ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Интервью номера
Мария Юргелас: «Мы продолжим реализацию стратегии прибыльного роста, в первую очередь за счет выполнения комплексных проектов в госсекторе»   

Компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии» – один из динамично развивающихся игроков рынка хайтек. Весомый вклад в результаты ее деятельности вносит российское подразделение компании. Эффективный менеджмент, ставка на реализацию комплексных проектов и продвижение уникальных решений в новые для компании сегменты – далеко не все преимущества российской команды, о которых в интервью нашему журналу рассказала Мария ЮРГЕЛАС, генеральный директор компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России.

– В чем особенности работы российского подразделения «СИТРОНИКС Информационные Технологии». Как сегодня позиционирует себя компания на рынке?

- На протяжении последних нескольких лет компания растет быстрее рынка. Результаты ее работы значительно превосходят показатели, характерные для российского рынка ИТ. Данная тенденция нашла подтверждение и в итогах прошлого года. Прирост составил 39%. Большой вклад в достижение этого результата внесло российское подразделение, которое в течение четырех-пяти лет является ведущим в бизнес-направлении ИТ и соответственно занимает лидирующие позиции на рынке России. 

Напомню, что история компании на территории нашей страны началась в 2004 г., когда АФК «Система» приобрела украинского системного интегратора «Квазар-Микро». Вначале мы пользовались «материнскими» ресурсами, в частности управленческим и консалтинговым. Сегодня российское подразделение занимает доминирующую позицию и при необходимости делегирует свои ресурсы на территорию Украины, мы регулярно обмениваемся с коллегами знаниями, делимся опытом. 

Позиционирование компании на рынке меняется по мере роста наших аппетитов как крупного интегратора. Изначально мы были в большей степени ориентированы на потребности предприятий, входящих в АФК «Система». Сегодня наша деятельность зависит от внешнего спроса примерно на 60%. Доля внутренних заказчиков по-прежнему достаточно высока, при этом у компании появилось много крупных внешних заказчиков, которые оказывают влияние на развитие нашего бизнеса. 

– Какие рыночные сегменты сегодня наиболее интересны для компании?

- Традиционно к таким сегментам относятся в первую очередь телекоммуникации. Среди наших ключевых заказчиков – группа компаний МТС. В последние три года активно взаимодействуем с «Ростелекомом».

По итогам 2011 г. в число приоритетных для «СИТРОНИКС ИТ» сегментов прочно вошел госсектор. Ряд крупномасштабных проектов, реализованных силами проектных команд компании, говорят сами за себя. Так, например, в соответствии с госконтрактом было выполнено техническое и рабочее проектирование автоматизированной информационно-управляющей системы территориальной подсистемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы получили ценный опыт работы в рамках федеральной программы по производству электронных карт для спортивной медицины – разработали и внедрили Медицинскую информационно-аналитическую систему (МИАС) по ведению электронного регистра состояния здоровья спортсменов сборных команд России. Проект стал частью подготовки к Олимпийским играм в Лондоне и Сочи. Кроме того, в рамках госконтракта была обеспечена поставка компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным ПО для создания единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Оборудование приобретено для госучреждений, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству и Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Не менее динамично развивается наш бизнес в финансовом секторе. Наряду с проектами для внутреннего заказчика – МТС-банка – совместно с партнером реализуем крупный проект для Сбербанка России по внедрению корпоративной CRM-системы. В этом году активно развиваем практику внедрения систем распределения расходов на основе решения SAS Activity Based Management (SAS ABM). Первыми банками, с которыми мы начали сотрудничество в этом направлении, стали ВТБ и ВТБ24.

Внедряемые нами решения, в частности по раздельному учету и оптимизации затрат, представляют интерес для финансовых учреждений, планируем тиражировать свои разработки на финансовом рынке.

– Чем объясняется интерес компании к государственному сегменту рынка? Как складываются отношения с государственными заказчиками? Наблюдается ли прогресс с точки зрения понимания госзаказчиком собственных потребностей и возможностей современных ИТ?

- Эффективность государственного управления, а это одна из задач, декларируемых на правительственном уровне, не может быть обеспечена без использования информационных систем. Применение ИТ-инструментария создает основу для правильной организации бизнес-процессов и обеспечивает открытость принимаемых решений, прозрачность услуг, оказываемых гражданам. На реализацию проектов, способствующих решению поставленных задач, направляются значительные средства, подчас превосходящие ИТ-бюджеты в коммерческом секторе. Сделать предстоит многое, ведь внедрение информационных систем для нужд государства началось сравнительно недавно.

Стимулом к работе в госсекторе для нас являются не только инвестиции, но и масштаб реализуемых проектов, а также глобальность задач, которые требуется решать. Особую ценность для менеджмента представляет возможность реализации своего стратегического видения в условиях, когда ты не ограничен жесткими рамками сформулированных требований, как это зачастую происходит в коммерческом секторе. Государство ставит задачу, например по созданию службы «одного окна», интегрированной с информационными системами всех ведомств, участвующих в предоставлении услуг гражданам. Варианты ее решения зависят исключительно от компетенции и желания компании-подрядчика справиться с этой задачей. Мы в данном случае выступаем в качестве полнофункционального системного интегратора, который разрабатывает проект решения, готовит архитектуру, предлагает и реализует техническое решение.

– В кризисный период резко уменьшился объем интеграционных проектов. Каким в этом отношении оказался минувший год? Какова доля сложных проектов, включающих в себя услуги по интеграции ИТ-систем, в корпоративном портфеле заказов?

- Постепенно количество подобных проектов увеличивается, о чем свидетельствует наш портфель заказов. К проектам подобного уровня относится создание информационной системы для службы переливания крови. Центральная станция, расположенная в Москве, будет в режиме онлайн получать информацию о состоянии банков крови во всех российских регионах. Еще одним знаковым проектом для нашей компании стало участие в организации видеотрансляции голосования в день выборов 4 марта. Поставленная государством задача была выполнена в максимально сжатые сроки.

Единственным поставщиком согласно Постановлению Правительства РФ стала компания «Ростелеком». Для оснащения системой видеомониторинга более 91 тыс. избирательных участков «Ростелеком» подписал с компаниями «СИТРОНИКС ИТ» и «Крафтвей» контракты на поставку оборудования. 80% программно-аппаратных комплексов поставил «СИТРОНИКС ИТ» и 20% – «Крафтвей». Оборудование было направлено в 83 региональных филиала «Ростелекома». Мы подсчитали, что в рамках проекта протяженность автодоставок превысила 40 тыс. км. Под организацию сборки, проверки, установки ПО, упаковки и подготовки оборудования к отправке на избирательные участки было отведено 2,5 тыс. м2 производственных площадей завода КВАНТ в Зеленограде (входит в «СИТРОНИКС Микроэлектроника») и 3 тыс. м2 складских площадей.

Реализация этого проекта с большим количеством поставщиков, огромным объемом работ по внешнеэкономическим контрактам, со сложнейшей логистической схемой была непростым испытанием. Особенно если вспомнить, что выполнение госзадачи пришлось на рождественские каникулы в Европе, затем новогодние в России, а в финале – на китайский Новый год. Стоит отметить, что ноутбуки LENOVO общим весом 4 тыс. тонн летели в Москву из Шанхая на четырех грузовых самолетах Boing-747. Решение поставленных задач в срок можно считать бесспорным достижением команды менеджеров и примером сплоченности специалистов из компаний-партнеров.

– Какое влияние реализация подобных проектов оказывает на организацию работы вашей компании, ее стратегию, понимание рынка, оценку потребностей клиентов и перспективных направлений?

- В структуре компании с самого начала развивались два направления деятельности – консалтинг и инфраструктура. До 2010 г. сохранялось жесткое разделение между консалтинговыми и инфраструктурными проектами. Такой подход отвечал требованиям бизнеса, но в последнее время ситуация стремительно меняется. Сегодня мы работаем преимущественно над комплексными масштабными проектами, в которых велика как инфраструктурная составляющая, так и консалтинговая. С одной стороны, это свидетельствует о зрелости самих заказчиков, с другой – подобные проекты требуют значительно больших компетенций и ресурсов. Клиенту не нужны отдельно «пуговицы», отдельно «рукава», он заказывает «костюм», который должен быть «сшит» по индивидуальным лекалам. При этом для нас как для интегратора основная задача состоит в обеспечении интеграции всех компонентов ИТ-системы, необходимой заказчику. 

Что касается понимания рынка и его потребностей, то не всегда ключевую роль играют проекты-монстры, иногда концепция проекта вырастает из насущных потребностей заказчика. При этом полностью готового решения на рынке может не быть. Примером такого проекта является решение «Портал совета директоров», разработанное на базе платформы Microsoft SharePoint 2010 для АФК «Система». Портал, обладающий широкими функциональными возможностями для организации совместной работы коллегиальных органов, предлагает удобный и защищенный доступ к конфиденциальной информации вне зависимости от места нахождения участников переговоров. В рамках проекта специалисты «СИТРОНИКС ИТ» автоматизировали основные этапы процесса работы совета директоров и комитетов АФК «Система», например планирование, подготовка и проведение заседаний, а также контроль исполнения решений. Доступ к порталу возможен с любого ноутбука, портативного устройства, iPad. Как подтвердила компания Microsoft, аналогов этому решению на российском рынке нет. В нем реализованы все имеющиеся сегодня технические возможности, чтобы удовлетворить любой запрос руководителя высокого ранга. 

По ходу решения подобных задач возникает необходимость в перестройке организации работы в самой компании. В настоящее время мы переформатируем ее структуру для реализации комплексных проектов и взаимодействия с крупными заказчиками. Такой подход соответствует вектору нашего развития и утвержденной недавно стратегии прибыльного роста. 

– Отечественный ИТ-рынок «болен» облачными технологиями. На какой стадии готовности к массовому переходу в облака находятся, по вашей оценке, интеграторы, провайдеры, заказчики, регулятор? 

- Мы долгое время занимали выжидательную позицию в отношении этого перспективного направления, не торопились инвестировать в подобные проекты. Тем не менее наш давний заказчик МТС, всегда считавшийся пионером освоения новых технологий, начал проявлять интерес к облачным вычислениям, и мы активно включились в работу над тестированием решений для развертывания облака.

В конце прошлого года «СИТРОНИКС ИТ» приступил к реализации проекта, связанного с построением геораспределенного высокодоступного частного облака для повышения надежности внутренних ИТ-ресурсов, критичных сервисов (в частности, биллинга) компании МГТС. Одно из требований заказчика – обеспечение миграции сервисов на новую платформу с минимальными перерывами в их работе. Для достижения этих целей команда «СИТРОНИКС ИТ» спроектировала единый технологический комплекс, представляющий собой распределенный data-центр, физически разнесенный на две удаленные площадки (основной и резервный ЦОДы), но функционирующий как единое целое. При этом обеспечивается работоспособность всех сервисов, реализованных в облаке, причем в случае не только выхода из строя отдельных компонентов, но и потери одной из площадок. 

Помимо заказов по созданию облачных инфраструктур у нас есть личный опыт использования возможностей подобного подхода. В начале года мы построили частное облако на базе технологий Microsoft Hyper-V и System Сenter 2012. Благодаря переходу из виртуальной среды в облачную компания повысила эффективность процесса разработки и снизила технологические риски, возникающие у заказчиков во время ввода программных решений в промышленную эксплуатацию. Кроме того, подобный подход позволил повысить общую эффективность эксплуатации инфраструктуры благодаря централизованному управлению ресурсами, обеспечению мониторинга и автоматизации рутинных операций.

– Какие задачи стоят перед российским подразделением компании на текущий год? Какие факторы приходится учитывать при определении тактики работы на рынке? 

- Расти быстрее рынка – наша основная задача. Решать ее планируем путем реализации комплексных проектов, в первую очередь в госсекторе. Продолжаются работы, связанные с созданием службы «одного окна», «электронного правительства», RFID-меток по заказу сельхозпредприятий. Будем укреплять позиции компании на телекомрынке в рамках сотрудничества с группой МТС, «Ростелекомом», выступающим в качестве государственного генподрядчика в ряде крупных проектов. В числе других приоритетных направлений – отказоустойчивые решения, строительство ЦОДов, цифровое телевидение. 

В рамках консалтингового направления планируем сфокусироваться на развитии решений в таких сферах, как управление ресурсами предприятий (ERP), взаимоотношения с клиентами (CRM), бизнес-аналитика (BI), управление логистикой, недвижимостью, контентом, процессное производство, электронный архив и промышленная автоматизация. Наряду с этим наши усилия будут направлены на расширение практики внедрения индустриальных решений для энергетического и нефтегазового секторов преимущественно за счет использования обширной технологической экспертизы башкирского представительства «СИТРОНИКС ИТ».




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме ИТ-услуги

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>