ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Какая аналитика нужна госкомпаниям?   

На вопросы журнала CONNECT отвечает Артем КОЖУХОВ, ведущий эксперт SAS Россия/СНГ по работе с государственным сектором

 

Какова специфика аналитических задач в государственном секторе?

– Аналитические задачи, решаемые госкомпаниями, крайне разнообразны, типовых задач очень мало – в этом и заключается их специфика. В банках могут различаться виды и условия выдачи кредита, целевая аудитория. Однако перед каждым банком стоит задача кредитного скоринга для минимизации рисков. Аналитические задачи Минздрава и МВД России, ФМС и ФНС различаются принципиально. И это самое сложное с точки зрения производителя ПО.

На задачах какого масштаба и уровня сложности мощные и недешевые решения SAS дают максимальный экономический эффект?

– Функциональность продуктов компании остается приоритетом номер один, что подтверждается аналитическими агентствами. В этом наше преимущество, и в этом же кроются трудности – любое решение SAS воспринимается как передовое в своей области, но сложное с точки зрения требований к конечному пользователю. По мере выхода новых продуктов, включающих интерактивные интерфейсы, аналитика SAS становится более доступной пользователям, не имеющим специального математического образования, и приближается к уровню офисных приложений.

Вторая важная особенность наших подходов – наличие продуктов для работы с данными на всех этапах жизненного цикла: от загрузки из баз данных, транзакционных систем или из Интернета до представления результатов анализа руководителям всех рангов. Широкая линейка ПО позволяет подобрать вариант, достаточный по функционалу и оптимальный по стоимости. И если сравнивать стоимость наших решений и решений конкурентов, то значимого разрыва нет.

Какие новые возможности предоставляет пользователям продукт SAS Visual Analytics?

– От 70 до 80% информации человек получает из зрительных образов, что и послужило толчком к развитию визуальной аналитики. Используя простой интерактивный интерфейс SAS Visual Analytics (VA), пользователь может, например, построить распределение нужного показателя на географической карте и сделать вывод о зависимости его значений от нахождения региона. Многообразие задач в госучреждениях требует применения разных методов визуализации. И в системе доступны такие методы, как построение дерева решений, просмотр степени влияния факторов на целевую переменную, построение прогноза или добавление вычисляемых полей в зависимости от имеющихся показателей и др.

SAS VA для госкомпаний интересен еще и тем, что может использоваться в составе комплексного продукта на основе наших передовых технологий (в этом случае решение обеспечит визуализацию анализа и отображение его результатов) и как самостоятельное решение. В нем содержатся все необходимые компоненты: для объединения информации из нескольких источников данных и управления аппаратными мощностями, если обрабатываются большие объемы информации; для непосредственного анализа данных, построения интерактивных отчетов для руководства и их оперативного вывода на мобильные устройства. Госкомпании ежедневно обрабатывают огромные объемы разнородной информации, поэтому важно использовать этот продукт на «больших данных».

У SAS много проектов по всему миру. Насколько существенны различия по отношению к бизнес-аналитике среди государственных чиновников в нашей стране и на Западе?

– Различия как таковые незначительны. В свое время образовался разрыв в развитии ИТ на Западе и в России. Результаты этого отставания весьма ощутимы, и зачастую именно их принимают за особенности. В некоторых областях аналитики, например в создании ежедневной регламентной отчетности (так называемой реактивной аналитики), дела в госкомпаниях обстоят неплохо. В более наукоемких областях, таких как прогнозная или текстовая аналитика, госкомпании серьезно отстают от бизнес-структур.

Конференции, которые проводились на территории России в 2013 г., а также SAS Forum показали, что мы идем тем же путем в области решения аналитических задач. Поэтому можем использовать опыт госкомпаний других стран и избежать ошибок. Так, например, система интеллектуального анализа обращений горожан в Гонконге позволяет выявлять основные причины недовольства людей, повышать качество и скорость реагирования на обращения, планировать стратегию развития города. Благодаря использованию современных решений повышается уровень госуслуг и в России, а разрыв с западными странами сокращается.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Бизнес-аналитика

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>