ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Елена Новикова: «Крупному и среднему бизнесу еще предстоит оценить возможности ситуационных центров»   

Интервью с генеральным директором компании POLYMEDIA

– Какова история появления компании POLYMEDIA на рынке строительства ситуационных центров (СЦ)? Какие компетенции относятся к ключевым для вашей компании? Насколько широк спектр услуг, доступный для ваших заказчиков?

– Тема ситуационных центров стала актуальной в нашей стране еще в конце 1990-х гг. Активное участие в мероприятиях, посвященных этой теме, в также общение с заказчиками убедили нас в том, что компания POLYMEDIA находится «в правильном месте в нужное время», поскольку системы отображения, которыми компания занималась с самого начала, – это ключевая составляющая ситуационного центра (хотя, конечно, ими наполнение СЦ не ограничивается). Экран коллективного пользования, по сути, служит интерфейсом между людьми и информационными системами и обеспечивает единый «язык» подачи информации в ситуационном центре. 

Понимая, что мы можем предложить заказчикам ключевую часть ситуационного центра, мы начали разрабатывать эту тему. В 2002 г. мы организовали конференцию для партнеров и заказчиков, чтобы обсудить задачи и перспективы ситуационных центров. Конференция вызвала очень большой интерес. К тому времени СЦ начали создаваться в различных ведомствах, уже действовали ситуационные центры Президента РФ, МЧС, Минатома и др., появился определенный опыт, было что обсудить. А главное, стало понятно, что есть реальный спрос на такие решения. По сути, с этого момента мы и начали активно развивать направление ситуационных центров в нашей компании, последовательно наращивали компетенции, постоянно практикуясь в создании ситуационных центров в самых разных областях – начиная от диспетчерских залов и заканчивая СЦ Администрации Президента РФ – и постепенно брали на себя больше и больше функций в таких проектах. 

Ситуационный центр – структура очень многоплановая, она содержит множество различных систем и организационных составляющих. Естественно, нам пришлось нарабатывать дополнительные компетенции. Развитие шло по трем основным направлениям: в части традиционного ИТ-оборудования – серверов, систем хранения, сетей передачи данных; в части разработки ПО и информационного наполнения; в части разработки регламентов и процедур работы СЦ. Мы создали у себя центр разработки и внедрения программного обеспечения. Его специалисты могут определить, что нужно заказчику с точки зрения математического и информационного обеспечения СЦ, найти грамотных субподрядчиков и корректно составить для них техническое задание. 

Еще одно направление развития компании (и лично моего) – это научная работа в области теории моделирования и проектирования ситуационных центров. 

В итоге на сегодняшний день мы можем предложить заказчику полное комплексное решение, начиная от концепции СЦ и заканчивая внедрением и настройкой систем, а также обучение сотрудников заказчика. 

– Как изменились требования к создаваемым СЦ с конца 1990-х гг.? Что нового появилось в ожиданиях заказчиков, в понимании задач развертывания СЦ? 

– Требования к ситуационным центрам возросли с точки зрения как широты функциональности, так и инновационности применяемых решений. Я бы сказала, современный заказчик хочет иметь ситуационный центр ХХII в., который он смог бы успешно использовать не только сегодня, но и завтра. Конечно, повысились требования к качеству инсталляции. Вопрос финансирования хотя и остается актуальным, но сегодня стоит менее остро – за действительно инновационную и высококачественную работу предприятия готовы платить. Кроме того, ситуационный центр во многом остается для руководителей имиджевым проектом, что также влияет на готовность инвестировать в его создание. 

Сейчас СЦ не воспринимается как совокупность технических средств, большое внимание уделяется информационному наполнению, возможностям моделирования ситуации. Это требует серьезного математического обеспечения, и в его разработку заказчики также готовы вкладывать деньги. 

Кроме того, стоит отметить, что современный СЦ – это территориально распределенная структура. Сегодня более правильно говорить не об СЦ конкретного министерства или ведомства, а о системе ситуационных центров. Такая система СЦ может работать либо на страну в целом, либо в интересах определенной корпорации или ведомства, но в любом случае входящие в нее ситуационные центры должны быть связаны единой концепцией, единым информационным потоком, единым информационным наполнением.

Поскольку СЦ – структуры территориально распределенные, в них стали очень активно использоваться системы видеоконференцсвязи вместе со всеми сопутствующими технологиями: удаленного доступа к корпоративным ресурсам, совместной работы с документами и пр. Тем более что существует тенденция привлекать к работе СЦ экспертов, которые могут принимать участие в решении сложных проблем удаленно. 

– Какое место в деятельности компании занимает такое направление, как управление проектом развертывания СЦ? Какова специфика этого процесса? Каковы ключевые риски и пути их минимизации?

– Управление проектами – это как тема моей научной работы, так и практическая тема, которой компания занимается уже десять лет. 

В управлении проектом создания ситуационного центра, конечно, есть своя специфика. С одной стороны, средства на создание СЦ выделяются немалые. С другой стороны, выделяются они поэтапно – создание ситуационного центра происходит в несколько этапов и в течение нескольких лет. При проектировании мы должны обеспечить, чтобы на каждом этапе выделенные деньги использовались максимально эффективно, чтобы итогом каждого этапа была хорошо функционирующая часть ситуационного центра. Значит, нужно определить критерии эффективности для каждого этапа, их «вес», и с учетом этого подобрать оптимальное решение с точки зрения соотношения цены и качества. 

Вторая особенность в том, что ситуационный центр – проект наукоемкий и высокотехнологичный. Риски при реализации подобного проекта очень велики. Поэтому процесс управления проектом включает разбиение проекта на этапы, оценку рисков на каждом этапе и определение критического пути проекта. Причем важно понять, где находятся «точки принятия решения» – моменты, когда стоит свернуть с начатого пути на другой, чтобы, например, уложиться в срок и в выделенное финансирование. Проработка критических путей и определение момента принятия решения – это вопросы, интересные и с научной, и с практической точек зрения. 

– Каково в целом положение с научно-методическим обеспечением в области строительства и организации работы СЦ? В какой степени, на ваш взгляд, наработанный научно-методический потенциал реализуется при строительстве СЦ? 

– Работ, посвященных тематике СЦ, выполняется сейчас достаточно много. Разрабатываются самые разные направления – эргономика, безопасность и защита информации, теория ситуационного управления и пр. Активная научная работа ведется в рамках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и ряда других институтов. 

Что касается внедрения научных разработок, то задача эта совсем непростая. Я убедилась в этом на собственном опыте. Даже если вы руководитель компании и у вас есть все ресурсы, вам потребуется проделать изрядную работу для практического применения научной разработки. Работа заключается, в частности, в популяризации разработки. Даже собственным инженерам и менеджерам необходимо методично объяснять практическую ценность инновации, и важно понять, как объяснить это правильно. Потому, повторюсь, это процесс весьма непростой, но постепенно он идет. Когда мы начинаем использовать приобретенное знание на практике, то в конечном счете получаем коммерческую выгоду. 

Не могу не отметить, что внедрению научных разработок очень помогали научно-практические конференции, которые организовывала РАНХиГС. Обсуждения, обмен опытом способствуют выходу на новый уровень понимания существующих проблем.  

– Одно из направлений разработок вашей компании – ПО для визуализации информации. Каковы сегодня возможности созданного вами решения для визуализации информации на системе распределенных дисплеев? Как планируется развивать это решение в дальнейшем? 

– Решение для визуализации информации на системе распределенных дисплеев (ВИРД) тоже начиналось с научной разработки. В СЦ существует большое количество источников информации, программных и аппаратных, и информацию с разнообразных источников нужно выводить на множество различных дисплеев. Если оператор станет вручную перебирать варианты, какой источник на какой дисплей вывести, это займет массу времени и приведет к большому количеству ошибок.

Чтобы решить эту проблему, мы просчитали алгоритм вывода информации с большого количества источников на множество дисплеев. Наш центр разработки создал ПО, которое не только автоматизирует этот процесс, но и адаптирует выводимый контент к возможностям экрана. Плюс к тому наше решение позволяет создавать сценарии проведения совещаний. Опираясь на готовые сценарии, оператор работает быстро и безошибочно, создавая для руководителя адекватную визуализационную среду. Дисплеи можно использовать любые, в необходимом количестве. 

Создание ВИРД – это как раз тот счастливый случай, когда наука воплотилась в практику. Решение впервые было представлено в 2009 г. и стало успешно использоваться в наших проектах. Например, оно было реализовано в проекте по созданию ситуационного центра для губернатора Сахалинской области. Сейчас мы заканчиваем работу над второй версией. В ней, в частности, будет оптимизирован интерфейс управления, предусмотрены возможности работы в территориально распределенном СЦ, выполнен ряд других усовершенствований.

– Каковы сегодня тенденции развития технологий отображения информации? В каком направлении идет прогресс? 

– В первую очередь это повышение информационной емкости экрана. Во вторых, это смена источников света: если раньше в проекционном оборудовании использовались лампы, то теперь это светодиодные и лазерно-фосфорные источники. В результате была увеличена длительность работы систем отображения и достигнута серьезная экономия электроэнергии. Последнему аспекту отечественные заказчики начинают уделять все больше внимания, и технологии, требующие в два-три раза меньше электроэнергии, чем существующие сейчас, становятся все более востребованными.

Интересная тенденция – 3D-визуализация, создающая эффект погружения в информационную среду. Пока она применяется не столько в СЦ, сколько в развлекательных и обучающих целях (entertainment, edutainment). Однако в ситуационных центрах у нее тоже хорошие перспективы – 3D-технологии придут туда в составе систем моделирования высокого уровня. Впрочем, если речь идет о центрах проектирования, то 3D-технологии там уже широко используются.

Активно приходят в практику интерактивные технологи, позволяющие человеку не просто быть наблюдателем, но и взаимодействовать с информацией на экране либо обсуждать проблему, графически комментируя ее, с территориально удаленными участниками совещания. 

– Существует ли специфика в реализации проектов по созданию СЦ в различных отраслях? Расскажите о проектах, выполненных за последнее время вашей компанией. 

– Специфика обусловлена задачами, на решение которых ориентирован СЦ. Если говорить об органах государственной власти, например об СЦ губернатора, то речь идет о повышении инвестиционной привлекательности региона, мониторинге финансово-хозяйственной деятельности, социальной сферы, моделировании развития региона и т. п. В соответствии с этими задачами организуется информационное наполнение СЦ, внедряется соответствующее ПО. В чрезвычайной ситуации такой СЦ тоже может использоваться, но действует он скорее как интегрирующая инстанция. 

Если мы говорим об СЦ в сфере комплексной безопасности, то их назначение другое. На первом плане – задачи мониторинга критичных объектов, состояния систем защиты, контроля доступа. Значит, требуется и другое оборудование, и другое ПО. 

Наша компания реализует ситуационные центры разных типов. Например, в прошлом году был создан Ситуационно-аналитический центр губернатора Ростовской области; был открыт Ситуационный центр губернатора Ненецкого автономного округа (кстати, этот проект был удостоен Национальной премии ProIntegration Awards 2011 в номинации «Лучшее решение для органов государственной власти»). Сейчас мы работаем над созданием СЦ губернатора Омской области. 

В области безопасности у нас есть, например, реализованные решения по управлению комплексной безопасностью железнодорожного вокзала. Другой пример – Главный автоматизированный центр контроля и надзора на транспорте (ГАЦКН) Ространснадзора. Этот проект был завершен в прошлом году, сейчас идет развитие системы СЦ – ситуационные центры в интересах ведомства создаются в нескольких регионах. 

– Какова ваша оценка потенциала развития СЦ в России? Какие факторы будут определять развитие этого процесса в ближайшем будущем? В какие секторы и сферы деятельности СЦ еще предстоит «прийти»?

– Сейчас активно развивают ситуационные центры предприятия ТЭК и транспорта. В транспортной отрасли, как я уже говорила, речь идет о задачах обеспечения комплексной безопасности. Со стороны энергетиков существует запрос на ситуационные центры, ориентированные на оценку финансово-экономической ситуации в отрасли, мониторинг потребления и выработки электроэнергии. 

Развитие СЦ для органов государственной власти сильно подвержено влиянию политической ситуации. Пока ситуация с выбором/назначением губернаторов не стабилизируется, в этом сегменте мы будем наблюдать некоторое затишье. 

Стоит упомянуть, что компания POLYMEDIA работает сегодня не только на территории России, но и в странах СНГ. В целом ситуация с развитием системы СЦ в СНГ отстает от российской, в некоторых странах процесс только начинается, в других еще даже не начинался. Но тем интереснее там работать. Так вот, «на старте» востребованы прежде всего кризисные СЦ – они имеют наиболее явное практическое значение. Следом начинают развиваться СЦ на транспорте, в энергетике, в госуправлении.

Кто пока недооценивает СЦ? На мой взгляд, крупный и средний бизнес. Ситуационное управление – это то, чем занимается любой руководитель, ему необходимы и средства мониторинга ситуации в компании, и средства аналитики. Но осознание того, что вложение средств в эти технологии позволит впоследствии получить ощутимую отдачу в виде повышения эффективности управления, к бизнес-руководителям еще не пришло. Но со временем это произойдет. Тем более что ситуационный центр – это не обязательно огромный бюджет. В СЦ могут использоваться оборудование и ПО разного уровня, и небольшой ситуационный центр, решающий основные задачи, вполне доступен компании среднего размера. 

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Ситуационные центры

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>