ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Сергей Кулагин: «Технология 100G – ответ на повышение спроса на пропускную способность»   

Технология 100G является «последним словом техники» в области телекоммуникационной транспортной инфраструктуры. С ростом популярности смартфонов и всевозможных онлайн-приложений, развитием мобильной видеосвязи и облачных вычислений операторы все более четко осознают необходимость обновления своей сетевой инфраструктуры для удовлетворения возрастающих требований клиентов к пропускной способности сети. О том, какую роль технология 100G должна сыграть в развитии операторских сетей, редакция журнала «Connect! Мир связи» побеседовала с Сергеем Кулагиным, директором по продажам операторам связи компании Ciena.

– В индустрии все сейчас говорят о технологии 100G. Какие ключевые факторы способствуют внедрению данной технологии? 

– В телекоммуникационном секторе сегодня наблюдаются важные тенденции, которые затрагивают операторов транспортных сетей высокой пропускной способности, построенных на технологии спектрального уплотнения каналов DWDM. Трафик продолжает расти рекордными темпами, а инфраструктура центров обработки данных и серверов видеотрансляций становится все более централизованной, что упрощает эксплуатацию систем и снижает потребности в оборудовании, площадях и электроэнергии. Эти явления увеличивают нагрузку на полосу пропускания городских и магистральных сетей, а также на узлы концентрации трафика в сети.

Кроме того, все более широкое распространение облачных услуг среди предприятий и конечных пользователей обусловливает потребности в подключениях с высокими скоростями, и возрастание этих потребностей труднопредсказуемо с учетом постоянных изменений и обновлений состава услуг. Встает вопрос о поддержке параметров обслуживания, относящихся к конкретным приложениям. Сеть должна стать более динамичным активом, позволяющим быстро вводить в действие новые услуги и обеспечивать их гибкую маршрутизацию, в идеальном случае – с общей полосой пропускания.

– С точки зрения оператора, каким требованиям должна отвечать технология 100G?

– Поставщики услуг должны иметь возможность быстро предоставлять своим клиентам высокопроизводительное подключение к любому участку сети. Это не позволяет использовать решения, требующие длительной разработки и изменения существующей архитектуры. Инвестировав значительные средства в сетевую инфраструктуру, поставщики услуг хотят, чтобы сигналы 100G были полностью совместимы с их транспортными сетями 10G/40G. Они хотят использовать ту же, уже развернутую систему усиления, не применять компенсацию оптической дисперсии, достичь той же устойчивости к поляризационной модовой дисперсии (PMD) и другим типам ухудшения характеристик, получить ту же дальность передачи без дорогостоящей регенерации, а также обеспечить ту же совместимость с многоуровневым мультиплексором ROADM 50 ГГц.

Кроме того, решение 100G должно быть экономичнее, чем десять отдельных спектральных каналов 10G, и обеспечивать меньшую стоимость каждого передаваемого гигабита. Операторы инвестировали значительные средства в существующую инфраструктуру и оптоволоконные сети. Поскольку потребность в повышении пропускной способности продолжает расти, на изменчивом рынке с постоянно растущей конкуренцией операторы должны иметь возможность использовать существующие активы, чтобы быстро развертывать новые услуги.

На российском рынке помимо прочего операторы связывают перспективы внедрения 100G с реализацией транзитных магистральных сетей с низкой задержкой передачи информации. Таким образом, технология 100G должна обеспечивать строительство регенерационных участков максимальной длины.

– Говоря о 100G, специалисты часто упоминают когерентность как основополагающую технологию. Почему когерентность настолько важна?

– Удивительно, что о когерентности так широко заговорили в последние полтора-два года. Трактовать этот факт можно лишь одним образом: вслед за Ciena производители и операторы поняли, что когерентная обработка оптического сигнала позволяет повысить пропускную способность сетей с 10 и 40 Гбит/с до 100 Гбит/с и еще более высоких значений. Когерентность позволяет сделать сеть более программируемой и открывает новые возможности в сфере проектирования сетевых архитектур. Интеграция технологий повышения спектральной эффективности и устойчивости к помехам и применение интеллектуального когерентного ресивера вместе с передовыми алгоритмами обработки цифрового сигнала дают возможность создать экономичную технологию когерентной обработки, позволяющую преодолеть сложности, вызываемые физическим несовершенством волокна, и повысить скорость передачи данных по уже имеющимся волоконно-оптическим сетям.

– Какова же роль Ciena в истории технологии 100G? Какой опыт имеет компания в области построения сетей 100G на основе когерентной обработки оптического сигнала?

– Мы считаем себя пионерами и лидерами в области когерентной оптической технологии. Ciena вывела на рынок первые в отрасли когерентные системы 40G в 2008 г. и 100G – в 2009 г. На сегодняшний день Ciena поставила свыше 14 тыс. когерентных интерфейсов каналов 40G/100G более чем 100 клиентам по всему миру, что обеспечивает работу примерно 13 млн км когерентных сетей. 

В отчете компании Infonetics Research «Оптическое оборудование и ведущие производители 2011 г.» компания Ciena была названа «производителем номер 1» в области технологий 40G/100G, пакетных оптических транспортных сетей следующего поколения и в целом систем передачи и коммутации. 

– Когда, с точки зрения ведущего разработчика в этой области, произойдет всеобщее внедрение технологии 100G – в мировом масштабе и на территории России?

– Анализ шаблонов данных трафика показывает, что основными факторами роста потребности в пропускной способности сетей являются высокоскоростной Интернет в региональных и магистральных сетях и однонаправленный видеотрафик в городских сетях. По предварительным оценкам увеличения объема трафика в течение следующих нескольких лет, спектральные каналы 100G будут массово востребованы уже в 2012 г., в основном для магистральных сетей, позднее – для региональных и городских.

Мы внедряем технологию 100G по всему миру, включая Россию и страны СНГ, преимущественно в сетях операторов, а также в исследовательских и образовательных сетях.

Одним из наших клиентов является украинская компания «ЕвроТрансТелеком», которая обновила свою сетевую магистраль до 100G, чтобы удовлетворить растущие требования к пропускной способности со стороны поставщиков услуг и предприятий страны. 

– Недавно Ciena представила следующее поколение когерентных оптических процессоров – Wavelogic 3. Не могли бы вы подробнее рассказать о возможностях и преимуществах данной технологии?

– Новые оптические процессоры компании Ciena помогают поставщикам услуг добиться увеличения емкости существующих волоконно-оптических кабелей, чтобы облегчить передачу сигнала в приложениях, требовательных к пропускной способности, и повысить экономическую эффективность сети. Процессор WaveLogic 3 разработан с «заделом» на передачу трафика до 1 Tбит/с на одной длине волны, что позволит наращивать емкость сетей 100G, строящихся сегодня. За счет сложной обработки передаваемого сигнала эта технология обеспечивает 30%-ный рост емкости в новых условиях гибкой распределенной сети, давая возможность клиентам эффективно мигрировать на терабитные сети.

Операторы сетей могут быстро перенастраивать сервисы по мере необходимости или даже заранее развертывать оборудование на основе WaveLogic 3, чтобы добиться максимального соответствия различным требованиям по охвату, емкости и задержке при минимальном прерывании работы сети. Такая гибкость дает операторам возможность выделиться среди конкурентов и ускорить получение прибыли с одновременным снижением расходов на транспорт. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>