ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Телеиндикаторы на фоне интернет-пандемии   

С 7 по 9 февраля в Москве в одном из павильонов «Крокус Экспо» работала Международная выставка-форум CSTB’2012, «платиновым» спонсором которой выступила компания «Триколор ТВ». Отечественные и зарубежные ТВ-каналы, операторы кабельного, спутникового ТВ, IPTV, производители радиоэлектроники и оборудования для систем цифрового ТВ, системные интеграторы – всего 450 компаний – разместили свои экспозиции в трех залах общей площадью более 18 тыс. кв. м. По данным организаторов, CSTB’2012 посетили почти 24 тыс. человек. В очередной раз выставка справилась с ролью бизнес-площадки, на которой удобно не только представлять новинки, анонсировать проекты, но и вести диалог с представителями государственной власти и законодателями.

За круглым столом

Как и прогнозировалось, повышенное внимание в день открытия CSTB’2012 привлекло заседание круглого стола на тему «Переход национального вещания на цифровой стандарт. Новый порядок взаимодействия игроков рынка». В минувшем году в законодательство были внесены изменения. В частности, введено понятие универсальной лицензии, позволяющей осуществлять вещание в любых средах в определенном регионе, а при обращении с заявкой не требуется так называемое подтверждение технической возможности. Однако получить лицензию может только редакция, выступающая в качестве юридического лица. В качестве рекомендации игрокам рынка было предложено включить в устав положение о том, что юридическое лицо выполняет функции редакции. Еще одно нововведение связано с требованием информировать Роскомнадзор о договорах, заключаемых между операторами и вещателями. 

К концу текущего года планируется разработать механизм перехода на стандарт вещания DVB-T2, соответствующее решение было принято уже в ходе реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». На втором этапе осуществления программы в течение прошлого года в 12 российских регионах была построена инфраструктура, а еще в 27 – завершена ее модернизация. Перенастройку оборудования, обусловленную переходом на новый технически более мощный стандарт, специалисты считают оправданной. Среди критериев успешной цифровизации вещания участники круглого стола назвали предложение востребованных услуг, социальную ответственность и коммерческую целесообразность продуктов. 

В условиях реализации ФЦП компании стремятся не обмануть ожиданий телезрителей, а отечественные производители – не упустить свой шанс увеличить выпуск продукции. Не случайно участники круглого стола отмечали, что программу цифровизации телерадиовещания следует рассматривать как трамплин для развития российского приборостроения, организации в регионах производства приставок. Если грамотно распорядиться имеющейся технической базой, то можно попытаться бросить вызов китайским производителям оборудования. Сегодня очевидно, что ФЦП подстегнула развитие смежных сегментов, в реализации программы участвуют более сотни предприятий, производящих оборудование, а также строительных и монтажных организаций. 

Наиболее резонансной из обсуждавшихся на заседании оказалась тема переноса под землю кабелей связи, протянутых по воздуху. С такой инициативой в конце прошлого года выступили местные власти в ряде регионов страны. Летом 2012-го и столичное правительство намерено приступить к переносу кабельных сооружений с крыш домов. Общая протяженность подвесных кабелей в Москве превышает 25 тыс. км, что, по словам представителя правительства, не только портит вид улиц и городской пейзаж, но и небезопасно для сетей и самих домов – крыши могут не выдержать. Специально созданной рабочей группе, в которую вошли сотрудники компаний и ведомств, предстоит найти способ решения проблемы. 

В настоящее время рассматривается несколько вариантов: строительство операторами собственной канализации, создание на крышах единой стойки для проводов всех компаний либо взаимодействие с МГТС как основным владельцем канализации, где проложены сети связи. Каждый из перечисленных вариантов нельзя назвать оптимальным. Имеющаяся в столице канализация требует модернизации, и ее владелец может поднять стоимость аренды, что неизбежно скажется на повышении тарифов на услуги связи. Строительство операторами собственной канализации для переноса кабелей, по оценкам группы компаний «Акадо», сопоставимо с инвестициями в сетевую инфраструктуру. И если у «Акадо» только пятая часть кабелей требует переноса, то для других операторов решение данной проблемы окажется чересчур дорогостоящим. 

В Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) подсчитали, что перенос коммуникаций с крыш зданий под землю может обойтись более чем в 10 млрд долл. Подключение зданий к Интернету или кабельному телевидению посредством проводов, протянутых с крыши на крышу, не противоречило законодательству и обходилось в несколько раз дешевле по сравнению с прокладкой кабелей в канализации. Многие даже крупные операторы вряд ли готовы к расходам, которых потребует выполнение требований местных властей. Представители нескольких операторов, выступивших на заседании, высказывали опасения, что огромные инвестиции отрицательно скажутся на абонентах: компенсация расходов потребует повышения тарифов либо не обойдется без массовых отключений. Что касается возможных компромиссов, то одним из них могло бы быть строительство городскими властями собственной канализации и предоставление ее в пользование игрокам рынка либо посредничество в поиске механизмов сотрудничества с владельцами имеющейся инфраструктуры.

Качество контента, его производство и потребление – еще одна актуальная тема, оживленно обсуждавшаяся за круглым столом. Выступающие подчеркивали актуальность проблемы повышения качества контента, при этом, по словам представителя компании «ЭР-Телеком», нельзя не учитывать кардинального изменения характера и культуры потребления контента в условиях надвигающейся пандемии под названием «Интернет». Продолжительность телесмотрения одного канала, составляющая сегодня около получаса, неуклонно сокращается. При этом из Сети пользователи скачивают еженедельно десятки гигабайт видеотрафика. Развивается индустрия «самиздата», когда любой 6 «Б» превосходит «Мосфильм» по производству контента, пользующегося популярностью и доступного, в том числе на мобильных устройствах. Подобные тенденции заставляют операторов пересматривать подходы к заключению соглашений, корректировать условия контрактов на размещение рекламы. К слову, на рекламном рынке тоже грядут большие изменения. И традиционное телевидение также вынуждено ориентироваться на мультимедийность контента, интерес к которому постоянно растет. Как справедливо отметил модератор круглого стола, президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, рынок не приемлет однобоких решений.

В формате делового общения

Секции, технические и бизнес-семинары стали продолжением делового общения в рамках CSTB’2012. Программа IP&TV форума позволила обсудить глобальные тенденции технологического развития в области передачи телевизионного сигнала, а затем перейти к предметному разговору, касающемуся конвергенции IPTV и ОТТ, преимуществ универсальных платформ доставки сервисов, услуг платного телевидения на базе пассивных оптических сетей, перспектив развития интерактивного телевидения, актуальности доставки аналогового сигнала, использования разных моделей оказания услуг и т. д. 

Доминирующей тенденцией в данном сегменте рынка, по мнению экспертов, становится конвергенция IPTV и ОТТ. Все большему числу абонентов доступны разнообразные устройства, обеспечивающие доступ к контенту в любом месте и в любое время. Свобода выбора ограничена, пожалуй, лишь желанием и умением освоить способ подключения к источнику контента. Универсальные платформы доставки сервисов позволяют преодолеть подобное ограничение, что выгодно и поставщикам, и потребителям услуг.

Одна из тематических секций, организованная российской Ассоциацией разработчиков и производителей аппаратуры для телерадиовещания (АРПАТ), была посвящена вопросам участия отечественной промышленности в проектах внедрения цифрового телерадиовещания в России и перспективам развития этого направления. Участников секции приветствовали генеральный директор Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) и президент АРПАТ Надежда Вилкова, начальник отдела системной интеграции Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ Виталий Лузин и начальник отдела научно-технического развития и техрегулирования Минпромторга РФ Валерий Макаров.

В реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» участвуют 45 отечественных компаний – производителей оборудования и 62 строительно-монтажные организации. Доля российского оборудования в строящихся цифровых сетях достигает 88%. Только при внедрении передатчиков мощностью свыше 5 кВт отраслевое министерство ориентируется преимущественно на продукцию зарубежных фирм и совместных предприятий.

От ассоциации АРПАТ активное участие в создании цифровой сети принимает ряд крупных учреждений. ФГУП НИИТ обеспечивает разработку и поставку автономной приемо-передающей станции цифрового телевизионного вещания «Сириус», а также цифровой измерительной аппаратуры. МНИТИ выполняет региональные системные проекты и разрабатывает приемную цифровую абонентскую аппаратуру. Компания «Март» занимается разработкой и поставкой полного номенклатурного ряда цифровых передатчиков и антенных систем цифрового телевизионного вещания.

В рамках реализации ФЦП завершена разработка системных проектов для всех субъектов РФ. В 12 регионах Сибири и Дальнего Востока построено 922 объекта цифрового вещания. Создано 17 центров формирования и доставки мультиплекса. Общая численность населения, охваченного цифровым эфирным телевещанием, составляет 43 млн человек.

С момента принятия решения о внедрении в России стандарта DVB в 2004 г. появились улучшенные модификации стандарта, обеспечивающие экономию частотного ресурса и повышение помехоустойчивости вещания. В ряде случаев переход на новые стандарты в условиях строительства телевизионных сетей на основе предыдущих версий стандартов приводит к удорожанию работ – требуется замена профессионального и абонентского оборудования. Так, Надежда Вилкова выразила озабоченность тем, что имеющиеся у населения 18 млн приемников стандарта DVB-T первого поколения окажутся непригодными для использования после внедрения стандарта DVB-T2.

Однако, по утверждению Виталия Стыцько, директора Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи РФ, интегральный экономический эффект от внедрения стандартов нового поколения перекрывает издержки, связанные с заменой устаревшего оборудования. Уже утвержден график перехода на стандарт DVB-T2. Предполагается, например, что в московском регионе первый мультиплекс будет переведен на новый стандарт вещания летом текущего года.

Сейчас перед производителями телевизионного оборудования стоит задача создания максимально простой и доступной ЦТВ-приставки для массового потребителя. Причем согласно техническим регламентам в приставках DVB-T2 должна быть предусмотрена возможность подключения модуля условного доступа. Для эффективной разработки таких приставок необходимо, чтобы специалисты АРПАТ ознакомились с техническими аспектами системы условного доступа и обсудили ее особенности со специалистами Минпромторга.

По словам Константина Быструшкина, руководителя секции АРПАТ, заместителя генерального директора МНИТИ, для сохранения конкурентоспособности отечественная радиоэлектронная промышленность нуждается в создании «опережающего научного задела». Российские разработчики обладают необходимым для этого научным и производственным потенциалом. Благодаря проводимой Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России технической политике в предыдущие три года выполнен ряд ОКР в области цифрового телевидения, в том числе в сфере технологии 3D-TV.

В 2012 г. должно завершиться проектирование объектов и радиорелейных линий третьей очереди строительства сети ЦТВ и начаться проектирование объектов четвертой очереди. Продолжатся работы по проектированию высотных объектов в региональных центрах. Кроме того, на текущий год запланированы создание 26 центров формирования и доставки мультиплексов, оснащение филиалов контрольно-измерительным оборудованием стандарта DVB-T2 и завершение строительства спутниковых сетей в регионах первой и второй очереди. При этом Департамент цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи РФ будет активно содействовать успешному внедрению в ЦТВ-сетях продукции отечественных производителей.

Торжество «Большой цифры»

Самой яркой церемонией в рамках CSTB по традиции стало вручение в концертном зале «Крокус Сити Холл» национальной премии «Большая цифра». За награду боролись 87 номинантов, в том числе 62 телеканала. Торжественная церемония состоялась в третий раз. В голосовании наряду с членами профессионального жюри во главе с президентом Международной академии телевидения и радио Анатолием Лысенко принимали участие и рядовые телезрители. В первой половине декабря 2011 г. свыше 8 тыс. человек зашли на официальный сайт премии «Большая цифра», чтобы в режиме онлайн выразить свои симпатии номинантам. 

Победители определились в следующих категориях: «Компания-оператор», «Оборудование и технологии для цифрового ТВ-вещания», «Новое российское ТВ» и «Зарубежное ТВ в России», «Зрительское голосование». В этом году для продвижения компаний-операторов по решению организаторов премии в категории «Компания-оператор» были предусмотрены новые номинации: «Поддержка и обслуживание абонентов», «Пакетное предложение», «Дополнительные услуги в сетях мультисервисных операторов», «Маркетинговое продвижение компании-оператора». Наиболее популярной оказалась номинация «Пакетное предложение», борьба в которой развернулась между десятью компаниями-операторами. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>