ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Раймонд Армес: «NEC не на словах, а деле способна обеспечить полноценную интеграцию в рамках комплексных проектов»   

Если в вашем восприятии NEC в России – по-прежнему поставщик семейства продукции NEAX, PASOLINK или SpectralWave, то, поверьте, вы очень сильно отстали от жизни. За последний год компания сумела предстать на российском рынке в совершенно ином ракурсе не только благодаря произошедшим организационным изменениям, но и новой стратегии развития, уже позволившей обеспечить ей статус одного из ведущих мировых провайдеров сетевых и ИТ-технологий, включая облачные. О том, как развивается деятельность NEC в России, мы попросили рассказать генерального директора компании «NEC Нева Коммуникационные Системы» Раймонда Армеса.

– Господин Армес, 1 декабря исполнился ровно год, как вы возглавили дочернюю компанию NEC в России. Чем он вам запомнится, что важного удалось сделать? 

– В течение года нам удалось сделать довольно много. Можно даже сказать, что «NEC Нева Коммуникационные Системы» вступила в новую эру своего развития в России. Главным достижением я считаю то, что мы успешно и в очень сжатые сроки сумели осуществить объединение московской и питерской команд в единую компанию. Результатом объединения стало укрепление позиций NEC на российском рынке. Это была совсем непростая задача, с учетом различий в характере деятельности московского и питерского офисов, а также особенностей менталитета, свойственных жителям двух мегаполисов. 

Отсюда, из России мы стремимся развивать наше присутствие в других странах СНГ и ближнем зарубежье, максимально учитывая при этом приоритеты внешнеполитического курса российского государства. В 2011 г. при поддержке штаб-квартиры NEC мы открыли сразу три наших представительства за пределами России – в Минске, Киеве и Алматы. Пока это именно представительства, но не исключено, что в дальнейшем они могут стать самостоятельными компаниями. 

NEC сегодня – это поставщик и интегратор ИТ-решений, в том числе решений в области общественной безопасности. Самый большой потенциальный заказчик таких решений – государственные организации и силовые ведомства страны. Поэтому работе с госструктурами мы стараемся уделять самое серьезное внимание. 

Весной этого года мы начали диалог с «РОСНАНО» и постепенно вышли на подписание меморандума о взаимопонимании, которое состоялось в сентябре. Сейчас у нас создана рабочая группа, которую возглавляет мой заместитель Сергей Размахаев. Мы стараемся определить конкретные прикладные темы, по которым могли бы работать совместно с «РОСНАНО». Одна из интересных тем – сотрудничество в области разработки и использования интеллектуальных сетей энергообеспечения и перспективных способов хранения электроэнергии, в частности нового поколения литий-ионных батарей, работы над которыми ведутся NEC при участии корпорации Nissan. 

Сегодня «NEC Нева Коммуникационные Системы» является полноценным и одним из наиболее успешно работающих подразделений в рамках NEC EMEA. Но рынок постоянно меняется, как и задачи и требования к нам. Поэтому процесс совершенствования идет постоянно. Российский NEC представляет собой одну из самых креативных и новаторских компаний с новыми возможностями. Это признает наше руководство и в Токио, и в Лондоне. 

– Каковы основные приоритеты и направления вашей деятельности сегодня?

– Конечно, нас знают здесь как качественного производителя и поставщика телекоммуникационного оборудования, оборудования для транспортной сети, и это до сих пор важная составляющая нашего бизнеса. К тому же у нас был и остается статус отечественного производителя. Как вы знаете, в Санкт-Петербурге у нашей компании есть собственные производственные мощности, и мы обдумываем, как эффективнее использовать их в дальнейшем. 

Кстати, в дополнение к другим продуктам для корпоративного сегмента у нас имеются решения в области унифицированных коммуникаций. Я имею в виду разработки NEC Unified Solutions, чья штаб-квартира находится в городе Хилверсум, недалеко от Амстердама. В России это направление NEC ранее было не так заметно. Но мы приняли решение, что будем им заниматься. Учитывая нашу позицию на рынке с нашими сетевыми беспроводными и оптическими технологиями и вполне конкурентные продукты, которые у нас есть в рамках направления IP-коммуникаций, мы сможем более полно удовлетворять потребности корпоративного сегмента рынка и предлагать законченные решения. 

Поставка оборудования, пусть даже лучшего в своем классе, – это не то, к чему сегодня надо стремиться. Поэтому мы параллельно работаем по новым направлениям. Одно из них – комплексные проекты. Значительная часть таких проектов может быть реализована в рамках программ «безопасный города» и «умный город». Пример того, что мы в этой области умеем делать: Сингапур – настоящий «smart city». Его интеллектуальная инфраструктура на 90% построена на технологиях NEC. Недавно было подписано соглашение по проекту в Бразилии, в соответствии с которым NEC как глобальный интегратор обеспечит реализацию концепции «smart city» в двух городах страны в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2014 г. Во всех этих проектах используются наши облачные технологии. 

NEC – это компания, которая не на словах, а на деле способна обеспечить полноценную интеграцию в рамках комплексных проектов. Я не хочу сказать, что мы умеем абсолютно все и собираемся делать все сами. Конечно, нет. У нас есть открытые платформенные решения, куда можно интегрировать приложения для решения специфических задач в конкретном городе. Созданием и адаптацией таких приложений мы приглашаем заниматься местных софтверных разработчиков. Есть много компаний, которые говорят: мы можем и это, и это, и это тоже. Замечательно. А потом у вас в городе будет 100 центров управления, и это будет далеко не «умный город». Надо создавать единый оперативный центр, интегрировать все в единую архитектуру – в этом основная проблема, которую далеко не все способны решить.

–  NEC были открыты пять центров компетенции по миру. Есть ли у вас в перспективе подобные планы применительно к России?

– NEC является одним из ведущих инициаторов cloud computing – облачных вычислений. В отличие от многих ИТ-разработчиков у нас есть публичные облачные решения, и наша компания – один из немногих поставщиков, в активе которых реальный проект, находящийся в коммерческом использовании. Я имею в виду недавнее открытие портала «Бизнес-решения», позволяющего всем абонентам «МТС Беларусь» получить доступ к программному обеспечению и услугам на основе облачных технологий. Самое главное, что это работает. Вы покупаете sim-карту МТС в Белоруссии, регистрируетесь на портале и, пожалуйста, – все услуги для вас доступны. Об этом легко говорить, но реализовать совсем не просто.

По вопросам реализации таких проектов на территории РФ мы ведем переговоры практически со всеми ведущими российскими операторами. Более того, с целью улучшения поддержки подобных направлений мы договорились с нашим глобальным центром компетенции по облачным технологиям в Испании о том, что будем здесь, в России создавать региональный центр компетенции. Решение уже принято, и мы занимаемся подбором специалистов. Будем обеспечивать кастомизацию и внедрение решений отсюда. Дополнительную поддержку получаем со стороны другой дочерней компании NEC – NetCracker Technology, специализирующейся в области решений для OSS/BSS-систем, с ней мы реализуем совместные проекты. Сегодня к разработке таких решений привлечено более 1000 российских специалистов. 

–  Есть ли у компании планы выхода на массовый потребительский рынок в России?

– Да, у нас есть мысли в ближайшее время снова выйти с нашими продуктами на потребительский рынок в России. Не вдаваясь в подробности, скажу, что речь может идти, например, о смартфонах, которые разрабатывает компания NEC Casio. Производство смартфонов и компьютеров организовано в Японии в городе Кавасаки. Коллеги очень хорошо подготовились с точки зрения технологий, качества и себестоимости новой продукции. NEC будет с ними выходить на американский рынок, частично на европейский и, надеемся, на российский. У нас достаточно амбициозные планы в этом отношении. Сейчас мы изучаем ситуацию и в ближайшее время будем принимать окончательное решение по выводу новой продукции. 

–  В сторону LTE внимательно смотрите? 

–  Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Cisco. Это потребовалось после того, как в 2009 г. Cisco приобрела компанию Starent Networks – известного производителя коммутационного оборудования, с которым у нас уже существовало глобальное соглашение о сотрудничестве. Теперь сетевое оборудование, способное работать в мобильных сетях 3G и 4G, будет включать радиочасть, создаваемую NEC, и коммутатор производства Cisco. Первый проект, в котором используется такое оборудование, реализован в Японии. Мы рассматриваем возможности применения нашего LTE-оборудования на российском рынке. 

–  А каким вам представляется будущее фемтосот в России? 

– Технология очень надежная. Просто фантастическое решение, особенно для тех, у кого есть свой дом. Автоматически интегрируется в сеть, никаких сложностей с установкой. В Европе спрос на него очень высокий. На российском рынке мы фактически лидируем в этой области. Наши решения используют и МТС, и «Мегафон». 

–  В заключение кратко о приоритетных задачах.

–  Будем продолжать идти по намеченному пути и в России, и в других странах СНГ. Возможно, появятся новые представительства. Рассчитываем выйти на российский рынок с нашими потребительскими продуктами. И конечно, важнейшая задача – работа в рамках комплексных проектов с государственными заказчиками. В этой плоскости лежит будущее компании NEC, которая, с одной стороны, имеет очень хорошие отдельные продукты, а с другой – успешно интегрирует их в глобальные решения. 

Подготовил Александр Ломов




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Мобильная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>