ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Интервью номера
На пути в оптическое будущее. Компания МГТС отмечает свое 130-летие   

История распорядилась так, что именно МГТС выпала миссия быть на столичном рынке проводником передовых технологий и услуг, которые опережали свое время. Символично, что в год своего 130-летия компания начинает отсчет новой истории сети, организованной на основе оптической, а не медной инфраструктуры. 2012-й для МГТС – год преобразований, связанных с внедрением технологии GPON и переходом к облачной инфраструктуре управления сетью. Сегодня сеть прирастает новыми абонентами, подключенными к оптическим линиям связи. По мере модернизации инфраструктуры МГТС меняется статус клиентов компании: абоненты сети становятся пользователями услуг из облака.

На пути к Quadra Play

В юбилейный для МГТС год в Москве завершается история медных линий связи, уступающих свое место волоконно-оптическим на базе технологии GPON (Gigabyte Passive Optical Network). Их безграничные возможности и потенциал пока с трудом поддаются осмыслению. Тем не менее именно с развитием GPON компания связывает не только свое будущее, но и перспективы решения глобальных инфокоммуникационных задач в мегаполисе. 

По утверждению представителей МГТС, GPON – это транспортный путь развития телекоммуникаций в столице. Как заявил генеральный директор МГТС Сергей Иванов, «транспортная сеть GPON станет основой для внедрения в Москве LTE. Группа МТС создает в столице уникальную сетевую инфраструктуру для высокоскоростной передачи данных, причем как в фиксированных, так и в беспроводных сетях». Развитие конвергентных услуг – один из элементов синергии большой компании. 

Специалисты сходятся во мнении, что альтернативы у оптики нет. Пока не ясно лишь, пассивные оптические сети станут преобладающими на рынке либо их потеснят активные оптические. Однако очевидно, что эпоха медных телефонных линий подошла к концу. В результате реконструкции инфраструктуры оператор будет предлагать комплекс услуг. На смену привычному набору Triple Play идет Quadra Play (фиксированная, мобильная связь, интернет-доступ и телевидение). 

Каким сервисам отдаст предпочтение абонент – решать самому пользователю. Но предоставить право выбора, основанного на технических и технологических возможностях, – задача компании. Для этого МГТС строит новую сеть, способную обеспечить многократный запас пропускной способности. Одним из аргументов в пользу выбора технологии GPON стала древовидная топология сети, повторяющая топологию телефонной сети. У оператора есть возможность использовать для прокладки оптического волокна существующую систему канализации.

Столичные приоритеты 

В конце 2011 г. оператор досрочно завершил цифровизацию телефонной сети. К выполнению этого масштабного проекта, распределенного во времени, приложили усилия многие поколения связистов, при его реализации было задействовано несколько поколений техники. Параллельно осуществлялись работы по созданию структуры мультисервисного интеллекта – ядра облачной инфраструктуры IMS (IP Multimedia Subsystem – система управления мультимедиа сервисами). Благодаря реализации этого проекта МГТС, в частности, заложила технологические основы для переносимости номера абонента и управления услугами на основе облачных технологий. Концентрация соответствующих ресурсов и возможностей новых технологий создала преимущества для внедрения GPON на всей территории деятельности оператора.

Развитие столичной инфраструктуры, повышение доступности телекоммуникационных услуг для жителей Москвы – главные приоритеты МГТС при реализации проектов. В прошлом году компания выиграла тендер на право обеспечения около 4,5 тыс. московских образовательных учреждений интернет-доступом на основе волоконно-оптических технологий. Вслед за этим мэрия столицы признала компанию победителем конкурса на право предоставления услуги видеонаблюдения в четырех районах мегаполиса. Каждая установленная камера видеонаблюдения обеспечит передачу сигнала по каналу связи на скорости до 100 Мбит/с.

Как показывает опыт компании, в традициях МГТС закладывать техническую основу, проводить экспертизы, тестирование решений и услуг, а затем создавать клиентскую надстройку. На каждом отрезке своей истории оператор подтверждает готовность инвестировать в разработку новых технологий и услуг. Подготовка к внедрению GPON также началась в недрах инновационного центра компании. 

В специальной пилотной зоне специалисты оценивали возможности и потенциал GPON на столичном рынке. Затем решение опробовали в одном из московских микрорайонов на ограниченном участке действующей сети. Тестирование прошло успешно, и в начале прошлого года компания приступила к модернизации инфраструктуры на основе пассивных оптических технологий. 

В ближайшие несколько лет в каждый московский дом и квартиру, в том числе на вторичном рынке жилья, планируется проложить волоконно-оптические линии, пропускная способность которых в тысячи раз превосходит возможности существующей сети. Компания сможет предложить клиентам услуги интернет-доступа на сверхвысоких скоростях (вплоть до 1 Гбит/с).

Наряду с услугами традиционной телефонии абоненты МГТС получат возможность заказывать пакеты из сотен телеканалов HD- и 3DHD-качества, им будет доступен широкий спектр услуг, например «тревожная кнопка», видеонаблюдение, видеозвонки, а также другие интерактивные сервисы. Чем больше услуг закажет абонент, тем дешевле они ему обойдутся.

В начале мая МГТС первой на столичном рынке предложила абонентам, подключенным по технологии GPON, доступ в Сеть на скорости 200 Мбит/с. Новая линейка тарифов позволяет оптимизировать расходы интернет-пользователя – скидки на услугу в рамках пакетных предложений компании составляют от 7 до 13%. Преимущества интернет-доступа от МГТС по технологии GPON заключаются не только в широком диапазоне скоростей, но и в симметричности канала связи, возможности беспроводной передачи данных благодаря модулю Wi-Fi, встроенному в оптический модем.

GPON в координатах МГТС

Компания МГТС не является пионером в применении GPON на отечественном рынке. Аналогичные решения на основе этой технологии предлагают и другие операторы в различных регионах России. Но предшественники МГТС на этом пути внедряют GPON селективно, как одну из альтернативных технологий. Кроме того, строительство волоконно-оптических линий на всей территории столичного мегаполиса сопряжено с колоссальным объемом работ, изменением организационной структуры абонентской службы оператора.

Реализуемая МГТС программа превосходит по своим масштабам все известные проекты на базе этой технологии. Волоконно-оптическая сеть прокладывается не только в новостройках, но и в сегменте вторичного жилья. Здесь замена медной инфраструктуры оптической требует особой методики работ. Одно дело устанавливать оборудование на объектах компании, где работы можно вести круглосуточно, и совсем другое – в жилых помещениях пользователей услуг, где от монтажников требуется мастерство, близкое к ювелирному. Компания приложила немало усилий, но добилась того, чтобы монтажные работы доставляли минимум неудобств абонентам.

Не секрет, что для каждого поколения москвичей МГТС ассоциируется с определенным видом услуг. Для молодых людей компания – прежде всего интернет-провайдер, для людей старшего возраста МГТС остается оператором услуг телефонной связи. Среди москвичей средних лет, людей преклонного возраста больше всего тех, кто не настроен на технологические изменения, поскольку перечень предлагаемых услуг их и так устраивает. 

На этапе внедрения GPON, когда новые коммуникации должны быть проведены непосредственно в квартиру, специалисты МГТС столкнулись с тем, что вопрос доступа в жилье – это абсолютная ценность компании и одновременно колоссальная проблема. Как преодолеть инерцию немалого количества граждан, не готовых принять технологические изменения? Для решения этой задачи МГТС была вынуждена расширить штат клиентской службы. Сотрудники компании проводят разъяснительную работу с абонентами, агитируют, договариваются, убеждают в необходимости замены медных коммуникаций. 

Доминанта корпоративного портфеля

Сегодня объекты МГТС напоминают большую стройку, что свидетельствует об эластичности компании, ее готовности сгруппироваться для решения масштабных задач. Строительные работы, развернувшиеся в рамках модернизации технологической инфраструктуры, потребовали перестройки самой компании. По мере расширения волоконно-оптической сети формируется новая система организации абонентского доступа. Вводятся дополнительные должности, пересматриваются функциональные обязанности сотрудников. 

Волоконно-оптические линии под управлением облачной инфраструктуры постепенно охватят всю столицу. Удастся ли выполнить задуманное в намеченные сроки, зависит в том числе и от готовности самих москвичей к переходу на новую технологию. Каждой группе своих абонентов МГТС стремится предложить оптимальный набор услуг на привлекательных условиях, прежде всего непревзойденное качество фиксированной связи и широкий выбор тарифных планов на услуги интернет-доступа. 

В скором времени доминантой корпоративного портфеля услуг станет телевидение высокого качества. Уже сегодня МГТС примеряет статус мультисервисного интегрированного оператора. Как утверждают эксперты, эра HD телевидения началась, на подходе 3D.





Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>