ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
SatNet 2012. Конвергенция в сетях спутниковой связи   

В конце апреля в подмосковной Дубне прошла международная конференция SatNet 2012, организованная ComNews Conferences и ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС). ГПКС сегодня позиционирует себя на рынке как универсального оператора связи, оказывающего спектр дополнительных услуг на базе собственной инфраструктуры и с использованием различных технологий. Поэтому лейтмотивом конференции стала конвергенция услуг в сетях спутниковой связи.

Одно из направлений конвергенции – объединение в рамках предлагаемых ГПКС услуг возможностей космической группировки и наземной инфраструктуры, в которую входят восемь телепортов на территории России, собственная волоконно-оптическая транспортная сеть и технический центр «Шаболовка», откуда ведутся управление и мониторинг как спутниковых, так и наземных сегментов сети ГПКС. ГПКС модернизирует свою наземную инфраструктуру. Модернизация касается, в частности, повышения производительности сети ВОЛС на базе технологий DWDM и IP/MPLS. Необходимость этой работы обусловлена планами по развитию спутниковой группировки (вывод до 2015 г. на орбиту новых космических аппаратов увеличит пропускную способность группировки более чем в два раза), участием ГПКС в ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы», развитием сервисов широкополосного доступа, а также требованиями проекта РСС ВСД. В настоящее время волоконно-оптические линии объединяют филиалы ГПКС и ТЦ «Шаболовка» с основными коммутационными центрами в Москве (МТС-5, ММТС-9, ММТС-10, ТЦКМТ, РТРС и др.) в единую транспортную сеть. На данный момент результатом модернизации стало увеличение скорости передачи данных на кольцах ТЦ «Шаболовка» – ЦКС «Дубна» и ТЦ «Шаболовка» – ММТС-9 – ММТС-10 – ЦКС «Медвежьи Озера» до 10 Гбит/с. Емкость системы DWDM составляет 40Ч10 Гбит/с. Сеть MPLS позволяет предоставлять до 192 интерфейсов 10GE; подключение клиентов к волоконно-оптическим линиям ГПКС осуществляется в местах установки мультиплексоров MPLS по любым существующим интерфейсам.

В ТЦ «Шаболовка» находятся основной и резервный центры компрессии и мультиплексирования федеральных и коммерческих каналов в форматах MPEG-2, MPEG-4, SD, HD. C этой площадки могут предоставляться различные услуги для телерадиовещательных компаний.

Одним из перспективных направлений деятельности ГПКС является создание технологической платформы для телерадиовещателей на базе ресурса спутников «Экпресс-АМ4R/5/6/7», запуск которых запланирован до 2014 г. включительно. По сравнению с имеющимися новые спутники будут иметь более высокую энергетику и возможность разделения покрываемой территории на зоны вещания. Новая платформа, представляемая как «облако для телерадиовещателей», будет работать в интересах производителей контента и операторов кабельных сетей по принципу «одного окна». Иначе говоря, телерадиовещательным компаниям не придется задумываться о технической реализации решения, о том, какие спутники для этого задействованы. Компания лишь «приводит» свой контент (в любом формате) в ТЦ «Шаболовка» и выбирает точки, в которые хотела бы его доставить, а организацию транспортной среды и доставку программ до конечного потребителя полностью берет на себя ГПКС. Варианты решений включают услуги для телерадиокомпаний, желающих транслировать программы на всю территорию России; услуги для телерадиокомпаний, вещающих в отдельных регионах; услуги для компаний федерального масштаба, желающих организовать вещание в конкретных регионах.

В качестве другого перспективного направления своего развития ГПКС рассматривает услуги на базе собственной сети VSAT. Здесь также делается акцент на конвергенции. Например, существует решение, объединяющее в себе технологии VSAT, сотовых сетей и навигационных систем, – это система обеспечения мобильной связи на пассажирских паромах в Балтийском море. Еще один вариант конвергентного решения – система видеонаблюдения, данные которой передаются через VSAT-сеть. Тестовый вариант такой системы запущен на объекте олимпийского строительства в Сочи.

Большие надежды на развитие услуг спутниковой связи связываются с освоением диапазона Ka. Два транспондера Ka-диапазона предусмотрены на спутнике «Экспресс АМ4R» и по 12 транспондеров – на спутниках «Экспресс-АМ5, -АМ6». ГПКС построила в Дубне земную станцию спутниковой связи Ка-диапазона, которая готова к работе с этими спутниками.

Перспективы использования Ka диапазона связаны, в частности, с задачей передачи высокоскоростного трафика в сетях сотовых операторов, работающих в северных городах России. Традиционно она решается путем строительства наземных оптоволоконных линий связи, но на севере такое строительство сильно затруднено или невозможно. Ожидается, что в ближайшие пять лет потребности в пропускной способности каналов составят до 0,3–0,5 Гбит/с для каждого города. Существующие системы в диапазонах С и Ku не могут обеспечить такие скорости в силу нехватки частотного ресурса. Кроме того, использование этих диапазонов для передачи потоков в конкретные географические точки малоэффективно по причине большой ширины лучей. Диапазон Ka пока еще мало загружен, он позволяет формировать узкие лучи и повторно использовать частоты, а стоимость передачи того же объема трафика в диапазоне Ka ниже, чем в традиционных диапазонах С и Ku. Конечно, у Ka-диапазона имеются свои минусы – затухание сигнала в атмосфере, причем хаотически изменяющееся во времени, а также сильная подверженность влиянию осадков и частиц пыли в атмосфере. Однако эти проблемы решаемы. Компенсировать указанные недостатки можно, к примеру, за счет использования схем помехоустойчивого кодирования (DVB-S2, NS3 и т. д.), технологий адаптивных модуляции и кодирования.

Готовящиеся к запуску спутники «Экспресс-АМ4R, -АМ5, -АМ6» не очень подходят для подачи высокоскоростного трафика в северные города. Прорабатывается вариант создания специально для этих целей малого аппарата Ka-диапазона. Такой аппарат может быть построен на платформе «Экспресс-1000К» и размещен на позиции ориентировочно 103 град. в. д. Его предположительные характеристики: восемь прямых и два обратных луча, к каждому лучу подключается ствол с полосой 450 МГц, достижимая скорость передачи данных в стволе – 600–700 Мбит/с. По суммарной емкости малый аппарат эквивалентен двум большим КА С/Ku-диапазона. Расчет величины затухания сигнала в атмосфере в разных режимах показал, что она вполне приемлема. Однако с учетом недостатков Ka диапазона целесообразно совместное использование для передачи трафика сотовых сетей диапазонов Ka и C/Ku: Ka – для магистрального трафика, С/Ku – для связи с базовыми станциями.

В ходе конференции специалисты ГПКС и компаний-партнеров продемонстрировали в действии некоторые новые технические решения. Одно из таких решений позволяет организовать телевещание на мобильные устройства пользователей. Для демонстрации использовался телеканал «Спорт HD» (потоковое видео). Поток передавался на головную станцию Harmonic OTT (технология Harmonic позволяет работать с видеоконтентом любого формата в различных сетевых приложениях), затем по сети IP/MPLS сигнал поступал в ЦКС «Дубна». Далее с использованием емкости спутника КА-SAT, работающего в Ka-диапазоне, и абонентских терминалов Tooway поток передавался в конгресс-центр и «раздавался» пользователям посредством сети Wi-Fi.

Был также проведен сеанс широкополосной спутниковой связи с движущимся автомобилем – онлайн-видеотрансляция с установленной на автомобиле видеокамеры. Такое решение было разработано для «мобильных приемных Президента РФ». Канал связи был организован с использованием сети VSAT ГПКС и ресурса спутника «Экспресс-АМ22». Услуги связи с подвижными объектами должны стать доступны на большей части территории России, для этого ГПКС готовит сети с использованием спутников «Экспресс-АМ22» и «Экспресс-А2».

 
Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>