ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Круглый стол «Оптимизация сетевой инфраструктуры под давлением растущих потребностей»   

На протяжении последних лет объем потребления трафика растет высокими темпами, одновременно снижается стоимость передачи данных в пересчете на бит, увеличивается доля мобильных подключений. Какие тенденции будут оказывать определяющее влияние на развитие операторских сетей с точки зрения их инфраструктуры и используемых технологий?


Михаил ВОРОБЬЕВ,
директор департамента «Решения для операторов связи», ZyXEL

Ключ к повышению ARPU – внедрение новых услуг. Сама по себе скорость подключения к Интернету уже не является определяющей и не обеспечивает того роста доходов, как это было пару лет назад. Напротив, многие операторы начинают все чаще жаловаться на абонентов, подключенных на скоростных тарифных планах и целыми днями загружающих сеть передачей трафика p2p, не принося дополнительных доходов оператору. С другой стороны, услуга IP-телевидения, которая еще вчера воспринималась с насмешкой почти всеми участниками рынка, доказала свою привлекательность для абонентов, готовых расходовать сравнимые с абонентской платой за Интернет дополнительные деньги на HD-контент и большое количество телевизионных каналов. Поиск таких сервисов и должен стать основной задачей операторов, желающих уйти от модели предоставления «интернет-трубы». 


Александр ГОРИН,
директор по развитию бизнеса, заместитель генерального директора, «Норильск Телеком» 

Имеет смысл говорить о проблемах, возникающих на территориях своей зоны оказания услуг. Наши территории оторваны от основных федеральных магистралей кабельных сетей, интернет-доступ обеспечивается только посредством спутников. Прокладка и обслуживание мощных волоконно-оптических сетей в районах Крайнего Севера, где преимущественно оказывает услуги «Норильск-Телеком», – задача трудоемкая, а срок окупаемости инвестиций длительный. Для оператора нашего уровня эта задача из разряда неподъемных. Во-первых, спутниковый ресурс ограничен, особенно с учетом последних неприятностей с запуском спутников связи, во-вторых, тот ресурс, который нам удалось получить, не позволяет организовать услугу интернет-доступа, отвечающую современным требованиям, принятым «на материке». Дефицит спутникового ресурса приводит к повышению его стоимости, что в конечном итоге оборачивается для нашей компании повышением себестоимости услуг доступа в Сеть. Так что «снижения стоимости передачи данных в пересчете на бит» мы, к сожалению, пока не наблюдаем.

Наряду с этим наземная составляющая нашей сети ШПД, построенная в 2005 г. на высоком техническом уровне, и сегодня обладает определенным запасом пропускной способности. При этом мы не стоим на месте, думаем о ее модернизации в целях увеличения пропускной способности и обеспечения возможности внедрения современных операторских сервисов. 

На рынке ШПД достаточно много оборудования по приемлемым ценам. Технические службы знают и могут провести модернизацию собственными силами. Однако с коммерческой точки зрения вложения в развитие сети на территории (без наличия достаточной пропускной способности внешних каналов) неэффективны. Мы возлагали надежды на расширение ресурса на АМ-44, но…. Стартовал проект по прокладке магистрального волоконного кабеля вдоль северного побережья России, с ответвлением и к нам вверх по Енисею. Но когда проект завершится и на что мы сможем рассчитывать, не ясно. Ходят разговоры о прокладке ВОЛС до Таймыра силами одного из операторов «большой тройки», но для нас как владельца фиксированной телефонной сети и МСС проект не очень привлекателен. Сохраняется интерес к запуску новых космических аппаратов, работающих в Ка-диапазоне. Однако и здесь планируется передача всего ресурса в собственность «РТКому». Как будут выстраиваться отношения – большой вопрос. 


Станислав КОКОРЕВ
руководитель департамента стратегического маркетинга в Северо-Восточном регионе, Nokia Siemens Networks

Операторы вынуждены снижать CAPEX и OPEX, наиболее эффективно это можно делать несколькими способами. Оборудование сетей радиодоступа должно быть мультистандартным, т. е. поддерживать все технологии доступа с возможностью эволюции к LTE-Advance в ближайшем будущем. Следует применять технологии, позволяющие эффективно использовать существующие ресурсы сети, например единый пул ресурсов цифровой обработки, активные антенные системы, самоорганизующиеся сети и т. д. Для расширения покрытия мобильного широкополосного доступа в будущем операторам стоит обратить внимание на решения для небольших сот (Flexi Zone, пико-базовые станции), которые способствуют снижению затрат. Такие бизнес-модели, как совместное использование ресурсов сети радиодоступа (RAN Sharing) и аутсорсинг услуг управления сетью (Managed Services), в среднесрочной перспективе способны обеспечить снижение затрат операторов.


Сергей КУЛАГИН
директор по продажам оператора связи компании Ciena

Уже довольно продолжительное время доходы операторов не растут, несмотря на увеличение потребления трафика, наблюдаемого в их сетях. К сожалению, это означает, что прибыль операторов находится под давлением груза обстоятельств: готовности клиентов платить за телекоммуникационные услуги и необходимости обновления сетевой инфраструктуры для удовлетворения возрастающих требований к пропускной способности. Следовательно, технологии, используемые в процессе модернизации сети, должны обеспечивать возможность масштабируемости сети и способствовать снижению эксплуатационных издержек, в том числе путем повышения уровня автоматизации и контроля программного обеспечения. 


Сергей ЛУКАНИН
начальник отдела сетей передачи данных, АМТ ГРУП 

Необходимо отметить, что стоимость передачи данных активно снижается для конечного заказчика в рамках покупки услуги физическими (B2C) и юридическими (B2B) лицами, причем стоимость инфраструктуры оператора уменьшается значительно медленнее. И операторы вынуждены искать пути оптимизации стоимости инфраструктуры. Одним из основных способов является выделение сервисной границы, обеспечивающей концентрацию, а значит, удешевление себестоимости предоставления услуг. Остальная часть инфраструктуры выступает в роли дешевого высокоскоростного транспорта до вышеуказанной сервисной границы. Данная модель архитектуры сети становится особенно актуальной в свете тотальной централизации трафика в центрах обработки данных.


Дмитрий МИРОШНИКОВ
глава представительства компании Sagemcom (Франция) в России и СНГ

Рост трафика данных продолжится прежде всего благодаря повышению популярности мультимедийных услуг, предоставляемых через Интернет. Речь идет о видеосервисах ОТТ (over-the-top), интернет-трансляциях, играх… Что касается беспроводных технологий, то мы предполагаем два направления развития. Первое: операторский «проводной» доступ абонент сам преобразует в «беспроводной» с помощью Wi-Fi-роутера или FEMTO-соты. Второе: беспроводной доступ обеспечивает непосредственно оператор (например, hot-spot Wi-Fi и сети 3G/4G). Есть и «конвергентные» решения, когда оператор «за счет абонента» строит сеть Wi-Fi, используя для этого второй SSID в абонентском роутере. Подобные решения применяются повсеместно в Европе, примерами в России являются FON в Москве и «интернет-сообщество» в «Таттелекоме». 


Александр ПЬЯВКИН
заместитель генерального директора по технологии «СИТРОНИКС ИТ» в России

Пользователи и дальше будут активно наращивать объем потребления трафика в связи с увеличением количества приложений, требующих тяжелого контента, который, как правило, будет сосредоточен в облаках. Доля мобильности будет увеличиваться: по прогнозам зарубежных аналитиков, на каждого жителя планеты к 2015 г. будет приходиться не менее двух мобильных устройств. Избежать узких мест в сети операторам помогут «быстрая последняя миля» (LTE) и «толстые магистрали» (100G Ethernet, а впоследствии 200 и 400G), в ядре сети потребуются мощные вычислительные ресурсы для управления клиентами и крупные системы хранения размещения «облачных приложений». Предполагаю, что в течение пяти лет будет обеспечена модернизация не менее половины сетей, а через десять лет сети обновятся полностью. 


Как бы вы охарактеризовали техническую оснащенность крупных и средних отечественных операторов на уровне ядра сети, агрегации трафика и доступа? Насколько исчерпан потенциал сетей, заложенный на этапе их проектировании? Что можно сказать относительно сроков амортизации используемого оборудования? 

Продолжение читайте в печатной версии журнала...





Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>