ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Технологии космической съемки для государства и общества   

С каждым годом в России растут темпы создания и внедрения инновационных технологий в области работы со спутниковыми снимками. О практике их использования, об особенностях работы с инновационной продукцией рассказывает Владимир ГЕРШЕНЗОН, генеральный директор инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» (www.scanex.ru).

– Каковы главные тенденции развития технологий дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ)? 

– Основной тренд современности состоит в том, что если раньше спутниковые программы носили в первую очередь оборонный характер, то теперь данные космосъемки широко доступны на коммерческом рынке. Что касается российской действительности и глобальной прозрачности, которая неизбежно наступает с повсеместным внедрением технологий спутниковой съемки, то, конечно, это вопрос весьма сложный, поскольку нередко затрагиваются интересы «серых» или криминализированных схем работы на территориях, связанных, к примеру, с нелегальной добычей леса, транспортировкой, застройкой и т. д. Иногда даже предпринимаются небезуспешные попытки влияния на программы использования технологий космосъемки, чтобы они не доходили до реального результативного и эффективного внедрения в управление территориями, районами, бизнесами. 

Своеобразным камнем преткновения, особенно у нас в стране, остаются вопросы регулирования и законодательства в сфере ДЗЗ. Cохраняются попытки ввести избыточные режимные ограничения на снимки, создать преференции «своим» компаниям, свести вопросы реальной конкуренции и комплексности подходов к упрощенному пониманию «фобий» и «врагов». Надеюсь, что ситуация изменится. 

– ИТЦ «СКАНЭКС» – пример российского наукоемкого бизнеса, разрабатывающего инновационные технологии в области космической съемки. Насколько они конкурентоспособны и востребованы?

– Мы реализуем полный цикл работы с данными ДЗЗ – от приема на собственные малогабаритные станции до оперативного доведения результатов съемки и обработки снимков заказчику. В настоящее время в режиме прямого приема работаем с данными 16 современных спутников ДЗЗ (в их число не входят метеоспутники, результаты съемки которых мы также принимаем, обрабатываем и используем). Благодаря собственной сети станций с установками в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане реализована возможность обзора всей России и прилегающих территорий в оперативном режиме. 

На основе малогабаритных приемных станций создаются центры космического мониторинга как в России, так и за рубежом. К примеру, вузы весьма активно внедряют эти технологии в научно-образовательный процесс. С весны 2011 г. ведется формирование Ассоциации университетских геопорталов спутниковых данных «УНИГЕО». Ее задачей является усиление кооперации университетов, где созданы центры космического мониторинга.

Успешные примеры внедрения технологий космосъемки очень разные – включая деятельность госструктур. Можно привести пример МЧС, которое построило свою сеть приемных станций и работает как комплексный контролер процессов, протекающих на территории страны, в том числе наблюдение за паводковой, пожарной обстановкой и техногенными катастрофами. 

Из бизнес-примеров упомяну рост перевозок по трассам Северного морского пути. Массовое, регулярное внедрение космических методов началось здесь в последние три навигационных сезона. Караваны стали достаточно быстро и свободно перемещаться под патронажем «Атомфлота», который с помощью ледоколов осуществляет проводку в российской Арктике и работает на основе прямых контрактов с нашим Центром. 

Большой интерес представляют работы, ведущиеся для Росреестра с конца 2011 г. В результате высокодетальной космосъемкой будут покрыты все 17 млн км2 страны, создана мультимасштабная карта территории России. Важно, что результаты обработки спутниковых снимков будут доступны неограниченному кругу лиц в виде web сервисов, опубликованных в сети Интернет. Портал Росреестра – публичная кадастровая карта (http://maps.rosreestr.ru/Portal/) – уже используется и другими ведомствами. Например, когда МЧС регистрирует пожар, в процессе работы с соответствующим слоем портала Росреестра можно понять, на землях какого назначения произошло возгорание, определить и запросить собственника и т. д. 

Технологии космосъемки будут все доступнее и прозрачнее. Это неизбежно. В данной отрасли работать очень интересно – каждый год, день и час приносят новости и изменения. 

По материалам 
«Независимой газеты» 
и журнала «Земля из космоса – 
наиболее эффективные решения»




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>