ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Право и цифровизация телерадиовещания   

Предстоящий переход России на цифровое телерадиовещание требует решения многих вопросов, связанных с нормативно-правовым регулированием порядка реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». О том, что сделано и какие решения еще предстоит найти, шла речь на Седьмом форуме «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты», организованном 19 октября в Москве компанией «Мидэкспо» и Ассоциацией кабельного телевидения России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Партнерами мероприятия выступили компании «Триколор ТВ» и SALANS.

Открылся форум заседанием круглого стола, посвященным актуальным проблемам развития цифрового телерадиовещания. Представители органов власти и игроки рынка обсуждали нормативно-правовые инициативы и первые результаты их применения на практике, связанные зачастую с немалыми сложностями и противоречиями, которые приходится учитывать законодателям и госорганам при планировании дальнейшей работы в данном направлении.

Как сообщили представители Минкомсвязи, несмотря на ряд трудностей, обусловленных, в частности, сложными климатическими условиями в отдельных регионах страны и неудачным запуском спутника, программа цифровизации телерадиовещания реализуется по графику. Строительство и запуск новых спутников позволяют прогнозировать, что переход на цифровое вещание будет завершен в предусмотренные федеральной целевой программой сроки. 

Что касается нормативно-правового регулирования, то в законодательство внесены изменения, устанавливающие порядок расчета тарифов, утверждено новое определение интернет-сайта («сетевое СМИ»), предусмотрена возможность его регистрации в Роскомнадзоре. Среди других изменений представители отраслевого министерства выделили обязательное получение лицензии на каждый вид СМИ, возможность вещания программ только в рамках теле- и радиоканалов, выдачу универсальной лицензии, обеспечивающей вещателям право распространения контента в любых средах. Распространителю не требуется лицензия, если канал вещает в неизмененном виде. Для вещания, осуществляемого в среде с ограниченным частотным ресурсом, нужно переоформить лицензию. В населенных пунктах, где проживает от 100 тыс. человек, частоты выделяются на конкурсной основе. Аннулировать лицензию можно только по решению суда. 

На заседании круглого стола поднимались вопросы формирования второго и третьего мультиплексов. Ранее предлагалось включить во второй мультиплекс девять федеральных каналов, в третий – четыре или пять местных региональных каналов и один канал высокой четкости. Поводом к пересмотру этих принципов послужило принятие в сентябре текущего года решения о переходе на стандарт DVB-T2. Кроме того, по-прежнему актуальна проблема ограниченного радиочастотного ресурса. Аналоговое вещание не планируется отключать до тех пор, пока население не будет обеспечено приставками. Как стало известно в день проведения форума, в I квартале следующего года вопрос о развертывании сети вещания может решиться таким образом, что вместо трех мультиплексов будет предложено два. 

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение юридических аспектов вещания иностранных каналов на территории России. Как пояснил представитель Минкомсвязи, распространение зарубежных каналов допускается после их регистрации в Российской Федерации как средства массовой информации. Среди других тем, поднятых за круглым столом, стоит отметить невысокие темпы развития цифрового телерадиовещания в нашей стране. По мнению участников форума, сдерживающими факторами являются недостаточный объем производства технических средств для перехода на цифровое ТВ и высокая цена оборудования. Выпуск соответствующих устройств по доступной для массового потребителя цене может стать одним из способов решения проблемы. 

Во второй половине дня состоялись заседания секций, посвященные вопросам лицензирования и взаимодействия игроков телекоммуникационного рынка, а также использования интеллектуальной собственности и инвестиций в цифровое вещание. В кулуарах мероприятия отмечалось, что по мере приближения 2015 г. все новые вопросы цифровизации телерадиовещания потребуют коллективного обсуждения. И дискуссионная площадка форума «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты» предоставляет хорошую возможность для поиска оптимальных решений. 











Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>