ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Итоги VI Международного форума по спутниковой навигации   

В Москве состоялся VI Международный форум по спутниковой навигации, который проводился совместно с выставкой «Навитех-2012» в рамках единого конгрессно-выставочного проекта «Навигационные системы, технологии и услуги 2012».

В форуме приняли участие члены Правительства Российской Федерации, представители 450 производителей навигационного оборудования, главы крупных международных компаний из 16 стран мира, среди которых США, Индия, Китай, страны СНГ и др. Общее количество участников превысило 1200 человек. Организаторами форума выступили компания «Профессиональные конференции» и Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНCС-Форум», выставки «Навитех-2012» – ЦВК «Экспоцентр».

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель совета директоров ОАО «Навигационно-информационные системы» Евгений Примаков, руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, а также глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации Рене Пишель. Предваряя выступления участников пленарного заседания, посвященного государственной политике в области применения навигационных технологий, Евгений Примаков и Владимир Поповкин в своих обращениях уделили значительное внимание вопросам взаимоотношения государства и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства в области космических технологий. Евгений Примаков отметил, что в сфере внедрения навигационных технологий есть неограниченные возможности для частно-государственного партнерства и развитие навигационных технологий в Российской Федерации постоянно находится в зоне внимания руководства страны. Вместе с тем он подчеркнул, что «в сотрудничестве государства и бизнеса роль бизнеса становится превалирующей». По мнению главы Федерального космического агентства, ГЛОНАСС для России является одной из приоритетных систем, при этом государство должно обеспечить поддержку и развитие космического элемента системы, а бизнес – сосредоточиться на реализации программ наземного использования ГЛОНАСС. 

В рамках пленарного заседания с докладами выступили российские и зарубежные эксперты: Григорий Ступак, заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы»; Александр Гурко, генеральный директор ОАО «НИС»; Александр Касьянов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта; Евгений Шмелев, вице-президент по техническому развитию ОАО «АвтоВАЗ»; Раймонд Клор, старший советник по вопросам ГНСС государственного департамента США; Чен Хиангдонг, главный инженер Китайской национальной администрации по ГНСС и приложениям; Сатоши Фудживара, главный координатор Центрального учреждения по космической политике, канцелярии кабинета министров правительства Японии; Палакэл Ранджан Сазиш, директор Atic Data Systems; Фрэнк Паули, вице-президент глобального продуктового менеджмента компании Nokia; Андрей Куприянов, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

Говоря о достижениях и решениях, имеющих существенное значение для развития российского навигационного рынка, Александр Гурко отметил успехи в формировании нормативно-правовой базы в целях создания и функционирования системы «ЭРА ГЛОНАСС» (включая принятие шести приказов Минкомсвязи, четырех национальных стандартов, шести проектов стандартов), начало ее опытной эксплуатации (создание трех пилотных зон в Курской, Ленинградской и Московской областях) и, конечно, принятие в марте Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС 2012–2020» с бюджетом 327,6 млрд руб. Источники финансирования внедрения технологии ГЛОНАСС в регионах в 2011 г. распределялись следующим образом: внебюджетные средства – 25%, федеральный бюджет – 10%, региональный бюджет – 65%.

В качестве основных тенденций навигационно-информационного рынка генеральный директор ОАО «НИС» выделил крупные государственные проекты внедрения навигационных технологий, концепцию «Connected Car», использование навигационных технологий для модернизации транспортной инфраструктуры и обеспечения безопасности на транспорте (ИТС, системы диспетчеризации, системы платности, тахографы), мультисистемность навигационного оборудования, формирование экосистем вокруг компаний и технологий, внедрение облачных решений.

На пути коммерциализации ГЛОНАСС предстоит преодолеть еще немало сложностей, главной из которых Александр Гурко считает одновременную реализацию нескольких крупных проектов (федеральных, ведомственных, региональных, отраслевых), в результате чего создается множество крупных, не связанных между собой систем, с неналаженным межсистемным, межрегиональным взаимодействием, отсутствием совместимости с Системой-112 и системой «ЭРА-ГЛОНАСС», с международными системами.

К наиболее ожидаемым событиям на ближайший год Александр Гурко отнес: принятие нормативной правовой и нормативно-технической базы в интересах штатной эксплуатации государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС»; проведение конкурса и начало создания системы платности федеральных трасс для транспорта массой более 12 т с использованием технологий ГЛОНАСС (свыше 1,5 млн транспортных средств); реализация региональных целевых программ внедрения ГЛОНАСС в большинстве субъектов РФ; реализация решения об обязательном оснащении оборудованием ГЛОНАСС с 1 января 2013 г. транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки и перевозки опасных грузов (в совокупности это более 1,15 млн транспортных средств); старт массовых услуг для индивидуальных автомобилистов.  

Но успешное внедрение услуг и аппаратуры потребителей на земле невозможно без повышения конкурентоспособности космического элемента. На это нацелены усилия ОАО «Российские космические системы». Как отметил в своем выступлении Григорий Ступак, на расширение возможностей системы ГЛОНАСС направлено решение задач по завершению модернизации наземного комплекса управления, вводу в эксплуатацию спутников космического сегмента СДКМ, внедрению нового сигнала на спутниках «Глонасс-М», эфемеридно-временному обеспечению средствами модернизированного комплекса управления более 24 (до 30) спутников, модернизации орбитального построения для повышения доступности сигналов навигационно-временного обеспечения в городских условиях и развертывания сети измерительных средств за рубежом. Также, по словам заместителя генерального директора – генерального конструктора «РКС», в декабре 2011 г. были получены инженерные образцы малогабаритного ГЛОНАСС/GPS-приемника «ГеоС-3», выполненного на базе СБИС «Система в корпусе». Поступление первой серийной партии приемника на рынок ожидается в мае текущего года.

За два дня работы форума были проведены пленарное заседание, пять круглых столов и семь секций для профессионалов, прошли выступления участников инновационного центра Сколково, состоялась церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации – «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС». Круглые столы были посвящены следующим темам: «Картографическое обеспечение навигационно-информационных систем», «Навигационно-информационные системы на транспорте: глобальный примитив или сложные технологические системы?», «Навигационно-информационные услуги в автомобиле: определяя будущее», «Государственное регулирование в навигационной сфере: за или против?», «Страховая телематика. Перспективы развития на российском рынке».

В рамках нынешнего форума федеральный сетевой оператор ОАО «НИС» подписал официальные соглашения о сотрудничестве с 12 партнерами, определенными в ходе второго этапа конкурсных процедур. Предметом соглашений стали внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием ГЛОНАСС в регионах РФ, повышение качества услуг в сфере навигационной деятельности для потребителей, создание единого навигационно-информационного пространства. 

Международный форум и выставка предоставили возможность компаниям – производителям навигационного оборудования и программного обеспечения рассказать о своих последних высокотехнологичных разработках и услугах на основе технологий ГЛОНАСС/GPS. Участники и гости отметили, что нынешний форум прошел в новом формате. Из форума, ориентированного на профессионалов, он превратился в мероприятие, направленное на массового потребителя. Акцент был сделан на возможности практического применения решений на основе спутниковой навигации. Представленная информация и решения, а также состоявшийся обмен опытом позволят производителям телематического оборудования разрабатывать новые инновационные проекты, реализовывать программы на основе навигационно-информационных технологий в интересах социально-экономического развития регионов РФ и в целях популяризации технологий ГЛОНАСС среди населения. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>