ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Берик Турмаганбетов: «Аналитика SAS дает ключ для эффективного управления компанией»   

Крупнейшая нефтедобывающая компания Казахстана «Разведка Добыча "КазМунайГаз”» (РД КМГ) реализовала проект по раздельному учету доходов, затрат и активов. В рамках этого проекта было внедрено решение SAS Activity Based Management (SAS ABM). О некоторых деталях проекта рассказывает Берик ТУРМАГАНБЕТОВ, директор департамента бюджетирования и экономического анализа РД КМГ. 

– В чем состоят задачи и преимущества раздельного учета доходов, затрат и активов на предприятии нефтегазовой отрасли? Почему для этих целей ваша компания выбрала SAS ABM?

Берик Турмаганбетов– Инициатива внедрения раздельного учета доходов, затрат и активов принадлежала нашей компании. Внутренняя система отчетности (бухгалтерской, налоговой, статистической), которая существовала в РД КМГ, полностью соответствовала всем требованиям законодательства. Но она носила общий характер. А для нас было важно видеть эффективность использования каждого отдельного вида активов, понимать, какую прибыль приносит каждая конкретная скважина, насколько эффективно каждое геолого-техническое мероприятие (ГТМ). Поэтому мы и начали этот проект. 

Задача была, прямо скажем, непростой. Процесс выбора решения мы начали еще в 2008 г. В течение года рассматривались продукты примерно десяти компаний. Каждому производителю предоставлялись одинаковые условия для построения демо-моделей для решения поставленных задач. 

В итоге выбор был сделан в пользу SAS ABM, и в 2010 г. стартовал пилотный проект. SAS ABM – система очень гибкая, многофункциональная, удобная в использовании, с практически неограниченными возможностями визуализации. Продукт полностью отвечает техническим требованиям РД КМГ и обеспечивает комплексное решение поставленной задачи. В нашей компании используется ERP-система на базе SAP R/3, а SAS ABM обеспечивает полную интеграцию и синхронизацию с этой системой. Большое значение для нас имело и наличие успешных внедрений SAS ABM как в СНГ, так и на территории Казахстана (в компании «Кахзахтелеком»). Кроме того, понравилась стабильная ценовая политика SAS в части предоставления и продления лицензий на ПО. 

Свою роль в выборе сыграло, в частности, общение с известным экспертом в области современных систем управления, автором книги «Управление результативностью» Гэри Кокинзом, который приезжал к нам в 2009 г. Его советы очень помогли на старте проекта. В частности, он рекомендует начинать проекты с решения укрупненных задач, не погружаясь в детали. Детализировать задачи можно уже по мере развития проекта. Совет был весьма своевременным, поскольку риск «зарыться» в деталях у нас был, и тогда успешность проекта могла оказаться под вопросом. 

– Как происходила подготовка к проекту, какие мероприятия (организационные, технические) пришлось провести? Какова сейчас степень использования функционала системы? 

– При подготовке проекта была, прежде всего, разработана методика раздельного учета доходов, затрат и активов на основании метода АВС (Activity Based Costing). Этот документ «родился» не сразу, его приходилось корректировать. Первая версия была создана еще в 2007 г. с привлечением внешних консультантов. Но в 2009 г. мы его полностью переработали – как показала практика, лучше наших собственных специалистов никто не знает внутренние процессы компании. 

Модель раздельного учета требует использования большого объема данных из разных источников. В нашем случае основные источники – это данные из ERP-системы (информация о выручке, ресурсах, операционных и капитальных затратах с привязкой к местам возникновения затрат) и территориальный банк данных (ТБД), где содержится информация о добыче по каждой скважине, простоях, ГТМ и пр. Кроме того, часть информации вводится напрямую посредством форм сбора – процент занятости персонала, потребление коммунальных услуг, пробег автотранспорта и т. п. 

При разработке модели данных были определены ключевые объекты анализа: виды деятельности (основная деятельность и прочие виды услуг); контракты/месторождения; скважины; маршруты реализации (внутренний рынок, экспорт, импорт); процессы (инфраструктурные и операционные); ресурсы (оборудование и персонал); места возникновения затрат; первичные виды затрат. На основании данных модели было разработано несколько основных видов отчетов. 

Один из них – «Отчет о прибылях и убытках» по скважинам и месторождениям. Модель позволяет не только распределить расходы, но и определить стоимость задействованных на каждой скважине основных средств. Таким образом, мы можем рассчитать величину затрат и окупаемость каждой скважины. Группировка скважин позволяет получать сводные отчеты по месторождениям и контрактам, а также по подразделениям компании (нефтегазодобывающее управление, производственный филиал, компания в целом).

Другой отчет – «Анализ эффективности геолого-технических мероприятий», таких как капитальный ремонт скважин, вскрытия пласта (дострелы, пристрелы) призабойной зоны и пр. С его помощью мы можем анализировать затраты на ГТМ, объем дополнительной добычи, удельные затраты на добычу и определить окупаемость ГТМ. 

Третий отчет – «Анализ производительности скважин» – позволяет судить о динамике потерь вследствие простоев добывающих скважин в зависимости от причин. 

Важен для нас и отчет Netback – расчет скорректированной цены реализации нефти на основе таких показателей, как средняя цена реализации и удельные расходы на реализацию. 

Перечисленные отчеты мы можем (и будем) развивать и совершенствовать, а также создавать новые – SAS ABM предоставляет для этого большие возможности. 

– Обычно бизнес предпочитает видеть быстрый (или, по крайней мере, просматриваемый в обозримой перспективе) экономический эффект. Можно ли что-то сказать об окупаемости такого рода проекта? 

– В промышленную эксплуатацию система SAS ABM была введена в конце 2011 г. Тот факт, что компания теперь владеет информацией об эффективности всех своих активов, очень важен. Основная ценность именно в этом. 

После внедрения раздельного учета мы увидели, что по некоторым скважинам картина была не совсем радужной. Далее решение принимать будет бизнес-руководство – как оптимизировать их работу. Но в любом случае, за счет обнаружения «слабых звеньев» компания сможет более эффективно организовать свою работу в целом, что, несомненно, даст положительный экономический эффект. 

Думаю, уместно будет упомянуть и о том, что параллельно с внедрением раздельного учета доходов, затрат и активов у нас был проведен проект автоматизации бюджетирования на базе SAS Financial Management (SAS FM). Прежде при формировании бюджета у нас уходило около 80% времени на сбор информации и ее последующую обработку и только 20% оставалось на аналитику. Сейчас это соотношение – 50:50, что является по сути прорывом. Кроме того, мы рассчитывали версии бюджета в зависимости от изменения стоимости бренда, курса доллара и других факторов, на что уходило несколько дней. Теперь сценарий развития событий можно просчитать за полчаса-час. Столь серьезное снижение временных и трудовых затрат – весьма ощутимый эффект для бизнеса. 

– Каковы ваши дальнейшие планы по использованию аналитических решений в компании?

– Следующим логическим шагом должно стать связывание той информации, которую мы получаем благодаря внедрению раздельного учета, с показателями эффективности (KPI) для различных подразделений. Исходя из текущей ситуации, подразделениям можно ставить определенные задачи. А программные продукты SAS позволят контролировать их исполнение. Кроме того, мы сможем не только выполнять раздельный учет по скважинам и месторождениям, но и переходить к планированию по каждому объекту. Аналитическое ПО позволит нам эту задачу успешно решить. 

– Исходя из вашего опыта, какие советы или рекомендации вы могли бы дать коллегам из нефтегазовой отрасли, которые планируют внедрять и использовать бизнес-аналитику?

– Как я уже говорил, проект не был простым. Обязательно нужна предварительная подготовка, необходимы методика и грамотно проработанное ТЗ. Но, прежде всего, компания, планирующая внедрение аналитической системы, должна понять свои цели. Цель – это главное. Если цель не сформулирована четко, проект рискует затянуться, перейти в «вялотекущий» режим, а такие проекты, как показывает практика, чаще всего кончаются ничем. 

Очень многое зависит от внедренческой команды. В этом смысле нам повезло и с нашими специалистами, и со специалистами SAS. 

Известно, что персонал, особенно на местах, поначалу не всегда положительно относится к нововведениям, связанным с проектами автоматизации. Но, как правило, впоследствии отношение меняется. Ничего сложного в работе с такой системой, как та же SAS ABM, нет. И если человеку доступно объяснить, что, как и зачем он должен делать, он достаточно быстро убеждается, что его работа с новой системой становится более быстрой, он избавляется от необходимости проделывать массу лишних операций и делает гораздо меньше ошибок. Мы внутри компании достаточно широко освещали проект на всех стадиях, и сегодня даже те, кто поначалу смотрел на систему скептически, признают ее пользу и удобство. 



Подготовила Людмила Леснова






Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Бизнес-аналитика

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>