ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Лондонское дерби и флюиды Dell   

C 9 по 12 января 2012 г. в Лондоне состоялась конференция Dell Storage Forum Europe 2012 для партнеров и клиентов из региона EMEA. Это первое подобное мероприятие Dell за пределами США. На конференции компания объявила о новых решениях на основе архитектуры Fluid Data, которые позволят клиентам быстрее и эффективнее реагировать на меняющиеся требования к ИТ-системам в своих организациях, повышая уровень автоматизации управления данными.

Амбициозная подвижность

Главным лейтмотивом конференции стала концепция «Fluid by Design». Подвижность, присущая сегодня данным как с точки зрения способов их генерации, так и с точки зрения постоянно растущих объемов и меняющейся структуры, и подвижность самого бизнеса клиентов ИТ-компаний привели к изменениям в средствах и подходах к хранению данных, которые стали тоже очень подвижными благодаря все более широкому использованию облачных технологий и виртуализации. Бизнесу, уже привыкшему к цифровой революции и привыкающему к жизни в эпоху «больших данных», некогда, да и не за чем задумываться над тем, что должно быть, по его мнению, обеспечено априори – информация должна быть всегда доступна, а ее хранение – должно быть эффективным, надежным, безопасным и дешевым. В Dell смогли это очень хорошо уловить и не только доходчиво и образно выразить идею подвижности на уровне восприятия, но и воплотить ее технологически, предоставив необходимую интеллектуальную и гибкую инфраструктуру для хранения, управления и защиты данных независимо от их структуры – в виде файлов, блоков или объектов. Как отметил в своем выступлении на конференции Даррен Томас (Darren Thomas), вице-президент и генеральный менеджер Dell Storage, используемые устройства хранения данных уже в разы отличаются по критериям стоимости, возможностям, емкости, эффективное хранение данных сегодня невозможно без «умного» автоматизированного многоуровневого подхода. И задача, которую видит перед собой Dell, состоит в том, чтобы предоставить клиентам необходимую гибкость и возможность самостоятельно выбирать, что и где использовать из стека решений компании.

По оценке Gartner, в III квартале 2011 г. Dell сохранила свои позиции в тройке лидеров мирового серверного рынка, куда также входят IBM и НР. Стремление составить конкуренцию HP, IBM и другим производителям в области средств хранения данных логично и очевидно, и в очень сжатые сроки компания добилась определенного прогресса в восприятии ее как игрока рынка корпоративных систем хранения данных, с которым следует считаться. Одну из причин, почему у Dell есть для этого неплохие шансы, в оригинальной форме, c намеком на техасские корни Dell, озвучил на конференции Фил Соран (Phil Soran), глава Dell Compellent. Характеризуя других лидеров рынка систем хранения данных, он процитировал ковбойскую поговорку «Шляпа-то большая, а стада нет!», предложив рассматривать Dell как перспективный, конкурентоспособный и обеспеченный необходимым технологическим потенциалом стартап в области СХД. Даррен Томас подчеркнул, что компания видит своей целью быть в тройке лидеров рынка систем хранения данных.

Новинки форума

Компания представила свою новую дисковую систему для резервного копирования, аварийного восстановления, дедупликации, репликации и хранения данных DR4000, использующую инновационные технологии дедупликации и сжатия данных. Это стало возможным благодаря приобретению в 2010 г. компании OcarinaNetworks. До этого, кстати, Dell уже предлагала систему с опцией дедупликации данных – PowerVault DL2200 (ПО Backup Exec 2010 от Simpana).

Примененные в DR4000 технологии позволяют избежать создания нескольких копий одних и тех же данных. В результате эффективного сжатия данных потребность в свободном дисковом пространстве может быть уменьшена в 15 раз. Также сокращаются время копирования, потребность в полосе пропускания каналов связи для передачи данных, увеличивается продолжительность онлайн-хранения данных, что, в свою очередь, повышает доступность и скорость аварийного восстановления данных, одновременно снижая зависимость от ленточных систем резервного копирования.

DR4000 поддерживает дедупликацию непосредственно в процессе резервного копирования как для физических, так для виртуальных серверов. Доступ к резервируемым данным возможен уже в процессе копирования. К достоинствам новой системы следует также отнести повышенную надежность и управляемость процессов резервного копирования и восстановления данных. Кстати, в DR4000 предусмотрено использование удобного графического интерфейса пользователя на базе web-технологий. Устройство сертифицировано для использования с ПО резервирования данных ведущих разработчиков, таких как CommVault и Symantec.

Система ориентирована на малые и средние предприятия, а также на использование удаленными офисами крупных компаний. Аппаратно система выполнена на базе платформы Dell R710. Первоначально Dell DR4000 будет доступно в трех конфигурациях – 3,6; 7,2 и 12 Тбайт (pre-RAID). При коэффициенте сжатия данных при дедупликации 15:1 может быть обеспечена эффективная емкость до 40, 81 или 135 Тбайт соответственно.

Важнейшими задачами, которые решались при создании DR4000, были сокращение капитальных и эксплуатационных затрат для клиентов. В результате реализованных технологических решений удалось снизить стоимость хранения 1 Гбайта резервных копий данных до $0,25, а также обеспечить пониженное тепловыделение и энергопотребление устройства. Дополнительно снизить стоимость хранения данных позволит лицензирование программного обеспечения по принципу «все включено».

Вывод устройства на рынок намечен на I квартал 2012 г. В дальнейшем планируется увеличить емкость системы и обеспечить интеграцию с продуктовыми линейками EqualLogic и Compellent.

Реализованные в DR4000 технологии должны стать базовыми для всей Dell Fluid Data Architecture, и в этом состоит главное их значение.

В основе архитектуры Dell Fluid Data, как известно, лежит патентованая технология интеллектуального автоматизированного многоуровневого хранения данных. Сам термин «Fluid Data» был введен в обращение компанией Compellent еще до ее приобретения Dell и впоследствии успешно развит и наполнен новым содержанием специалистами Dell. В Лондоне была анонсирована новая версия программного обеспечения для сетей хранения данных Dell Compellent StorageCenter 6.0. Решение Dell Compellent Storage Center для модульных дисковых массивов Dell Compellent использует архитектуру Dell Fluid Data для дополнения виртуализации серверной инфраструктуры пулом ресурсов хранения, постоянно доступных для всех серверов, подключенных к SAN. В новой версии ПО реализована поддержка 64-битных платформ и дальнейшая интеграция с VMwarevSphere. Ориентированность на глубокую интеграцию с решениями VMware отражает понимание Dell растущей потребности клиентов в средствах, обеспечивающих переход к динамическим ЦОД и в облачную среду. Развивая существующую интеграцию приложений Dell EqualLogic и PowerVault для VMwarevSphere 5, в новый продукт для пользователей Dell Compellent включены поддержка VAAI (vSphere storage APIs for Array Integration) по интеграции массивов, что может позволить сократить время развертывания виртуальных машин до 40%, адаптер Compellent Storage Replication Adapter (SRA) для Site Recovery Manager 5 (поддерживает новые функции SRM 5, такие как автоматическое восстановление системы и новые процедуры плановой миграции системы или регламентных работ), Dell Compellent vSphere 5 Client Plug-In и интеграция консольного управления виртуализированными пулами ресурсов хранения с помощью Compellent Enterprise Manager или VMwarevSphere 5.

Помочь клиентам Dell оптимизировать инфраструктуру, используемую приложением Microsoft SharePoint, должно другое новое решение Dell, включающее систему хранения Dell DX6000, службы Dell Microsoft SharePoint и SharePoint Data Assessment, а также программное обеспечение DocAve компании AvePoint. Его задача – обеспечить проактивное планирование и управление резервированием данных для повышения эффективности хранения данных в гетерогенной среде (повышение производительности приложения до 40%), непрерывность бизнес-процессов за счет сокращения времени резервирования данных в 29 раз, а восстановления – в 32 раза, а также повышение гибкости и масштабируемости управления данными посредством автоматизации процесса архивации.

Еще одной новостью на конференции стала сертификация новых Ethernet-решений Dell Force10 и Dell PowerConnect для систем EqualLogic и инфраструктуры 16Gb Fibre Channel Brocade Storage Networking Solutions для сетей хранения данных Dell Compellent.

Среди новых сертифицированных устройств – 10Gb Ethernet-коммутатор Dell Force10 S4810 и 1Gb/10Gb Ethernet-коммутаторы S60.

Важным сетевым элементом архитектуры Fluid Data теперь становятся 16Gb FibreChannel-коммутаторы Brocade DCX 8510 и 6510, сертифицированные для массивов Compellent. Для облегчения автоматизации внедрения массивов Compellent могут быть использованы 10G-коммутаторы Dell PowerConnect 8024 и контроллеры ввода-вывода данных для блейд-серверов M8024-k, позволяющие свести многошаговые настройки коммутатора к настройке одной командой. Все оборудование уже доступно для заказа.

Dell инвестирует в IP-технологии, инновационный маркетинг, PR-акции, поддержку клиентов и специалистов. И еще больше придется инвестировать в R&D, чтобы обеспечить декларированную ориентированность на использование приобретенных технологий в различных продуктовых линейках и их взаимную совместимость.

Надо отметить, что на протяжении почти всех официальных и неофициальных мероприятий конференции топ-менеджмент подразделения Dell Storage во главе с Дарреном Томасом можно было увидеть среди гостей и участников мероприятия всегда готовым и открытым для общения. Пожалуй, это не менее важный элемент «Fluid by Design» – «живое», «подвижное», не закосневшее в собственной значимости отношение к партнерам, клиентам и собственным сотрудникам, пусть даже недавно ставшим под знамена Dell в результате завершения очередной процедуры M&A.

Показателен в этом смысле разговор, состоявшийся у меня с одним из клиентов Dell – представителем одной небольшой даже по российским меркам компании, родом из Дерби, которая использует решение на базе EqualLogic серии PS. И то, что прозвучало в разговоре, является показательным в смысле происходящего. Он мне рассказал, как компания стала клиентом Dell. Ей требовалось приобрести отнюдь не самое дорогое решение по хранению данных. Сначала отправили соответствующий запрос в одну из крупных ИТ-компаний, как раз из той самой «тройки лидеров». После недели тщетного ожидания решили переслать запрос в Dell. И в тот же день получили ответ. 

Подготовил Александр Ломов




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>