ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Интеллектуальный анализ энергосистем   Виктор Файзрахманов , Игорь Колодкин

Виктор Файзрахманов
технический директор департамента энергетики
компании «Астерос»

Игорь Колодкин
ведущий консультант по индустриальным решениям
компании Teradata

Создание интеллектуальной энергосистемы (Smart Grid) основано на развитии и интеграции информационной и энергетической инфраструктур. Это позволяет повысить эффективность сетевых операций и качество обслуживания потребителей энергоресурсов, а также сохранить окружающую среду.

При проектировании информационной среды Smart Grid необходимо учитывать существенные отличия интеллектуальной энергосистемы от традиционной. К ним относятся усложнение энергетической инфраструктуры, повышение оперативности процессов управления и включение потребителей электроэнергии в контур управления сетевыми операциями. 

Распространение информационных систем управления энергосистемой на уровень потребителей меняет класс этих систем. Из систем технологического управления они переходят в класс систем массового обслуживания. Следствиями такого перехода являются заметное усложнение модели данных, резкое увеличение объема информации и необходимость оперативной аналитической обработки больших массивов данных о поведении распределенных энергетических ресурсов.

Производители информационных систем уже сегодня предлагают специализированные ИТ-решения, учитывающие особенности Smart Grid и снижающие инвестиционные риски, связанные с внедрением систем массового обслуживания.

Общими архитектурными принципами построения таких решений являются:

  • применение промышленных хранилищ данных на основе технологий массивной параллельной обработки данных на аппаратном уровне;
  • использование специализированных СУБД, ориентированных на хранение и аналитическую обработку больших объемов данных; 
  • проектирование и адаптация индустриальных логических моделей, основанных на международных отраслевых стандартах;
  • широкое применение аналитических инструментов BI (Business Intelligence) и OI (Operational Intelligence) на уровне пользовательских приложений.

Одно из таких решений – Active Smart Grid Analytics (ASA). На российском рынке это решение представляет компания «Астерос» в партнерстве с компаниями Teradata и Itron. 

Часть решения, относящаяся к организации интеллектуального учета электроэнергии и оптимизации энергопотребления на клиентской стороне, внедрена в компании Southern California Edison (SCE). Компания SCE обслуживает энергорайон площадью 129 500 кв. км с населением более 14 млн человек. Общая мощность электростанций района превышает 9 ГВт. Внедрение перспективной платформы ASA в компании SCE уменьшило пиковую нагрузку энергорайона на 1 ГВт, сократило расход условного топлива на 365 тыс. т в год, повысило операционную эффективность процессов энергоучета, позволило организовать обратную связь с потребителями электроэнергии региона и предоставить им дополнительные интерактивные сервисы для оптимизации потребления электроэнергии.

Идея решения состоит в интеграции средств и систем сбора информации, основанных на решениях компании Itron, и систем аналитической обработки и хранения корпоративных данных на базе продуктов Teradata.

Такая ИТ-архитектура значительно упрощает механизмы интеграции корпоративных и технологических систем традиционной энергокомпании и позволяет отказаться от многочисленных процедур промежуточного преобразования данных. Строится логичная, легко масштабируемая и удобная в эксплуатации и поддержке информационная система управления. В стратегическом смысле это снижает совокупную стоимость владения (TCO) ИТ и повышает окупаемость инвестиций в развитие ИТ (ROI) энергокомпании.

С помощью ASA пользователи получают доступ к достоверным, оперативным и структурированным данным о комплексном состоянии энергосистемы. Использование централизованного хранилища устраняет дублирование данных и заметно упрощает решение вопросов информационной безопасности. Интеграция технологических и корпоративных данных в одном репозитории повышает ценность полевых данных и обеспечивает расширенные возможности для перекрестного анализа информации. 

В полнофункциональной архитектуре данные полевой измерительной инфраструктуры дополняются данными корпоративных и технологических систем управления. С помощью средств извлечения они попадают в хранилище данных о состоянии энергосистемы. Информация в хранилище структурирована в соответствии с правилами построения логической модели данных энергосистемы. Она доступна всем внутренним и внешним пользователям, а также системам через набор инструментов аналитической обработки, системной интеграции и корпоративный информационный портал.

Полнофункциональная архитектура ASA решает крайне актуальные для современных энергокомпаний задачи. Среди них интеллектуальный учет электроэнергии, оперативный анализ состояния объектов энергетики, создание корпоративных хранилищ данных и др.

Развертывание полнофункциональной архитектуры – довольно сложный ИТ-проект. Поэтому на начальной фазе внедрения предлагается интегрировать данные интеллектуальных приборов учета электроэнергии с данными систем учета абонентов и биллинга. Такая упрощенная архитектура позволит на раннем этапе внедрения платформы решить задачу организации интеллектуального учета энергоресурсов (Smart Metering). Программно-аппаратные решения компании Teradata допускают линейное масштабирование по мере усложнения логической модели данных и добавления в схему развертывания дополнительных функциональных блоков. Таким образом, инвестиции, сделанные на начальной фазе внедрения, не будут потеряны при расширении системы. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>