ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Интеграция и унификация по лекалам OSS/ВSS   

XII Международный форум «Billing and OSS Telecom Forum’2011» прошел в Москве в последней декаде ноября. В течение двух дней эксперты и игроки рынка обсуждали ключевые тенденции в области биллинга, технологий обслуживания клиентов, управления сервисной и сетевой инфраструктурой, представляли разработки и решения, анонсировали проекты. Непринужденная деловая атмосфера по праву считается визитной карточкой форума. Его организаторы в очередной раз предложили участникам конференции формат интерактивного разнонаправленного общения. Аналитические доклады в конференц-зале чередовались с дискуссиями, параллельно поставщики презентовали свои решения в демозоне, а обмен мнениями удобно было продолжить на специально отведенной территории для деловых переговоров или у стендов выставки, развернувшейся в фойе.

Пищей для размышления на тему «рост, стагнация или спад рынка OSS/ВSS ожидается в ближайшее время» послужили несколько десятков докладов и четыре дискуссионных заседания, посвященных сквозной автоматизации процесса предоставления услуг, управлению каталогом услуг, аутсорсингу систем BSS/OSS и перспективам использования PCC операторами. Заказчики на конкретных примерах анализировали плюсы и минусы реализованных проектов. Наглядной демонстрацией преимуществ новых решений стала работа зоны Demo-room. Об опыте автоматизации бизнес-процессов и использования систем OSS рассказал специальный гость форума – представитель оператора Elisa из Финляндии.

Что касается драйверов сегмента OSS/ВSS, то участники форума в выступлениях и комментариях в кулуарах называли оптимизацию бизнес-процессов на фоне консолидации операторов, развитие сетевой инфраструктуры и облачных решений, а также появление новых сервисов и повышение интереса к аутсорсингу. В условиях, когда остро стоит проблема унификации имеющихся систем поддержки бизнес-процессов, очевидна тенденция перехода операторов к промышленным решениям. Их внедрение поручается крупным системным интеграторам, обеспечивающим соответствующий уровень реализации и определенные гарантии. Отчасти это вынужденное решение, которое обусловлено трудностями, связанными с трансформацией бизнеса, поиском новых бизнес-моделей для работы на смежных сегментах ИКТ-рынка. 

Поиск потенциальных партнеров и заказчиков – сверхзадача каждого поставщика продуктов, решений или услуг, которая всегда в поле зрения представителей компаний, принимающих участие в подобных мероприятиях. Атмосфера и условия работы на форуме способствовали не только интерактивному общению докладчиков с залом, но и комфортному передвижению между разными зонами делового общения, служившими своеобразными точками притяжения внимания. Одной из таких точек в первый день конференции стало выступление представителя «Ростелекома» Артема Коваля о том, что ждет компания от поставщиков решений OSS. 

Для объединенного «Ростелекома», насчитывающего 7 макрорегиональных и 74 региональных филиала, актуальной является задача выравнивания инфраструктуры OSS/ВSS. На территории каждого макрорегиона используются самые разные решения, а всего инсталлировано 148 систем OSS. Сложившуюся ситуацию А. Коваль сравнил с «костюмом из лоскутков ИТ-решений», отметив, что многие из них не интегрированы, а некоторые требуют доработки. При этом принципиальным является вопрос унификации и внедрения централизованных решений OSS/ВSS. 

Представленный докладчиком перечень проектов на 2012 г. состоит из шести пунктов. Так, уже ведутся работы по внедрению системы NRI как одного из основных компонентов OSS, обеспечивающего эффективность управления сетевыми ресурсами. В рамках второго проекта – реконструкции Центра управления сетями связи – определяются требования для построения системы поддержки процессов управления на основе геоинформационных технологий и SOA. В следующем году планируется начать работы еще над четырьмя проектами. Один из них предусматривает разработку целостной архитектуры решения OSS/ВSS, остальные связаны с внедрением систем Fault Management, Performance Management и Service Quality Management. С трибуны конференции Артем Коваль пригласил к сотрудничеству интеграторов, чей опыт и компетенции помогут «Ростелекому» в решении стоящих перед оператором задач. 

Подготовила Светлана Арянина




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>