ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Услуги Thuraya становятся доступны в России   

Ровно десять лет назад на выставке «Связь-Экспокомм 2002» впервые представил свою экспозицию оператор спутниковой связи Thuraya. Однако, несмотря на довольно высокий спрос на услуги системы, полноценно предоставлять их в России в то время не получилось из-за проблем с созданием региональной шлюзовой наземной станции, недостаточной зрелости самой технологии и абонентского оборудования. В этом году оператор повторит свой дебют. Оказывать услуги Thuraya в России будет отечественный мультисервисный оператор спутниковой связи – компания «Джи Ти Эн Ти» (GTNT). Соответствующий договор между Thuraya Telecommunications и GNTN был подписан в декабре 2010 г. В апреле 2012 г. компания GTNT получила разрешение на ввод в эксплуатацию системы Thuraya и завершила развертывание сети в российском сегменте системы. И на этот раз есть все основания ожидать, что новый старт Thuraya в России будет успешным.

Компания Thuraya предоставляет услуги подвижной спутниковой связи на территории более чем 140 стран Азии, Африки, Европы и Ближнего Востока, охватывая большинство развивающихся рынков и отраслей экономики. Услугами и инновационными решениями Thuraya пользуются многочисленные клиенты компании в газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике, средствах массовой информации, наземном, морском и воздушном транспорте, правительственных и неправительственных организациях, геологии, строительстве, сельском хозяйстве. 

Сегодня Thuraya занимает около 60% рынка персональных спутниковых телефонов. Этому способствовали не только доступные тарифы на услуги связи, но и то, что компании удалось предложить абонентам наиболее конкурентоспособные с точки зрения удобства использования и надежности устройства на рынке персональной подвижной спутниковой связи. 

Услуги, которыми могут воспользоваться абоненты Thuraya, не ограничены телефонной связью, передачей SMS-сообщений или факса. Благодаря высокоскоростным спутниковым каналам системы и современному IP-оборудованию Thuraya, обеспечивающему передачу данных со скоростью до 444 кбит/с, пользователи системы могут не только подключиться к корпоративной внутренней сети, проверить рабочую почту, прочитать новости, но и оперативно получить или отправить файлы большого объема, фотографии, видео. 

Среди доступных услуг системы – мониторинг транспортных средств и удаленных стационарных объектов, значение которого возрастает с каждым днем. Для предприятий топливно-энергетического комплекса, энергетики и других отраслей Thuraya разработала телематические решения для диспетчерского управления и сбора данных, позволяющие осуществлять мониторинг различных транспортных средств, нефтяных скважин, нефтяных и газовых трубопроводов, других подвижных и стационарных объектов.

Первый спутник сиcтемы – Thuraya-1 – был запущен 21 октября 2000 г. с помощью ракеты-носителя Zenit-3SL с морского стартового комплекса в Тихом океане. В июне 2003 г. с той же платформы был выведен на орбиту второй аппарат системы – Thuraya-2. Он существенно расширил зону покрытия, обеспечив охват почти половины территории Российской Федерации. С его запуском появилась возможность развития новых спутниковых приложений. В январе 2008 г. состоялся запуск нового спутника Thuraya-3, разработанного, как и предыдущий аппарат, на базе модифицированной спутниковой платформы Boeing BSS-702. Спутник был размещен в точке 98,5° в. д. и вдвое расширил покрытие сети Thuraya, обеспечив охват стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Корею, Индонезию и Австралию. В настоящее время в системе используются два спутника – Thuraya-2 и Thuraya-3, размещенные в подспутниковых точках 44 и 98,5° в. д. 

Каждый спутник Thuraya оснащен антенной системой L-диапазона диаметром около 12 м, состоящей из 128 активных элементов и поддерживающей до 13 750 одновременных телефонных соединений, которые организуются с помощью нескольких сотен перенацеливаемых лучей, каждый из которых охватывает территорию площадью до 600 км2. Связь с наземными шлюзовыми станциями системы осуществляется в С-диапазоне с помощью антенных систем диаметром 1,25 м. 

На спутниках системы Thuraya предусмотрены обработка сигналов и формирование диаграммы направленности многолучевой антенны непосредственно на борту, что обеспечивает системе существенные преимущества по сравнению с другими спутниковыми системами с коммутацией каналов связи на центральной наземной станции или с прямой ретрансляцией сигналов. Это повышает эффективность сети и гарантирует высокую гибкость ее использования. Например, при перегрузке сети в одном из лучей спутник увеличивает мощность соответствующего луча, чтобы сконцентрировать 20% общей пропускной способности в одном луче или 40% в трех лучах, в зависимости от потребности. Динамическое перераспределение нагрузки также позволяет предоставлять уникальную услугу запроса повышенной мощности ретранслятора. Если при первой попытке абонента установить соединение он не получает ответа, спутниковая сеть усиливает мощность сигнала при автоматическом выполнении второй попытки. Поэтому, несмотря на то что, как правило, спутниковые звонки нельзя осуществить из зданий или при наличии иных препятствий, нарушающих прямую видимость спутника, автоматически регулируемая мощность сигнала системы Thuraya в некоторых ситуациях обеспечивает доступность сервиса для абонентов. 

Другой уникальной характеристикой сети Thuraya является надежность. В то время как другие спутниковые сети построены по принципу размещения в спутнике отдельных ретрансляторов, отвечающих за различные страны или регионы, сеть Thuraya способна гибко распределять ресурсы по различным направлениям. Даже в случае отказа бортового оборудования спутники Thuraya смогут перенастроить распределение ресурсов таким образом, чтобы никакой регион не остался без спутникового охвата.

Абонентское оборудование с момента первого выхода Thuraya на российский рынок претерпело поистине революционные изменения. В 2009 г. компания Thuraya начала производить спутниковый телефон Thuraya XT – единственный в то время спутниковый телефон, соответствующий стандартам защищенности IP54/IK03. Thuraya XT обеспечивает экономичный доступ в Интернет посредством встроенного web-браузера GmPRS. Скорость передачи данных в обратном канале достигает 60 кбит/с к абоненту (прямой), 15 кбит/с от абонента (обратный). Телефон может использоваться в качестве модема для доступа в Интернет при подключении к компьютеру и позволяет осуществлять синхронизацию данных с компьютером.

Новейший терминал, представленный в нынешнем году, – Thuraya XT-DUAL. Это расширенная версия телефона Thuraya XT. Как и его предшественника, Thuraya XT DUAL отличает высокая устойчивость к внешним воздействиям. Аппарат обладает повышенной влаго- и пылезащищеностью и ударопрочностью в соответствии с требованиями стандарта защищенности IP64/IK03, что делает его самым надежным мобильным телефоном, пригодным для использования в самых сложных условиях. Аналогично тому, как это было реализовано в Thuraya XT, новый телефон способен принимать сигналы со спутника, даже если антенна телефона находится в сложенном состоянии. Благодаря предусмотренной многомодовости и возможности спутникового роуминга, абоненты могут использовать Thuraya XT-DUAL для связи через спутник и как обычный сотовый телефон в GSM-сети, для чего требуется просто вставить в него GSM SIM-карту. Thuraya имеет роуминговые соглашения с 324 операторами, что обеспечивает охват 154 стран.

Идеальным широкополосным решением, сочетающим высокую скорость передачи данных, надежность, портативность, оперативность развертывания с поддержкой широкополосных каналов передачи данных и доступа в Интернет на высоких скоростях, является спутниковый модем Thuraya IP. Он обеспечивает гарантированную скорость передачи данных – до 384 кбит/с и максимальную – до 444 кбит/с. Предусмотрена возможность выбора пользователем экономичной асимметричной схемы доступа. 

Компания GTNT – мультисервисный оператор спутниковой связи, предоставляющий услуги связи ФГУП «Почта России» и ОАО «Ростелеком» на базе сети из более 2000 VSAT-станций, является единственным официальным оператором и поставщиком услуг Thuraya на территории России. Компания получила необходимые разрешения ГКРЧ на использование частотного ресурса для абонентских и фидерных линий на спутниках Thuraya-2 и Thuraya-3, а также Федерального агентства связи на использование соответствующего плана нумерации. Проведена сертификация абонентского оборудования, и завершается подготовка к вводу в эксплуатацию наземной станции сопряжения в Медвежьих озерах (Московская область). Начать предоставлять услуги Thuraya в России планируется во II квартале 2012 г.

Компания уже представляла образцы абонентского оборудования системы Thuraya на проходившей в феврале этого года в Москве выставке CSTB-2012. Более подробно ознакомиться с современными услугами системы Thuraya и возможностями абонентского оборудования, которые не перестают развиваться и совершенствоваться, можно на предстоящей крупнейшей отраслевой выставке «Связь-Экспокомм 2012» на стенде компании GTNT. 

Сегодня большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок услуг подвижной спутниковой связи в ближайшие годы ожидает новый подъем и Thuraya является одним из лидеров на этом рынке. В пользу того, что Thuraya продолжит активно развиваться, говорит и тот факт, что в апреле 2012 г. в состав совета директоров компании впервые вошли топ-менеджеры из Inmarsat и Lockheed Martin. 

За десять лет технологии и услуги подвижной связи не только совершили огромный качественный скачок, но и стали по-настоящему доступными. Приходите на «Связь-Экспокомм» – убедитесь. 

Подготовил Александр Ломов




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>