ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Особенности применения ГИС в электроэнергетике   Дмитрий Сергиенко

Дмитрий Сергиенко,
первый заместитель генерального директора IT Energy

Географическая информационная система (ГИС) – это компьютерная программа, позволяющая собирать, объединять, сохранять, обрабатывать, визуализировать и анализировать географически кодированную информацию. Первоначально ГИС создавались исключительно для автоматизации картографирования объектов, визуализации расположения объектов на карте и решения ряда простейших пространственных задач поиска и выбора объектов по их географической близости. В основном это были автономные рабочие станции, часто даже не связанные в единую сеть. В настоящее время ГИС представляют собой мощные программные клиент-серверные платформы, обеспечивающие решение широкого спектра задач. Многочисленные пространственные данные хранятся в специализированных базах, а большинство пользователей имеют доступ к информационным ресурсам через Интернет.

В связи с тем, что активы энергетических компаний, в первую очередь электросетевых, характеризуются географической распределенностью, в деятельности предприятия существует большое количество технологических задач, для планирования и управления которыми необходимо провести пространственный анализ взаиморасположения и связи объектов. Это такие бизнес-процессы, как управление имуществом, проектирование новых объектов, планирование технического обслуживания, контроль растительности, эксплуатация линий электропередачи и подстанций, обслуживание клиентов.

Значение ГИС существенно повышается по мере совершенствования систем управления сетью (Advanced Distribution Management System, ADMS), применения автоматических счетчиков (Automated Metering Infrastructure, AMI), создания «умных сетей» – Smart Grid.

Геоинформационные системы оперируют большими массивами пространственных данных и часто выполняют сложные вычисления. При этом ГИС являются интерактивными системами с быстрым откликом на запрос пользователя. Как следствие, при проектировании ГИС всегда остро стоит вопрос о мощности вычислительных ресурсов. На помощь могут прийти последние достижения технологий облачных вычислений, которые, к сожалению, пока не получили широкого применения среди энергокомпаний.

Выбирая ту или иную корпоративную ГИС, энергетическая компания должна ориентироваться на платформу, отвечающую требованиям пространственного анализа в множестве бизнес-задач. ГИС как базовая платформа должна иметь возможности интеграции с другими корпоративными информационными приложениями, такими как ERP, EAM, CRM, OMS и др. 

Общая оценка рынка благоприятна для ГИС. Новые технологии расширяют функционал ГИС, сферы их применения и увеличивают число пользователей. А возможность интеграции ГИС с корпоративными информационными системами обусловливает тенденцию поставок ГИС в составе более общих информационных контрактов.

Инновации в программном обеспечении ГИС касаются прежде всего мобильных устройств, поскольку данный рынок растет очень быстро. Небольшие компании – производители программ нарастили свои ресурсы по разработке ПО ГИС для потребительских мобильных устройств. Поставщики корпоративных ГИС интегрируют эти инновации, но внедрение таких технологий идет медленно, потому что энергетические предприятия консервативны и не спешат делать инвестиции в приобретение современных мобильных устройств. 

Многие системные интеграторы встраивают возможности ГИС в свои продукты. Одним из примеров является использование картографического интернет-сервиса Google Maps, когда карты и космические снимки служат подложкой под географическое расположение объектов. Такой сценарий был реализован при создании автоматизированной системы управления аварийным резервом (АСУ АР) для одной из электросетевых компаний. 

АСУ АР предназначена для:

  • автоматизации процесса управления аварийным резервом, включая формирование, размещение, учет использования и восполнения аварийного резерва;
  • повышения уровня информационного взаимодействия между всеми участниками бизнес-процесса управления АР;
  • повышения уровня аварийной готовности для любого объекта сети и моделирования при изменении внешних условий;
  • обеспечения возможности наглядного поиска и географической идентификации мест складирования и объектов электросетевой компании, увеличения наглядности представления данных;
  • оперативного получения и управления данными о запасах и местонахождении аварийного резерва и прочих ресурсов, привлекаемых к устранению аварийных ситуаций.

В состав АСУ АР входит картографическая подсистема (КП), которая обладает следующей функциональностью:

  • геокодирование мест расположения аварийных складов;
  • отображение мест расположения складов аварийного резерва на электронной карте-схеме;
  • обеспечение оперативности доступа к перечням аварийного резерва благодаря интуитивно понятному интерфейсу (в два клика);
  • отображение сетевой инфраструктуры электросетевой компании на электронной карте-схеме;
  • отображение структурных подразделений электросетевой компании и границ территорий их зон ответственности на электронной карте-схеме;
  • организация расчета расстояний между различными объектами на электронной карте-схеме по траектории, определенной произвольным набором точек;
  • прокладка маршрута от склада аварийного резерва до места аварии с учетом габарита груза;
  • печать фрагмента карты с изображенными на ней объектами инфраструктуры электросетевой компании и складов аварийного резерва.

На электронной карте-схеме осуществлена визуализация следующих объектов: 

  • подстанции;
  • линии электропередач;
  • собственные склады аварийного резерва;
  • склады аварийного резерва подрядчиков;
  • структурные подразделения электросетевой компании.

Для экономии дискового пространства и поддержания карт в актуальном состоянии электронная карта-схема загружается из открытых обновляемых источников сети Интернет в режиме онлайн.

Подсистема картографического поиска обеспечивает поиск любого объекта и склада аварийного резерва по наименованию либо по фрагменту наименования объекта. В результате успешного поиска картографическая система самостоятельно позиционируется на найденном объекте. Картографическая подсистема обеспечивает расчет и прокладку маршрутов от склада аварийного резерва до места аварии с учетом габарита груза с инструкциями для водителя транспортного средства, а также рассчитывает длину пути и предположительное время доставки груза, за исключением «последней мили». Данные о сети транспортных магистралей и дорог России с грузогабаритными характеристиками периодически загружаются в картографическую подсистему из открытых источников сети Интернет.

Важнейшим плюсом внедрения ГИС для электросетевых компаний является моделирование аварийных ситуаций – отражение на 3D-моделях и/или технологических схемах последовательности событий при аварии. При интеграции с расчетными системами становится возможным моделирование вариантов развития аварийных ситуаций с учетом различных факторов: метеоусловий, конфигурации зданий и сооружений и т. д. 

На сегодняшний день специалистам и руководителям служб и подразделений, участвующим в ликвидации последствий аварийных ситуаций, как правило, приходится работать в условиях недостатка информации и исходных данных об объекте. Зачастую принятие решений задерживается из-за необходимости поиска документации об объекте, ее обработки, доведения структуры и пространственной компоновки объекта до рядовых сотрудников служб и подразделений. Скорейшая ликвидация аварий и минимизация их последствий, эффективное использование имеющихся сил и средств обеспечиваются принятием оперативных и обоснованных решений, быстрой и слаженной работой персонала. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>