ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Даниил Виняр: «В каждом конкретном кейсе внедрения DPI всегда приходится учитывать особенности смежных систем»   

Интервью с руководителем группы перспективных разработок Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет».

– Чем обусловлено повышение интереса к DPI-системам сегодня? На кого они ориентированы – только на операторов или ими пользуются и корпоративные клиенты? Можно ли решать аналогичные задачи другими средствами?

– Сейчас всплеск интереса к системам DPI обусловлен в первую очередь принятием № 139-ФЗ («О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Операторам приходится контролировать интернет-трафик, и если небольшой провайдер в прин­ципе может использовать для этого Proxy, то для крупных операторов DPI – единственно приемлемое решение. При том объеме трафика, какой проходит по сети современного оператора, ни одно другое техническое решение не справится даже с такой относительно простой задачей, как фильтрация HTTP-запросов по URL-адресам.

Хотя законодательство, конечно, не единственный стимул. Любой оператор периодически сталкивается с дилеммой: расширять полосу пропускания или оптимизировать нагрузку на уже имеющуюся. Быстро расширить полосу не всегда возможно и не всегда выгодно. А DPI-система позволяет управлять полосой пропускания, в частности, ограничивать трафик Р2Р-приложений и приоритезировать трафик VIP-клиентов. Например, у операторов беспроводной связи «узким местом» нередко оказываются базовые станции. Улучшение качества покрытия путем установки дополнительных БС и организации соответствующих транспортных каналов – проект достаточно длительный и затратный. Использование DPI позволяет избежать необходимости немедленных финансовых вложений в расширение «узкого места» при сохранении приемлемого уровня сервиса.

Повод рассмотреть варианты использования DPI возникает у мобильных операторов, предлагающих тарифные планы с помегабайтной оплатой. Для них это шаг к переходу от модели платы за трафик к модели платы за приложение или сервис. Но даже если оператор предоставляет услуги по единому тарифу (flat rate), то в рамках платных услуг иногда предоставляются бесплатные опции. И из общего трафика нужно уметь выделять трафик бесплатных сервисов. Для этого уже недостаточно манипулировать только IP-адресами и портами посредством граничных устройств (маршрутизаторов, GGSN, BRAS и т. п.), необходим именно «глубокий анализ трафика».

Корпоративными заказчиками DPI-решения пока не востребованы. На корпоративном уровне для регулирования порядка использования сотрудниками интернет-сервисов чаще используется набор Proxy для разных видов протоколов или комбинация Proxy и Firewall. Системы DPI ориентированы скорее на обслуживание массового рынка. Хотя, например, в США есть такое явление, как кампусные сети университетов. По своей сути это нечто среднее между корпоративной и операторской сетью. Поскольку перед ними стоит задача обеспечить разный порядок использования услуг для различных категорий пользователей, DPI-решения там применяются.

Наличие альтернативных решений имеет смысл обсуждать в контексте конкретных задач. Например, существуют альтернативные решения управления нагрузкой в магистральных каналах и аплинках за счет кэширования тяжелого контента. Их предлагают операторам крупные контент-провайдеры, развивающие собственные сети CDN (Content Delivery Network). Так, компания Google ведет программу Google Global Cache (GGC). В ее рамках на стороне оператора устанавливается узел GGC (причем бесплатно), который позволяет кэшировать контент, запрашиваемый пользователями на ресурсах Google. Таким образом, при по­вторных запросах оператор предоставляет этот контент уже из собственной сети. Учитывая, что только трафик YouTube, к примеру, может занимать до 20−25% полосы, оператор получает существенную экономию на транзитных соединениях. Но, естественно, данная программа рассчитана исключительно на крупных телеком-провайдеров. DPI-решения очень хорошо сочетаются с другими решениями по управлению трафиком и контентом и дополняют их. Это существенно повышает общую эффективность управления трафиком в сети оператора.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>