ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Интервью номера
Владимир Ясинский: «Правильно сфокусированная стратегия – основная составляющая нашего успеха на рынке»   

«СИТРОНИКС Информационные Технологии» – один из лидеров рынков системной интеграции России и Украины. В последние годы темпы роста компании превышают темпы роста рынка. Доход компании по итогам 2011 финансового года приблизился к 500 млн долл. Что позволяет компании расти столь быстрыми темпами? Каковы сегодня приоритеты в работе «СИТРОНИКС Информационные Технологии» на рынке? Об этом мы попросили рассказать президента компании Владимира ЯСИНСКОГО.

– Прокомментируйте, пожалуйста, финансовые итоги 2011 г. Чем вам этот год запомнился, какие цели ставились, чего вы сумели достичь, а что, возможно, удалось не в полной мере? 

– В минувшем году выручка компании составила 492 млн долл. Без малого полмиллиарда долларов – это серьезная цифра, свидетельствующая о том, что «СИТРОНИКС Информационные Технологии» – крупный и значительный игрок, один из лидеров российского рынка системной интеграции. Это главный итог года. Рост компании за год оставил почти 40%, компания растет быстрее рынка. Целевых финансовых показателей в 2011 г. мы достигли.

Если говорить о том, что хотелось бы улучшить, то, наверное, это показатель прибыли. По сравнению с 2010 г. прибыль компании уменьшилась на 8 млн долл. Но это не повод для пессимистических настроений. Почему? Дело в том, что активным игрокам рынка часто приходится выбирать: рост или прибыль. Когда мы формировали свои планы на год, то решили, что для нас важнее рост, а он требует финансирования. Необходимо постоянно модернизировать процессы внутри компании, поскольку расширяется штат, появляются новые отделы, обновляется персонал; нужно развивать и совершенствовать систему корпоративных регламентов и т. д. Помимо достижения финансовых показателей одной из наших основных целей было развитие компетенций в тех сегментах ИТ-рынка, которые мы определили для себя в качестве приоритетных. Программа развития компетенций была выполнена на 100%. Это очень важно, потому что интегратор интересен клиентам прежде всего своими компетенциями. 

– Хотелось бы узнать, чем жил рынок системной интеграции в 2011 г.? Какие тенденции вы бы выделили, каковы драйверы рынка? Что именно обеспечивало рост рынка системной интеграции в нашей стране? 

– Самое главное – российской рынок системной интеграции продолжает быстро расти, по оценкам разных экспертов, от 16 до 19% в год – значительно быстрее мирового рынка системной интеграции. Если говорить о тенденциях, то по-прежнему существенную долю рынка составляют проекты в области инфраструктуры – программного и аппаратного обеспечения и бизнес-приложений. Доля услуг увеличивается быстрее, чем доля инфраструктурных проектов, однако не так быстро, как хотелось бы нам, системным интеграторам. Потому что услуги – это бизнес существенно более прибыльный. 

В составе ИТ-инфраструктуры продолжают играть важную роль системы хранения данных, технологии виртуализации, постепенно развиваются проекты построения облачных систем. Облака перестают быть маркетинговым термином, практический интерес к ним повышается. 

Можно отметить такую тенденцию, как переход к ИТ-аутсорсингу. В мире рынок аутсорсинга растет значительно быстрее, чем ИТ-рынок в целом. В нашей стране направление аутсорсинга тоже развивается, становится все более востребованным, но в то же время некоторые крупные компании пока предпочитают модель инсорсинга, создают дочерние компании, которые выполняют для них задачи системной интеграции. Это говорит о том, что не все крупные компании готовы полностью доверять свою ИТ-инфраструктуру аутсорсинг-провайдерам. Тем не менее, полагаю, что инвестиции в развитие направления аутсорсинга, различных сервисных направлений будут в ближайшие годы одной из ключевых тенденцией российского рынка системной интеграции. 

– Помимо интеграторской деятельности компания известна собственными инновационными разработками. Каковы ваши достижения, планы и цели относительно этого направления деятельности? 

– В минувшем году мы в основном продолжали развивать те продукты, которые создавались в предшествующий период. Развивая собственные продукты, мы преследуем двоякую цель. С одной стороны, это, естественно, получение дополнительного дохода за счет предложения инновационных решений. С другой – инвестируя в разработку собственных продуктов, мы углубляем компетенции и расширяем присутствие на вертикальных рынках. Мы можем решать задачи конкретных отраслей с привлечением специалистов-разработчиков, которые более глубоко разбираются в той или иной системе, нежели те, кто занимается исключительно интеграцией. «СИТРОНИКС Информационные Технологии» не позиционирует себя как продуктовую компанию. Наш основной бизнес – системная интеграция, и как интегратор мы выбираем и предлагаем заказчику лучшие из имеющихся на рынке продуктов, которые в максимальной степени отвечают его задачам. Но точечные инвестиции в разработку продуктов будут продолжаться. Привлекая специалистов, участвующих в разработках, мы можем решать значительно более сложные задачи, реализовывать более сложные проекты. 

– Компания работает не только в России, но и на рынках СНГ, особенно в Украине. На рынке системной интеграции Украины ваша компания также один из лидеров. Что позволяет вам удерживать лидерские позиции на рынке этой страны? 

– Сегодня на рынке Украины мы занимаем второе место в рейтинге системных интеграторов. Это очень хорошая позиция, и она отвечает нашей стратегии. Чтобы стать «номером один», придется чем-то жертвовать, например прибыльностью. Между тем третья по списку компания уже значительно отстает от двух лидеров по своему масштабу. 

Сильные позиции «СИТРОНИКС ИТ» в Украине исторически были обусловлены тем, что наш бизнес в этой стране строился на базе приобретенной АФК «Система» компании «Квазар-Микро», которая к моменту покупки была одним из лидеров украинского ИТ-рынка. Соответственно в Украине у нас очень сильные команды с развитыми компетенциями. В частности, по направлениям строительства ЦОДов, создания бизнес-приложений для финансового сектора. Эти команды отлично поработали в прошлом году, реализовав ряд интересных проектов. Например, всего за восемь месяцев мы полностью, практически с нуля, построили для Сбербанка России в Украине крупный ЦОД в Житомирской области. Сейчас можем организовывать референсные визиты на объект для заказчиков и демонстрировать наши возможности по строительству крупных data-центров в сжатые сроки. Мы также реализовали несколько интересных проектов в госсекторе, в частности модернизировали ИТ-инфраструктуру для Государственного комитета статистики Украины. 

Есть у нас и несколько интересных сервисных проектов. Например, мы осуществляем сервисную поддержку в режиме 24Ч7 в «МТС Украина» на всей территории страны, рабочих мест того же Государственного комитета статистики Украины. Планируем и дальше расширять наши компетенции в области сервиса.

– Насколько вам интересны другие рынки в СНГ? Ведь ваша компания представлена еще в нескольких странах Содружества. 

– Да, помимо России и Украины компания «СИТРОНИКС ИТ» представлена в Беларуси, Молдове и Казахстане. Однако доля нашей выручки за пределами России немногим больше 20%, и основная ее часть приходится на Украину. Российский рынок, безусловно, наиболее крупный и динамичный в СНГ, поэтому главный фокус – Россия. В Украине мы тоже имеем развитые компетенции и находимся в числе лидеров рынка, и на этих позициях намерены оставаться и впредь. 

Что касается других рынков СНГ, то там мы будем развивать свою работу по мере появления серьезных проектов, поскольку выход на новый рынок – это инвестиции, и делать их ради незначительных контрактов нет смысла.

– Россия – страна большая. Насколько активно компания работает в российских регионах? Можете ли вы назвать регионы, где ваши успехи особенно значительны? 

– Если говорить о российских регионах, то прежде всего я хотел бы отметить рынок Башкортостана. В республике работает компания «СИТРОНИКС-Башкортостан», в прошлом году «СИТРОНИКС Информационные Технологии» выкупил ее у материнской компании ОАО «СИТРОНИКС». Рынок Башкортостана очень интересен, там наблюдается большой спрос на ИТ-продукты и услуги, особенно в секторах ТЭК и государственном. В этом регионе у нас наработаны хорошие компетенции, которые мы в ближайшее время собираемся тиражировать за его пределами. В первую очередь я имею в виду проекты в области промышленной автоматизации и строительства распределенной ИТ-инфраструктуры для крупных промышленных объектов. Например, мы внедрили ERP-систему на базе SAP R3 для управления ключевыми бизнес-процессами дочерней компании АНК «Башнефть» – «Уфанефтехим». Сейчас рассматриваем возможность расширения географии деятельности компании «СИТРОНИКС-Башкортостан». 

– Есть мнение, что нынешний год станет для рынка системной интеграции годом проверки на качество. Как вы для себя определяете критерии качества своей работы? Можно ли говорить, что основной показатель здесь – умение уложиться в отведенный срок и выделенный бюджет? 

– Вы говорите скорее не о качестве, а об эффективности. Конечно, срок и бюджет – это очень важные для клиентов показатели, мы за ними следим, и претензий с этой точки зрения к нам не возникало. Кроме того, если мы не укладываемся в бюджет или в срок – это наша проблема, наши убытки, а не клиента. 

Качество – другой вектор измерения. Вопрос качества для нас один из ключевых. Есть разные подходы к оценке качества. Но нас прежде всего интересует так называемое воспринимаемое качество – то, как нас оценивают наши клиенты. Периодически мы проводим анонимные опросы клиентов – либо своими силами, либо с привлечением независимых консалтинговых компаний – и на их базе делаем выводы о том, насколько качественно мы работаем в тех или иных секторах, по тем или иным направлениям. 

Получая обратную связь, мы постоянно совершенствуем качество своей работы, как в области ИТ, так и в сфере бэк-офиса. В частности, имеет значение, насколько быстро и качественно мы готовим договоры и согласовываем их с заказчиками. Или насколько оперативно доводим до клиентов информацию о новых продуктах и сервисах, которые разрабатываем. Очень большое значение придается работе с кадрами. К слову, оценки, которые выставляют нам наши клиенты, являются частью мотивационных планов наших сотрудников – от качества их работы зависят размеры их премий. 

Надо сказать, что такой подход себя оправдывает. По итогам 2011 г. воспринимаемое качество нашей работы повысилось. 

– Динамика роста вашей компании выше рыночной. За счет чего удается этого добиваться? Какие направления деятельности вносят основной вклад в ваши результаты? 

– Во-первых, мы считаем, что правильно определили свою стратегию работы с рынком. Мы не пытаемся работать на «ИТ-рынке вообще». В рамках ИТ-рынка мы выделили несколько наиболее интересных для нас вертикальных сегментов: госсектор, телеком, финансовый сектор, промышленность и ритейл. И в рамках этих вертикалей мы должны (и умеем) делать практически все. Естественно, есть и горизонтальные сегменты (специализации), в которых мы стремимся наращивать компетенции, в частности, это ИТ-инфраструктура и бизнес-приложения. 

Объем внимания, которое мы уделяем каждому из приоритетных направлений, определяется темпами роста соответствующих сегментов. В последние три-пять лет быстрее всего рос госсектор. Соответственно усиливалось наше внимание к его задачам. Несколько лет назад наиболее важным для нас сегментом был телеком, поскольку его рост был наиболее активным. Сейчас он для нас по важности второй. На третьем месте в России – финансовый сектор. В секторе промышленности нам интересен в первую очередь ТЭК. Предприятия этого сектора активно внедряют системы управления промышленными объектами, системы промышленной автоматизации, различные системы учета, в том числе учета электроэнергии. Это достаточно маржинальные проекты, они реализовывались в прошлом году нашими коллегами в Башкортостане. И, как я уже говорил, мы намерены распространять их опыт на другие регионы. 

В Украине ситуация отличается от российской, там в части ИТ наиболее активен финансовый сектор, и свои приоритеты в этой стране мы расставляем соответственно. 

То же касается горизонтальных сегментов. Например, стандартные системы ERP сейчас находятся на спаде. Мы, конечно, поддерживаем свои компетенции в этой области, но данное направление не расширяем. Сейчас одним из наиболее быстро растущих является сегмент CRM-систем. И мы активно инвестируем в это направление, набираем специалистов. 

Правильно сфокусированная стратегия – первая составляющая нашего успеха, которая дает нам возможность расти быстрее рынка. 

Вторая составляющая, на мой взгляд, – эффект масштаба. «СИТРОНИКС Информационные Технологии» – достаточно крупная компания с большим штатом квалифицированных сотрудников, и мы способны быстро и качественно выполнять крупные проекты. Когда на рынке возникает крупный проект с жесткими требованиями по срокам и по квалификации исполнителя, взяться за него способны не так много российских компаний – таких не более десяти, и мы в их числе. За счет эффекта масштаба мы можем выигрывать конкурсы на проекты, которые появляются «спонтанно», как, например, случилось в I квартале этого года, когда возникла необходимость поставки оборудования на избирательные участки для выборов Президента России. Сроки были очень сжатые – два месяца. Компаний, готовых работать в таких условиях, оказалось немного. И мы получили часть этого проекта. Подобные возможности время от времени появляются не только в государственном, но и в частном секторе. Кроме того, эффект масштаба позволяет сгладить финансовые риски. Если оплата по проекту не поступает в срок, небольшая компания может просто прекратить свое существование, не имея денег на зарплату, оплату услуг субподрядчиков и пр. Крупная компания с такой ситуацией справляется. 

Но главное – это все же правильная фокусировка, выбор наиболее актуальных для рынка направлений. 

– Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка системной интеграции в 2012 г.? Какие планы на ближайший год у вашей компании? 

– Мы рассчитываем, что ИТ рынок будет по-прежнему расти быстрыми темпами, не меньше чем на 10–15% в год. Продолжится активная модернизация ИТ-инфраструктуры, и основным ее драйвером будет переход предприятий к облачной модели. Это создает дополнительные возможности для крупных интеграторских компаний, поскольку перевод ИТ-инфраструктуры в облако потребует значительной модернизации как аппаратных и программных платформ, так и бизнес-приложений. Полагаю, что продолжатся инвестиции государства в информационные технологии. Частный бизнес будет инвестировать в бизнес-приложения, прежде всего класса CRM и BI. 

Наша компания настроена продолжать укреплять свои лидерские позиции на основных рынках присутствия, в России и Украине, – это основная цель на 2012 г. Мы планируем по-прежнему расти быстрее рынка, фокусируясь на выбранных сегментах и продолжая инвестировать в развитие компетенций, в частности в набор и обучение специалистов – инженеров, системных архитекторов, проджект-менеджеров, консультантов. Кроме того, будем тиражировать уникальные компетенции, накопленные в промышленном секторе компанией «СИТРОНИКС-Башкортостан». 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме ИТ-услуги

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>