ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Инбар Лассер-Рааб: «Мы стараемся двигаться в направлении конвергенции Wi-Fi с сетями сотовой связи»   

Современные тенденции в области бизнес-процессов, такие как все возрастающая мобильность сотрудников, увеличение объемов видеотрафика и переход к использованию облачных приложений, не только в очередной раз и теперь уже, похоже, бесповоротно и окончательно закрепили верховенство требований бизнеса в отношениях с ИТ, но и обозначили сложности, с которыми пришлось столкнуться ИТ-департаментам при управлении корпоративными сетями. О том, какие проблемы видят разработчики сетевых технологий и какую помощь они могут оказать в их решении, мы попросили рассказать директора по маркетингу сетевых системных решений Cisco Инбар Лассер-Рааб.

– Выступая на мероприятии компании Cisco Live 2012 в Лондоне, старший вице-президент, главный директор компании Cisco по технологиям Падмашри Уорриор отметила, что главная проблема ИТ-служб предприятий состоит в том, что они начинают терять контроль над сетями. В чем это выражается? Где находится сегодня узкое место корпоративных сетей?

– Когда на встречах с руководителями ИТ-департаментов компаний мы задаем вопрос о том, в чем они видят основные проблемы своих корпоративных сетей, то в большинстве случаев они единодушны в своих ответах – это потеря управляемости сети и неспособность иметь точную картину всех элементов и устройств сети, контролировать их состояние. Дело в том, что современная сеть – это очень динамичная среда. И в условиях возрастающей мобильности сотрудников компаний, использующих самые разные устройства доступа, становится все сложнее контролировать число пользователей, работающих в сети, характер их действий. В довершение ко всему продолжают нарастать объемы видеотрафика. Как результат – труднопредсказуемость загрузки сети и потеря контроля над ней. Чтобы помочь ИТ-департаментам решить эти проблемы, мы стараемся идти несколькими путями. Прежде всего, мы стремимся предоставить достаточно мощные и эффективные средства управления и контроля. Одно из них – система управления корпоративной ИТ-инфраструктурой и сетевыми услугами Cisco Prime. Она не только является единой платформой управления проводными и беспроводными сетям, но имеет встроенные возможности управления сетевыми политиками. Например, если пользователь пытается и не может подключиться к сети, то с помощью Cisco Prime можно будет определить, в чем причина – или это проблема настройки доступа, или проблема сети, или ограничение политики. Другие механизмы, реализованные в рамках medianet Cisco, позволяют оптимизировать передачу видеотрафика за счет встраивания «интеллектуальных» функций обработки мультимедиа и сетевых функций в оконечные устройства и сетевые элементы. И наконец, решение для централизованного управления политиками Cisco ISE – Identity Services Engine – дает возможность автоматизировать функции обеспечения информационной безопасности и доступа к сети. Даже при отсутствии средств инвентаризации ресурсов сеть автоматически заблокирует или разрешит доступ в соответствии с установленными политиками.

– То есть можно утверждать, что дальнейшие перспективы совершенствования сетевых технологий и оборудования лежат более в области программных средств, нежели в аппаратной части?

– Возможно, это прозвучит неожиданно, но это так. Возьмите, например, маршрутизатор – по сути это аппаратная платформа, но сегодня мы прикладываем значительные усилия для развития именно программной компоненты. И это касается также наших маршрутизаторов с интеграцией сервисов серии ISR. Мы создали универсальные модули Services Ready Engine (SRE), предоставляющие возможность размещения, в том числе дистанционного, приложений Cisco и сторонних разработчиков, а также пользовательских программ. С помощью SRE и соответствующего программного обеспечения может быть реализован и сервис контроллера беспроводной сети WLC, и сервисы оптимизации WAN (WAAS) и физической безопасности объектов связи. Так что можно считать, что мы в определенном смысле софтверная компания. Кстати, большинство инженеров, работающих в компании, – программисты. И если вы посмотрите на преобладающие вакансии – это тоже программисты. Мы создаем программные средства, которые используются на устройствах, которые создаем тоже мы. 

– Вы упомянули WAN-оптимизацию. Каких изменений вы ожидаете в этой области? Какова стратегия Cisco в области использования средств оптимизации в целях повышения надежности и качества работы сетей?

– WAN-оптимизация снова востребована. Все больше пользователей используют мобильные устройства для работы с облачными приложениями, и значение для бизнеса WAN неожиданно возросло. Раньше большинство приложений работало на ресурсах удаленного офиса компании, которые полностью контролировались, теперь речь идет о частных и гибридных облаках. Мы активно работаем в области WAN оптимизации и в октябре прошлого года объявили о выходе нового поколения устройств Cisco WAN и об интеграции сервисов WAAS в маршрутизаторы Cisco ISR. 

Прежде всего мы экономим полосу пропускания. Применительно к новым решениям выигрыш в полосе получается довольно внушительный, и это позволяет повышать производительность приложений, число одновременно работающих пользователей, сокращать время отклика приложения в сети. Этому способствовало использование технологии устранения избыточности данных DRE (Data Redundancy Elimination), учитывающей передаваемый контекст и умеющей распознавать шаблоны данных. Также обеспечивается оптимизация работы приложений благодаря применению технологий кэширования данных.

Но это только одна составляющая, другая связана с возможностями решений AVC – Application Visibility & Control. Разные приложения ведут себя по-разному в облачных средах, и мы создали немало механизмов обеспечения контроля работы приложений в сети, чтобы всегда знать, какое приложение как себя ведет. Все это реализовано на основе наших маршрутизаторов, таких как Cisco ISR G2 и ASR 1000 ISR, которые умеют определять тип работающего приложения и задействовать QoS механизмы для приоритезации и оптимизации трафика.  

– Сегодня, когда экономическую ситуацию в мире трудно назвать стабильной, не слишком ли рискованно делать серьезные инвестиции в НИОКР? Чем руководствуется Cisco?

– Если посмотреть на наш продуктовый портфолио с точки зрения защиты инвестиций, он, наверное, один из лучших на рынке. Я, конечно, имею в виду защиту инвестиций наших клиентов. Наши разработки и НИОКР преследуют одну цель – помочь клиентам, развиваясь технологически, максимально сохранить уже сделанные капитальные вложения. Если взять, например, совсем новый продукт – точку доступа Cisco Aironet 3600, то клиенты могут легко интегрировать устройство в существующую инфраструктуру. Об этом подходе рассказал на форуме Cisco Live 2012 в Лондоне представитель одного из наших партнеров – менеджер локальной сети Дармштадтского технического университета в Германии Томас Фогель. Беспроводная сеть университета, в котором обучается более 25 тысяч студентов, включает около 800 точек доступа. Выбранный план миграции сети на новые точки доступа предусматривал установку нового оборудования в ядре беспроводной сети и расширение ее периферии за счет переноса туда заменяемого оборудования.

То же самое относится к линейке наших коммутаторов Cisco Catalyst. Например, Cisco Catalyst 6500 используется в сетях по всему миру около 10 лет. Предлагаем мы его и сегодня, но уже как полностью обновленный продукт с новыми модулем управления и линейными платами. И даже если взять маршрутизаторы второго поколения Cisco ISR G2, то все сервисные модули маршрутизаторов первого поколения с ними совместимы.

Мы прикладываем значительные усилия в области НИОКР, чтобы избежать того, чего так остерегаются все компании, – необходимости демонтировать имеющееся оборудование для перехода на инфраструктуру нового поколения. Мы помогаем им идти по более эффективному эволюционному пути. Наши клиенты могут модернизировать свою инфраструктуру постепенно, а не полностью заменять оборудование своих сетей, и мы горды тем, что можем им такую возможность предоставить.

– А как планируете развивать свои беспроводные технологии? Что интересует сегодня корпоративных заказчиков?

– Мы стараемся двигаться в направлении конвергенции сетей Wi Fi с сетями сотовой связи, активно участвуем в разработке стандарта Hotspot 2.0. Для заказчика сегодня важно получить возможность бесшовного перехода между сетями, использующими разные радиотехнологии, с сохранением качества связи. В ближайшее время можно ожидать новых анонсов со стороны Cisco в этой области, и они будут касаться как беспроводных систем, так и оборудования маршрутизации данных. Вместе с тем мы традиционно инвестируем в производство прикладных решений и стремимся снижать стоимость и сложность оборудования. Например, маршрутизатор Cisco 819 ISR – одно из самых малогабаритных устройств этого класса, к тому же имеющее вариант защищенного исполнения, способное работать в сети Wi-Fi и в 3G/4G-сетях. Предыдущее поколение подобных устройств стоило довольно дорого. Мы сделали его дешевле, проще и ориентированным на M2M-приложения. 

Подготовил Александр Ломов




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КСПД (Корпоративные сети передачи данных)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>