ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Александр Повшенко: «Чем лучше работаешь, тем выше риски»   

«Компания «Информационная Индустрия» – системный интегратор и производитель телекоммуникационного оборудования, основана в 1993 г. Большой опыт и многоплановые компетенции помогают коллективу постоянно осваивать новые технологии и направления деятельности. О работе компании на телеком-рынке и рисках системной интеграции мы попросили рассказать заместителя генерального директора «Компании «Информационная Индустрия» Александра Повшенко. 

– Насколько мы знаем, «Информационная Индустрия» принимает участие в проекте ОАО «МГТС» по модернизации сети связи г. Москвы. Какие работы выполняет компания? Каковы ваши задачи и обязательства в рамках проекта?

– Действительно, мы участвуем в программе реконструкции сети ОАО «МГТС» 2012 г. по технологии GPON, и в нашу зону ответственности входит АТС 372. По договору мы должны выполнить весь комплекс работ по прокладке оптики от станции до каждого абонента, включая юридические лица. Это около 75 тыс. квартир и офисов, 70 магистральных каналов и 1200 зданий. Согласно планам МГТС работы по этому облаку нужно завершить до конца года, однако по внутреннему технологическому плану, с 25%-ным запасом на простои, у нас выходит конец сентября. Естественно, мы будем стремиться выполнить работы еще раньше, оттачивая технологические циклы и минимизируя долю простоев. Получится или нет – покажет время, но договорные обязательства мы выполним в любом случае! Конечно, придется приложить немало усилий, ведь при работе на объектах жилого сектора, как показывает наш многолетний опыт, неизбежны инциденты самого разного рода. Будут и аварии на различных сегментах инфраструктуры коммунального хозяйства из-за недокументированных изменений, и неадекватная реакция жителей, и акты вандализма… Мы к этому готовы. Вообще, для качественного выполнения любого проекта необходима мобилизация ресурсов – и материальных, и человеческих. На проекте GPON МГТС у нас работают около 300 сотрудников с соответствующим материально-техническим обеспечением. Такие производственные мощности с большим запасом перекрывают потребности по решению стоящей перед нами задачи, тем не менее есть отставание от графика по отдельным пунктам. Надеюсь, до конца июля оно будет устранено. По ряду показателей работы мы сегодня заметно опережаем график.

– С чем связано «отставание по отдельным пунктам»? 

– Каждый новый большой проект требует решения массы обеспечивающих задач. К сожалению, их не всегда можно предусмотреть или выполнить заблаговременно. Более того, некоторые процессы в силу объективных причин растянуты во времени. Например, работы на магистральной сети. Кабели протягиваем по коллекторам, некоторые из них принадлежат не МГТС, а «Москоллектору» или другим балансодержателям. Значит, мы не можем начать работу, не получив разрешение от того же «Москоллектора», а для этого существует установленная процедура, включающая и обследование, и получение исходных данных и разрешений от силовых структур. Процесс по определению длительный. Сделать это заранее тоже невозможно, потому что только после согласования проекта с МГТС становится ясно, где и какие коллекторы задействованы.
А еще есть обрушения! На уже существующих кабелях они обычно не сказываются, но протянуть новый невозможно. Работа не очень сложная, но есть ограничения по количеству одновременно открытых аварийных ордеров в округе. Пока ждем очереди и устраняется обрушение, мы, конечно, можем выполнять другие работы, но не имеем возможности сдать данный конкретный объект. Или необходимость строить новые коллекторы с прокладкой под федеральной трассой – представляете, какое нужно собрать количество разрешительных документов, сколько на это требуется времени? Ну и так далее…

– В интересах каких других заказчиков «Компания «Информационная Индустрия» реализовывала телекоммуникационные проекты в последние годы? Какие из них имели отношения к ШПД и к жилому сектору? 

– У компании большой опыт работы строительства сетей связи как в интересах операторов, так и для корпоративных заказчиков и государственных структур. В том числе сетей широкополосного доступа. Например, мы спроектировали и построили основную часть систем беспроводного широкополосного доступа в составе Единой информационно-телекоммуникационной системы ОВД (про системы профессиональной радиосвязи я не говорю, этим занимаются другие подразделения компании). Системы беспроводного ШПД были построены для ряда нефтедобывающих и промышленных предприятий. 

Создание инфраструктуры широкополосного доступа в жилом секторе – относительно новое для нас направление. Хороший опыт мы получили, выполняя проекты для «ВымпелКома» в рамках его программы строительства сетей по технологии FTTB. На первом этапе занимались межэтажными кабельными каналами для прокладки UTP-кабеля. На втором этапе строили сети FTTB в некоторых районах Москвы и городах Подмосковья. В частности, мы полностью построили сети в Воскресенске, Чехове, Химках.
 Работали мы и с «МегаФоном» – участвовали в создании WiMAX-сети оператора в Московской области.

В настоящее время основные наши широкополосные ресурсы сконцентрированы на работе с МГТС. 

– Каковы сегодня требования заказчика к качеству работ? Как у вас организована система контроля и качества выполняемых работ, в частности в проекте для МГТС? 

– Особенность работы с МГТС в том, что у заказчика существует масса формализованных и очень жестких требований – с точки зрения документарного обеспечения, точности выполнения работ, процедуры приемки. И хотя в этих требованиях нет ничего запредельного или неразумного, совокупная процедура сдачи работ получается весьма непростая и продолжительная. В конечном итоге смысл в том, чтобы на каждой АТС была возможность четкой идентификации принадлежности каждого волокна конкретному клиенту. Чтобы обеспечить это в условиях массового строительства, безусловно, нужны соответствующие, в чем-то избыточные организационные меры.
 Контроль качества – сквозной, от согласования проекта до сдачи готового объекта с просветкой от станции до абонента. В процессе работы за качество у нас отвечают бригадиры и прорабы. По окончании работ мы самостоятельно проводим сквозной контроль качества сварки. Согласно условиям контракта в исполнительной документации должны быть представлены рефлектограммы по одному волокну на каждом этаже. В порядке внутреннего контроля мы избирательно снимаем рефлектограммы по всем волокнам на этаже. Завершенный объект у прорабов принимают специалисты подразделения нашей компании, которое занимается контролем качества. Тем не менее, когда объект сдается заказчику с полным пакетом исполнительной документации, согласованной со всеми участниками процесса, порой возникают замечания. Чаще всего из-за вандализма, но иногда это наши упущения. Исправляем, учимся более тщательно контролировать. Работа считается выполненной только тогда, когда любое волокно «светится» от станции до абонента с затуханием не больше заданного.
Так что контроль качества тотальный и многоступенчатый.

– Как вы оцениваете потенциал семейства технологий хPON применительно к российской практике? В чем его плюсы и минусы? 

– Я думаю, будущее за оптическими технологиями в сочетании с беспроводной широкополосной «последней милей» там, где требуется мобильность. Пассивные оптические сети, несомненно, наиболее перспективны для организации широкополосного доступа. Контент постоянно «тяжелеет», растет спрос на такие услуги, как IPTV, видео по запросу и пр., при этом постоянно увеличивается разрешение, HD становится нормой… К тому же пользователь уже привык к хорошему качеству провайдерских услуг. Требования к полосе пропускания будут повышаться, а таких скоростей, какие может обеспечить оптика, не способна дать никакая другая технология с тем же качеством и энергозатратами. Тем более что за последние годы значительно повысилось качество волокна, оно стало менее хрупким, более долговечным. Неоспоримое преимущество и то, что для сети доступа используется пассивное оборудование.
На территории Москвы конкуренция среди интернет-провайдеров становится все более жесткой, и, на мой взгляд, сети GPON отберут у конкурентов основную часть пользователей. На месте конкурентов МГТС я обратил бы больше внимания на Московскую область. Есть все основания полагать, что новое руководство области осознает значение инфокоммуникаций для экономического развития региона, поэтому можно рассчитывать на содействие при строительстве инфраструктуры интернет-доступа. 

– Сложные отношения телеком-провайдеров с предприятиями ЖКХ уже стали притчей во языцех. Каковы основные проблемы работы в жилом секторе с точки зрения интегратора? 

– В свое время подключение абонентов проходило стихийно, не было выработано жестких правил и требований со стороны эксплуатирующих организаций и кабели прокладывались как попало. Сейчас провайдерам приходится проводить массу дополнительных технических работ по наведению порядка в существующих домовых сетях.
Что значит «построить распределенную домовую сеть»? Во-первых, необходимо проложить оптический кабель от точки входа до распределительного шкафа. Шкаф часто располагается в подвале, а подвалы бывают разные, в том числе затопленные. Во-вторых, нужно проложить волокно по всем этажам, по слаботочному стояку. Зачастую стояк уже плотно забит, значит, приходится строить дополнительный слаботочный канал. При прохождении межэтажных перекрытий нужно избежать повреждения силовых кабелей, проводки или теплых полов, которые иногда бывают переложены, а соответствующие изменения не задокументированы. Руководителей предприятий ЖКХ – ДЕЗов и других управляющих компаний – можно понять: для них главный критерий качества работы – исключение вероятности аварий и проблем для жителей. Со стороны же интернет-провайдеров работает множество самых разных компаний и людей.
Многие чувствуют себя временщиками со всеми вытекающими последствиями. Нужно давать себе труд адекватно общаться с жильцами, для которых работы в подъезде – всегда неудобство. Основные сложности возникают как раз на этапе согласования работ с управляющими компаниями. Ведь для них каждый новый подрядчик – «обезьяна с гранатой», и зачастую они правы. На мой взгляд, строить сети в жилом фонде без инцидентов невозможно по определению. Но нам удалось отладить процессы таким образом, чтобы они приносили минимум проблем. За три года выполнения работ для «ВымпелКома» мы стали лучшим подрядчиком с точки зрения соотношения «количество и качество выполненных работ / количество замечаний». 

– Освоение новой области деятельности связано для компании с определенными рисками, в том числе финансовыми. Это следует, в частности, из вашего рассказа. Вы пытаетесь как-то взвешивать риски, прежде чем «подписываться» на проект? 

– Системный интегратор всегда рискует. Причем чем лучше он работает, тем выше его риски. Потому что ответственный подход предполагает серьезные инвестиции – в компетенции, техническое обеспечение, кадры… Наш корпоративный принцип довольно прост: если берешься за работу, нужно делать ее максимально хорошо, каков бы ни был масштаб. Всем понятно, что каждый старт, особенно если это проект, затрагивающий новые области деятельности, требует больших усилий и ресурсов. Инвестиции – это всегда риски, и для каждого бизнесмена вполне естественно желание снизить их. Но в том-то и проблема, что на старте экономить нельзя. Нужно не только преодолеть собственную инерцию, нарастить производственный потенциал, отработать всю технологическую цепочку, включая контроль качества, но и наладить информационное взаимодействие с заказчиком, документарное обеспечение, процедуры согласований во всех необходимых инстанциях и пр.
 Надо сказать, компания МГТС приятно удивляет своим подходом. Руководители проекта хорошо понимают все сложности и оказывают реальное содействие подрядчикам.
Причем содействие дифференцированное – кто лучше работает, тому и помощи больше. Вроде бы вполне разумный принцип, но на практике часто бывает наоборот.

Всем известно, что крупные компании, работающие много лет, постепенно становятся инертными, забюрократизированными и неповоротливыми. Причем степень консервативности растет «снизу вверх», что всегда плохо для акционеров, но такова жизнь. Никто еще не придумал ни идеальной формы организации общества, ни идеальной системы управления компанией. На определенном уровне управленческого аппарата у менеджеров постепенно утрачивается понимание реальности происходящего, начинается борьба за показатели, по которым акционеры осуществляют премирование. Это хорошо работает в устоявшихся, годами отлаженных процессах, когда система показателей как модель максимально адекватно отражает бизнес-реальность. Однако в новых процессах коэффициент адекватности модели практически всегда весьма условный и бездумная борьба за достижение показателей часто идет в ущерб делу. Более того, наша жизнь постоянно ускоряется, рынок требует оперативного реагирования, быстрого принятия решений. На мой взгляд, современный бизнес, если позволительна медицинская аналогия, – это не размеренная, взвешенная терапия, а разумное сочетание профилактики и скорой помощи.

– Это известный феномен, не имеющий универсального лекарства, кроме разве что харизматичного лидера. Позволю себе нескромный вопрос: как с этим в МГТС?

– Парадоксально, но на уровне руководителей проекта все вопросы решаются быстрее, чем на уровне исполнителей. Не хочу никого обидеть, но такое ощущение, что в исполнительском звене МГТС местами сохранила неторопливый «телефонный» менталитет советских времен. Что меня искренне удивляет в хорошем смысле: для проекта GPON – новой для МГТС технологии – руководству компании удалось собрать мобильную и профессиональную команду, которая оперативно реагирует на ситуацию и быстро принимает адекватные решения. В таких условиях мы, да и прочие подрядчики тоже, готовы серьезно инвестировать в данный проект, готовы оправданно рисковать. 

– А можете привести негативный пример из опыта вашей компании, когда риски привели к реальным потерям?

– Проще всего мне было бы, конечно, сказать «нет». Негативные примеры – это всегда обоюдоострое оружие. Согласитесь, мало кому захочется работать с подрядчиком, который нелестно отозвался о заказчике. Особенно если это справедливо. Да и не было в истории нашей компании откровенно негативных примеров. Практически все заказчики ценят нас за компетентность и надежность, за то, что сотрудники компании не только выполняют свои обязательства, но и при необходимости способны мобилизоваться и сделать практически невозможное. Авралы в нашей стране, увы, неизбежность. Мы со своей стороны с большим уважением относимся к заказчикам за то, что они ценят наш труд, порой просто героический. Как еще можно назвать, например, устранение аварии на 40-метровой вышке в 35-градусный мороз с ветром в 7 узлов?! Впрочем, если хотите, могу без имен описать весьма показательный процесс негативного развития ситуации в управленческом аппарате одной крупной компании. Своего рода яркая иллюстрация принципа Питера* на современном телеком-рынке. История о том, как в результате кардинальных «организационных улучшений» возникли серьезные финансовые потери у большой группы подрядчиков и, как следствие, существенные репутационные риски для заказчика. Согласитесь, не очень здорово, когда два десятка подрядчиков вынуждены идти в арбитражный суд? И это в России, где судиться, как известно, не любят.

– Весьма интригующе! Что же это за процесс?

– Как это часто бывает в большом бизнесе, точнее, в очень крупных компаниях, на определенном этапе развития организации на уровне ее управленческого аппарата произошло насыщение не вполне компетентными, но хорошо знающими правила бюрократической игры менеджерами. В результате, естественно, начали решаться не те задачи, которые обеспечивают доходность бизнеса, а несколько иные. По-настоящему опытные, компетентные менеджеры начали массово увольняться. Как следствие, снизились финансовые показатели. Чтобы как-то «выправить картинку» в глазах высшего руководства, остановили неангажированным подрядчикам оплату выполненных работ под предлогом необходимости перепроверки того, что и как было выполнено. Благо, тех, кто заказывал, контролировал и принимал работы, в числе сотрудников уже нет, а объемы выполнены огромные и перепроверять можно долго. Мы, как назло, оказались в числе лучших, есть даже благодарственное письмо соответственно, и задолженность перед нашей компанией – одна из самых больших. Когда и как будет погашена задолженность, пока непонятно. Не хочется думать, что «отсрочка – лучшая форма отказа». Я все еще надеюсь, что информация об этой ситуации дойдет до компетентных вышестоящих руководителей и дело обойдется без судебной тяжбы. Вот вам наглядный пример реализовавшегося риска. 

– Что же, желаем вам скорейшего разрешения этой ситуации. На прощание поделитесь планами дальнейшего развития компании. 

– Планы простые – работать завтра лучше, чем сегодня! Для этого продолжать инвестировать в людей, технологии и компетенции. Верить людям и не бояться рисков. 



* Принцип Питера: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности».




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>