ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Марку Иосифовичу Кривошееву - 90 лет   Константин Быструшкин

Константин Быструшкин
зам. генерального директора ЗАО «МНИТИ»

Феномен Кривошеева и его непререкаемый авторитет не только в нашем Отечестве, но и во всем телевизионном мире у людей непосвященных всегда вызывают удивление. Трудно поверить, но именно Марк Иосифович вот уже более 40 лет фактически определяет стратегию развития всей телевизионной отрасли в мире. Все ключевые технологии современного телевидения были разработаны либо по его инициативе, либо под его непосредственным руководством исследовательской комиссией (ИК 11) в МСЭ-Р, которой он руководил в течение 30 лет с 1970 г. и почетным Председателем которой он сегодня является. 

Перефразируя известное выражение, Кривошеев принял на этом посту телевидение аналоговым и мультисистемным, а передал новому председателю ИК-11 телевидение цифровое с высокой четкостью и с трехмерным изображением. Глубоко символично, что личный юбилей Кривошеева совпал с 40-летним юбилеем исторического заседания 11-й исследовательской комиссии МККР (МСЭ-Р) 21 июля 1972 г. в Женеве. На этом совещании был дан старт грандиозному проекту по международной стандартизации цифрового телевещания, который с блеском был реализован Марком Иосифовичем Кривошеевым. Сегодня трудно представить меру личного мужества Марка Иосифовича, 40 лет назад согласившегося возглавить работы по созданию стандартов на цифровое телевещание. 

В 1972 г. место председателя ИК 11 МККР (МСЭ-Р) было, по существу, «расстрельной должностью», так как телевизионный мир находился в глубоком кризисе. Ведь все усилия по созданию единой мировой системы цветного телевидения закончились ничем, была подорвана вера в саму возможность достижения договоренностей о единых международных стандартах. 

А договариваться было необходимо, поскольку на повестке дня уже стоял вопрос перехода к принципиально новому, цифровому телевидению. И ни один специалист в мире не знал, каким способом по существующим сетям аналогового телевидения можно будет передать оцифрованные видео и звук. 

Не знал этого и сам профессор Кривошеев, когда впервые сформулировал свои знаменитые базовые технические требования к будущим вещательным системам: «Цифровое телевидение (в том числе HDTV) должно подчиняться правилу «6 + 7 + 8». 

Дальнейшее развитие событий этого, по сути, научного подвига, совершенного профессором Кривошеевым, широко освещалось в научной и научно-популярной литературе по истории телевидения. В частности, об этих драматических событиях можно прочитать в книге самого Марка Иосифовича «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания» (издание НИИР, 2006 г.). 

Вклад профессора Кривошеева в развитие международной стандартизации широко известен. Однако не менее велики его заслуги и перед отечественным телевидением. Только за последние несколько лет им проведены такие фундаментальные исследования, как начало работ по международной стандартизации объемного (3D) цифрового ТВ-вещания и разработка требований к интерактивным видеоинформационным системам, которые обеспечат массовую экранизацию высококачественной визуальной информации в многолюдных местах, в том числе «наружное» ТВ вещание. Ну и, конечно, трудно переоценить предложенный Марком Иосифовичем новый подход к развитию цифрового телевизионного вещания. На его основе была разработана Концепция развития телерадиовещания до 2020–2025 гг., которая интегрирует новые сферы международных исследований, проводимые по инициативе России и при активном ее участии. 

Это свидетельствует о том, что юбиляр полон творческих идей и его руководящая и творческая роль в развитии мирового телевидения по-прежнему бесспорна и у нас, и за рубежом. 

Поэтому в день Юбилея хочется пожелать Марку Иосифовичу крепкого здоровья и творческого долголетия. Верим, что и далее каждая его работа будет фундаментальным вкладом в развитие теории и практики цифрового телевизионного вещания. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>