших количествах. У каждого оператора работает хотя бы маленькая лаборатория. В чем же причина?

Conformance и Performance - в чем различие
А может, и проблемы-то нет никакой? Ну есть "у них" дорогие эксклюзивные приборы, так ведь там и денег много - вот и покупают. А мы не такие богатые. Однако анализ ситуации говорит совсем о другом.
Маленькая и далеко не богатая Польша покупает лабораторного оборудования в год на несколько миллионов долларов. Аналогичные данные по Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии. И дело не в лобби со стороны Евросоюза - нет такого закона, чтобы требовать создавать на своей территории измерительные лаборатории по последнему слову техники. Дело - в понимании задач контроля.
Существует объективная необходимость в лабораторных измерениях, особенно в современном мире связи, обусловленная спецификой современных пакетных сетей связи (см.: Connect! 2004, №3). Параметры качества работы оборудования пакетной сети и всей сети в целом в значительной степени зависят от профиля нагрузки и уровня загрузки сети. Это означает, что поведение оборудования в условиях загрузки сети 5% и 55% может отличаться принципиально. Хорошо работающая на уровне малых нагрузок сеть может совершенно внезапно дать сильный сбой и даже полностью приостановить работу при нагрузке в 40-50%. И если сети предыдущего поколения - от ИКМ-30 до систем SDH - были довольно предсказуемыми, то современные носятся к классу высокодинамичных сетей, для которых при возникновении сбоев характерен "эффект домино".
В методологии измерений такая специфика называется различием между тестами соответствия Conformance и тестами производительности Performance. Тесты Conformance соответствуют тому, из чего состоит вся современная российская сертификация. Если два устройства взаимодействуют друг с другом по определенному протоколу, то возникает довольно сложная задача проверки корректности этого взаимодействия. Только в области современного протокол-анализа существуют как минимум 500 типов спецификаций протоколов, и каждый из них имеет свои нюансы, версии и пр. Для проверки правильности взаимодействия двух устройств необходимы и соответствующие методики, и оборудование сторон А и Б, нужны и средства контроля взаимодействия. Результаты тестов Conformance позволяют определить, будет ли то или иное оборудование работать на сети. И все, более ничего тесты Conformance не дадут.
Тесты Performance всегда связаны с имитацией различных режимов работы оборудования. Прибор подключается напрямую к оборудованию и обеспечивает полную имитацию работы сети. Например, есть приборы, которые в одном ящике имитируют городскую телефонную сеть с десятками коммутаторов, аналого-цифровыми системами передачи, номерным планом и пр. Может возникнуть вопрос: зачем такой эксклюзивный прибор, если у нас есть реальная городская сеть, на которой можно провести полевые измерения? Конечно, можно, но только в определенном объеме. Городская сеть - это не лабораторный прибор, который можно конфигурировать как вздумается и создавать не только штатные, но и нештатные ситуации. Кроме того, могут быть и более сложные обстоятельства. Например, оператору необходимо определить характеристики оборудования 10 Gigabit Ethernet, но в России пока нет ни одной сети на этой технологии с уровнем загрузки более 3-5%. Различия в работе оборудования данного класса проявляются только после 50%-ной загрузки в сети. В результате оператор, не имея возможности проверит




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Измерительная техника

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>