ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Штефан Коллар: «Мы намерены продавать не просто мегагерцы, а услуги»   

Интервью с заместителем Генерального директора Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК»

– В ходе прошедшей выставки CTSB центральное место на стенде МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» было отведено спутнику ABS-2. С чем это связано?

– ABS-2 – это перспективный аппарат, предназначенный для оказания широкого спектра услуг, прежде всего непосредственного телевизионного вещания. Мы возлагаем на него большие надежды, так как существенная часть его ресурса изначально ориентирована на обслуживание абонентов на всей территории России.

Запуск спутника запланирован на I квартал 2013 г. с помощью ракеты-носителя Ariane-5. Это будет очень надежный аппарат, у нас нет в этом никаких сомнений. ABS 2 изготавливает компания Space Systems/Loral на базе проверенной спутниковой платформы LS-1300. На спутнике планируется установить около 90 ретрансляторов С-, Ku- и Ka-диапазонов, использующих несколько глобальных, зональных и региональных лучей. Ретрансляторы Ku-диапазона будут иметь ширину полосы частот 54 и 108 МГц. Срок службы спутника составит не менее 15 лет. 

На территорию России вещание будет вестись в широком контурном луче с линейной поляризацией, обеспечена ЭИИМ в пределах 46–51 дБВт. В 2010 г. мы подписали соглашение с оператором спутника – компанией Asia Broadcast Satellite (ABS) об аренде значительной части емкости в Ku-диапазоне на ABS-2. Могу сказать, в том числе и по результатам нашего общения с партнерами и клиентами на выставке CSТB-2012, что спутник вызывает большой интерес и значительная часть емкости нами уже реализована.

ABS-2 будет работать в позиции 75° в.д. В этой точке сейчас расположены два других спутника оператора – ABS-1 и ABS-1А, на которых мы также используем определенную емкость. 

– Если говорить о размещении спутников, используемых МОКС «ИНТЕРСПУТНИК», то Организация заявила «по-настоящему» атлантические точки – 47,5° з.д. и 52,5° з.д., которые способны обеспечить подлинную гло-бальность зон обслуживания спутникового ресурса «ИНТЕРСПУТНИК». Как их предполагается использовать?

– Основной нашей задачей, когда мы заявляли позиции над Атлантическим океаном, было выйти на латиноамериканский рынок, который и сегодня остается для нас «большой неизвестной». Тем не менее мы проводим определенный анализ, общаемся со специалистами и знаем, что этот рынок достаточно активно развивается. Причем во всех направлениях – связном, вещательном, услуг широкополосного доступа. Так что через пару лет, думаю, там будет такой же бум, что начался два-три года назад в Африке. На африкан¬ском континенте этот процесс продолжается и сегодня. Активность других операторов, которые строят или размещают аппараты в регионе, это только подтверждает. 

Позиция 52,5° з.д. пока находится на более низком уровне координации, чем 47,5° з.д., которая, в принципе, уже сейчас пригодна для использования с учетом существующих особенностей. Помимо Ка-диапазона для организации вещания у нас заявлены в основном плановые частоты, имеющие определенную специфику, в связи с чем приходится взаимодействовать и общаться по каждой стране отдельно. Но это просто более кропотливая работа. Тенденция же такова: многие переходят на работу в плановых частотах, поскольку стандартных просто нет. 

По позиции 47,5° з.д., возможно помните, мы года три назад достаточно тесно взаимодействовали с колумбийской администрацией связи по реализации национального проекта. Проект по разным причинам не состоялся, но сейчас ведем переговоры с тремя крупными регио¬нальными операторами по совместному использованию этих частот. 

Вы не упомянули о двух других наших новых позициях, координация по которым уже завершена и они используются, – это 3° з.д. и 17° в.д. В первой позиции в конце ноября прошлого года размещен спутник ABS-3, который будет эксплуатироваться в соответствии с соглашением между «ИНТЕРСПУТНИКОМ» и компанией ABS. Это бывший ABS-5. Спутник работает на наклонной орбите и с начала 2012 г. используется для оказания услуг по организации магистральных каналов, ТВ-распределения и создания корпоративных сетей на территории Африки. В 2015 г. планируется замена ABS-3 новым аппаратом. В какой форме будет участие «ИНТЕРСПУТНИКА», пока не знаю, вопрос прорабатывается.

А в декабре 2011 г. в орбитальную позицию 17° в.д. был успешно запущен спутник AMOS-5, который заменит AMOS-5i, установленный в эту точку в рамках совместного проекта «ИНТЕРСПУТНИКА» и компании Spacecom. С помощью нового аппарата будет обеспечено обслуживание в С-диапазоне территории Европы и африканского континента, а в Ku-диапазоне – территории южной Африки. 

– Среди заявленных орбитально-частотных ресурсов для организации сетей спутниковой связи есть ряд очень близких позиций – 74,9° и 75° в.д., а также 67,3° и 67,8° в.д. С чем это связано?

– Что касается орбитальных позиций в районе 75° в.д., то там заявлены три сети. Основная сеть, которую исполь-зует ABS-1, бывший LMI-1, – INTERBELAR-2. Спутник ABS-2, о котором я говорил, будет использовать все три заявки – INTERBELAR-2, INTERSPUTNIK-75E-Q, INTERSPUTNIK-75E-CK, т. е. весь оставшийся свободный ресурс как в C-, так и в Ku-диапазоне. На аппарате ABS-2 будут размещены и траспондеры, работающие в частот¬ном диапазоне, за-явленном «ИНТЕРСПУТНИКОМ» в орбитальной позиции 74,9° в.д., т.е. в диапазоне Ku BSS. По правилам МСЭ это разрешается, так что аппарат ABS-2 сможет предоставлять действительно самый широкий спектр услуг связи и вещания.

Заявленные позиции 67,3° и 67,8° в.д. позволяют нам обеспечить более высокую гибкость при размещении аппарата в данном районе. Многое будет зависеть от результатов координационных встреч и в определенных диапазонах регламент радиосвязи дает возможность размещать аппарат в пределах некоторой дуги. Так что эти заявки ориентированы скорее на гибкость решений в перспективе, чем на текущие потребности. Тем не менее по этому району мы ведем переговоры с одной ближневосточной компанией, которая вполне адекватно восприняла те параметры орбиты и сетей, которые у нас есть. Безусловно, пока рано говорить о подписании договорных документов, но письмо о намерениях уже есть. 

– Как развивается деятельность в рамках проработки организационных мероприятий и вопросов финанси-рования перспективных проектов создания собственного ресурса на новых космических аппаратах в зонах Атлантического и Индийского океанов – в точках 16° з.д. и 78° в.д.? Есть ли понимание облика аппаратов для этих проектов?

– Позиция 16° з.д. является основной для наших проектов. Наша деятельность и планы по проработке данной по-зиции получили одобрение, и в середине 2013 г. в позицию 16° з.д. будет переведен один из уже действующих косми-ческих аппаратов, который позволит начать формирование клиентской базы в европейской и африканской зонах обслуживания. В середине 2015 г. его заменит новый спутник. На нем предполагается установить около 60 ретрансляторов разных диапазонов – С, Ku и Ка, обеспечивающих охват территорий Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки. Ориентировочная мощность системы электропитания аппарата – 8 кВт.

По позиции 78° в.д. процесс координации продолжается. В ближайшие месяцы в отношении этой точки будет на-много больше определенности. По крайней мере, будут поставлены конкретные цели, определены направления в области координации со своими сетями. Первоначально планировалось соответствующие работы по проекту в индийской зоне вести с отсрочкой в год-полтора, но сейчас мы интенсифицируем деятельность по этой позиции, и значение проекта будет возрастать. 

Что касается вопросов финансирования, то изюминка этих проектов в том, что «ИНТЕРСПУТНИК» не вкладывает ни копейки. Финансирование полностью обеспечено будущими владельцами аппаратов. А ресурс на спутниках, кото-рый мы надеемся получить в свое распоряжение, позволит вплотную подойти к реализации наиболее интересной для нас модели работы в качестве реального, а не виртуального оператора. 

– Как будет осуществляться управление загрузкой емкости спутников? 

– Задача самостоятельного управления не ставилась. Но теперь, когда речь идет о реальной операторской деятельности и использовании достаточно большого ресурса, мы поставили перед собой задачу проанализировать возможность и целесообразность создания соответствующей наземной инфраструктуры для предоставления спектра услуг связи и вещания. Мы намерены продавать не просто мегагерцы, а услуги. В планах нашей Коллегии предусмотрено проведение серьезной аналитической работы по анализу развития рынка непосредственного телевизионного вещания и перспектив развития рынка широкополосных услуг в Европе. Если по результатам этого анализа мы придем к заключению, что создание такой инфраструктуры имеет смысл, значит, будем заниматься строительством собственного телепорта или вести переговоры об его аренде. Форма в данном случае уже не принципиальна. Главное, чтобы это позволило нам успешно работать в качестве реального спутникового оператора. 

Подготовил Александр Ломов




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>