ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Пока гром не грянет…   

В конце ноября корпорация ЕМС представила результаты исследования European Disaster Recovery Survey 2011, выполненного агентством Vanson Bourne по заказу EMC. Опрос 1750 руководителей ИТ-служб из семи стран EMEA показал, что 74% компаний не уверены, что сумеют успешно восстановить данные после аварии. За последние 12 месяцев 54% опрошенных компаний потеряли данные и/или имели случаи нарушения нормальной работы ИТ-систем. В 61% случаев основной причиной этого был сбой оборудования; природные катастрофы или злонамеренные действия сотрудников – наиболее редкие причины нештатных ситуаций.

В опросе приняли участие 250 российских компаний. С потерей данных за последние 12 месяцев столкнулись 59 компаний, при этом 7% из них не знали, сколько именно данных они потеряли. Сбой оборудования стал причиной потери данных в 68% случаев; в числе других частых причин оказались ошибки пользователей (34%), пропадание электропитания (31%), сбои ПО (29%), зловредное ПО (24%). 

Наиболее типичным коммерческим последствием потери данных как в Европе, так и в России было снижение производительности работы сотрудников, однако в России на это указало наибольшее число опрошенных – 53%. Для 34% следствием потери данных оказалась потеря дохода, для 29% – задержка в разработке продуктов или сервисов. 

После потери данных 41% компаний изменили процедуры резервного копирования и восстановления ИТ-систем. Более трети увеличили затраты на резервное копирование и восстановление.

В целом же российские компании расходуют на ИТ в среднем 9,23% своих годовых доходов. На резервное копирование и восстановление уходит 7,51% ИТ-бюджета. И тот и другой показатели – самые низкие в EMEA. Почти половина (48%) считают, что на резервное копирование и восстановление ИТ они тратят недостаточно. Только в 21% случаев бизнес-подразделения наравне с ИТ участвуют в принятии решений по вопросам резервного копирования и восстановления данных.

Планы аварийного восстановления основных операционных данных имеют 73% компаний, у 7% таких планов нет ни для одного из приложений. При этом восстановить деятельность предприятия в случае непредвиденных обстоятельств 8% российских компаний рассчитывают менее чем за час, 24% предполагают уложиться в 1–3 часа, 28% – справиться с проблемой менее чем за сутки и 19% – за 1–3 дня. Такие оценки представляются слишком оптимистичными, в частности потому, что 33% предприятий не хранят резервные копии на внешней площадке для аварийного восстановления (забавно, что для других 67% компаний в четверти случаев хранение резервных копий на внешней площадке означает, что сотрудники берут их с собой домой). И только 22% опрошенных абсолютно уверены, что смогут полностью восстановить системы и данные.

Что касается технологических тенденций, то ленточные системы хранения постепенно вытесняются дисковыми. 74% компаний, которые используют ленты, хотят от них отказаться, наиболее частая причина – время восстановления. Однако реальные планы отказа от ленточных носителей есть только у 44% компаний (использование магнитных лент нередко обусловлено отраслевыми и корпоративными регламентами). Дедупликацию для резервного копирования применяют 38% российских компаний. 

Падение популярности ленточных носителей подтверждается и данными IDC. Согласно исследованию IDC Tape Automation Worldwide Forecast 2010–2014, их доля на рынке систем резервного копирования в 2010 г. составляла около 15%, к 2014 г. она уменьшится до примерно 9%. Доля ПО резервного копирования (более 60% рынка в 2010 г.), на котором работает, в частности, ЕМС с решениями Avamar и NetWorker, увеличивается примерно на 5% ежегодно. Но быстрее всего (на 16,6% в год) растет сегмент специализированных устройств резервного копирования на диски – Purpose-Built Backup Appliance (PBBA). На этом рынке по итогам 2010 г. корпорация ЕМС занимает 64,2% (IDC). Лидерство на рынке компания получила после покупки в 2009 г. Data Domain. 

Среди преимуществ Data Domain специалисты ЕМС отмечают следующие: решение изначально содержало функционал дедупликации (добавить эту функцию систему общего назначения сложно); способность работать с другими, ранее установленными системами резервного копирования, а также с управляющим ПО от других производителей. В Россию первый Data Domain был поставлен в конце 2009 г., на сегодняшний день в России и СНГ продано более 100 систем. 

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>