ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
EMC Forum: встреча облаков и «больших данных»   

VIII международная конференция ЕМС Forum 2011 проходила под девизом «Облака для больших объемов данных». И развитие облачных сервисов, и появление «больших данных» (Big Data), т. е. объемов данных, которыми становится невозможно управлять традиционными средствами, – тенденции современности, и с этим приходится считаться и производителям, и потребителям ИТ-решений. ЕМС сегодня позиционирует себя как производителя, обладающего полным стеком решений для построения облачной инфраструктуры хранения и для работы с «большими данными».

С ключевым докладом выступил Боб Брэхэм, вице-президент по маркетингу подразделения корпоративных систем хранения данных ЕМС. Он сделал обзор продуктов ЕМС, облегчающих переход к облаку и работу с «большими данными», в том числе выпущенных за последний год. 

Среди новинок – недорогая унифицированная система хранения начального уровня VNXe, благодаря которой технологии ЕМС стали доступны малым и средним предприятиям. Для старшей модели VMAX был объявлен новый релиз ПО – FAST VP (Fully Automated Storage Tiering with Virtual Pools), позволивший оптимизировать автоматическое распределение данных по уровням хранения. А в тестовых испытаниях с использованием системы VMAX и релиза vSphere 5 была достигнута производительность свыше 1 млн IOps на один хост vSphere.

Летом была выпущена небольшая система VMAXe. В ней используются те же архитектура и ПО, что и в больших системах Symmetrix VMAX, но VMAXe более компактна и проста в развертывании – для ее установки и настройки требуется не более четырех часов. 

Для работы с большими объемами данных предназначается такое решение, как объявленная в марте система Isilon – глобальная файловая система, расширяемая до 15 петабайт. 

В прошлом году корпорация ЕМС приобрела производителя аналитических решений Greenplum, на его базе создается подразделение EMC Data Computing Products Division. Первым решением, выпущенным новым подразделением, стало устройство Greenplum Data Computing Appliance (DCA). Решение основано на архитектуре массивно-параллельных вычислений (МРР), отличается наиболее высокой в отрасли производительностью, позволяет работать как со структурированными, так и с неструктурированными данными и служит платформой для BI- и ETL-приложений, разрабатываемых партнерами EMC. 

Спикер напомнил и о решениях Hadoop для работы с неструктурированными данными. Сегодня аналитические решения Greenplum и Hadoop доступны как в виде ПО, так и в виде программно-аппаратных решений. 

В рамках прошедшей на форуме пресс-конференции генеральный директор EMC Россия и СНГ Сергей Карпов рассказал об итогах деятельности локального представительства за минувший год. 

Рост бизнеса ЕМС в России и СНГ в первом полугодии 2011 г. составил 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это втрое больше, чем рост рынка систем хранения данных, который, по данным IDC, находится на уровне 25%. Такой результат стал следствием успешной кооперации ЕМС с компаниями-партнерами. 

В структуре выручки ЕМС в 2010 г. 64% пришлось на аппаратное обеспечение, 16% – на ПО, 20% – на сервисы. По сравнению с предыдущим периодом соотношение программных и аппаратных средств немного изменилось в пользу последних. Сергей Карпов связывает это с последствиями кризиса и с тем, что в России аппаратные средства были традиционно более востребованы. 

В структуре вертикальных рынков основными заказчиками продуктов ЕМС остаются финансовая и телекоммуникационная отрасли, однако все большую роль начинает играть госсектор.

За год у ЕМС в России и СНГ появилось 248 новых заказчиков. Были реализованы также несколько проектов по внедрению совместного продукта альянса VCE (VMware, Cisco, EMC) – Vblock. Есть первые российские заказчики у решений Isilon, осуществлено первое внедрение решения Greenplum. Первая поставка облачной платформы хранения ЕМС Atmos состоялась в Украине. 

ЕМС стала уделять больше внимания сегменту небольших и средних компаний. Создано подразделение по работе с этой категорией заказчиков, разработана складская программа для систем хранения начального уровня. В результате доля EMC в этом сегменте увеличилась в 2011 г. до 13,4% против 6% в 2010 г. 

Сергей Карпов отметил также старт специальной бизнес-программы для CIO, цель которой – пропаганда новой парадигмы ИТ-индустрии, когда ИТ превращаются из статьи расходов в ключевой инструмент ведения бизнеса, и помощь CIO в налаживании соответствующих бизнес-процессов. 

В дальнейшем ЕМС планирует уделять много внимания локализации и сертификации своей продукции в России. В июне был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией РКСС, входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». РКСС получит статус авторизованного ОЕМ-партнера ЕМС по проектированию и разработке решений для хранения данных для российского рынка. Кроме того, РКСС займется сертификацией систем хранения на базе технологий EMC на отсутствие недекларированных возможностей. 


Боб Брэхэм

Эли Саймон: «В области аналитики больших объемов данных в реальном времени 
решения Greenplum вне конкуренции»

Интервью с вице-президентом EMC Greenplum по Европе, Ближнему Востоку и Африке

– Компания Greenplum до своего вхождения в ЕМС была не так широко известна в России, как именитые конкуренты. Не могли бы вы обозначить основные особенности подхода EMC Greenplum в области построения аналитических СУБД? 

– Действительно, в Европе решения Greenplum были представлены недостаточно. Но сейчас положение меняется. С момента сделки размер компании увеличился со 130 до 600 человек, мы значительно усилили направление R&D и расширили свое присутствие на рынке. 

Уникальность EMC Greenplum – в способности предоставить полный стек решений для аналитической обработки больших объемов данных. Есть продукты EMC – Greenplum Database, адаптированный для массивно-параллельных вычислений, и Hadoop для обработки неструктурированных данных. Сегодня EMC Greenplum может предложить устройства с поддержкой Greenplum, устройства с поддержкой Hadoop, а также унифицированные решения с поддержкой обеих технологий. 

Кроме того, мы предлагаем платформу Chorus – это ПО более высокого уровня, которое обеспечивает возможность совместной работы с корпоративными данными. Предположим, у вас есть корпоративное хранилище данных со всеми аналитическими инструментами, которое используется в повседневной деятельности предприятия. Но оно не обязательно будет для вас единственным источником информации, особенно если перед вами встают некие частные, специальные задачи, например проведение маркетинговой кампании или анализ социальных медиа. Решение Chorus позволит вам загрузить данные из нужных источников в корпоративное хранилище, чтобы провести их обработку. Необходимый ресурс хранилища будет выделен по вашей заявке в автоматическом режиме. Когда работа закончена, ненужные данные из хранилища удаляются. По сути, аналитическая обработка данных, структурированных или неструктурированных, предоставляется как сервис корпоративной сети. Мы предоставляем аналитические инструменты на уровне хранилища, тесно сотрудничая с компанией SAS. 

– Как позиционирует себя EMC Greenplum относительно известных игроков рынка бизнес-аналитики (например, Oracle, Teradata)? Вы конкуренты или у вас есть своя ниша?

– И то и другое. Мы соперники в сфере традиционных BI-решений, но в области новых систем аналитики реального времени решения EMC Greenplum вне конкуренции. 

Традиционные OLTP-системы не в состоянии обеспечить аналитику объемов данных более нескольких терабайт. Наши решения могут конкурировать с системами с улучшенной производительностью, которые используются для оперативной обработки транзакций и поддержки принятия решений, например Oracle Exadata. Или, скажем, мы можем рекомендовать пользователям BI-приложений перенести некоторые приложения с систем Teradata на системы EMC Greenplum, поскольку последние более экономичны. Однако если речь идет о задачах, требующих большой производительности, таких как анализ рисков, анализ социальных медиа, анализ поведения пользователей, анализ данных, проходящих через портал, и т. п., то здесь мы не конкурируем – другие вендоры просто не могут предложить решений такого уровня производительности при том же уровне цен. 

– В начале года вышел бесплатный продукт EMC Greenplum Community Edition. Для каких категорий пользователей он предназначен, каковы его возможности и ограничения?

– Мы поддерживаем сообщество Open Source. Бесплатная версия не имеет функциональных ограничений, она лишь не может использоваться в коммерческих или производственных целях. Разработчики, учащиеся и все желающие поэкспериментировать с аналитическими инструментами для больших объемов данных могут получить свободный доступ к современной среде бизнес-аналитики. Такой подход действует в отношении и EMC Greenplum, и Hadoop. 

Проект очень популярен, еженедельно фиксируются сотни скачиваний продукта. 

– Корпорация ЕМС говорит, что ее принцип – предлагать на рынке те решения, которые опробованы ею самой. Использует ли ЕМС решения Greenplum у себя?

– Теперь да. EMC была одним из крупнейших клиентов Oracle, сейчас идет перенос приложений на EMC Greenplum. Помимо этого мы вовлекаем в мир ЕМС партнеров – создателей приложений. Ценность стека решений EMC Greenplum для анализа больших объемов данных в том, что он дает возможность разработчикам создавать действительно прорывные бизнес-решения, которые могут поддержать, в частности, и наш собственный бизнес. 

Телекоммуникационный сектор является одним из основных потребителей решений ЕМС. О том, как изменялись в течение последних лет задачи и приоритеты телекоммуникационных компаний в области работы с данными, чего ждут сегодня телекомы от поставщика решений в области хранения и обработки данных, рассказывает Антон Казаков, ведущий технический консультант EMC Россия. 

Прежде основным бизнесом телеком-операторов было предоставление услуг связи, сами компании были не столь велики, и их ИТ-инфраструктура не достигала такого уровня сложности. С укрупнением телекоммуникационного бизнеса и расширением спектра услуг требования к ИТ-инфраструктуре, в том числе инфраструктуре хранения данных, значительно повысились. Возникла тенденция консолидации инфраструктурных мощностей в одном-двух крупных ЦОДах. От вендоров теперь ждут не просто продуктов под текущие задачи, а масштабируемых систем, для которых заложены и заранее просчитаны возможности развития. 

Телеком-операторам сегодня приходится иметь дело с разнообразными типами данных, которые создают разные нагрузки на системы хранения. Это обусловливает востребованность различных категорий решений. Например, для хранения записей о телефонных звонках система класса hi-end не требуется, нужны просто ресурсы для хранения очень больших объемов однотипных данных, желательно с дедупликацией для экономии пространства хранения. А вот для биллинга необходима высокая производительность системы. Быстро растет такой вид данных, как мультимедийный пользовательский контент, для его хранения и управления требуются свои системы. Широкие возможности для управления пользовательскими данными и создания на их базе новых сервисов предоставляет облачная платформа хранения с глобальным доступом EMC Atmos. Спрос на сервисы хранения в облаке растет, в том числе и на территории СНГ. Подтверждение тому – поставка решения ЕМС Atmos компании «Укртелеком». 

Одна из горячих тем сегодня – виртуализация мощностей хранения. Строительство виртуального ЦОДа на базе технологии EMC VPLEX ведет сейчас оператор МГТС. Ресурсы двух физических территориально разнесенных ЦОДов объединяются с помощью VPLEX в единый пул с единым управлением и возможностью динамической балансировки нагрузки между ними. 

Востребованы и аналитические решения, в частности ЕМС Greenplum. Преимущество EMC Greenplum в том, что эти решения изначально ориентированы на работу со сверхбольшими объемами данных (с чем приходится сегодня иметь дело крупным операторам) и обладают наибольшей в индустрии производительностью. В настоящее время идет пилотный проект по использованию решения EMC Greenplum у одного из сотовых операторов. 

Компания «Энвижн Груп» представила на форуме концепцию услуги NCloud на базе облачной платформы. Концепция реализуется в рамках пилотного проекта для оператора связи «Ростелеком» и позиционируется как прообраз модульных решений для развития облачных услуг оператора. NCloud включает в себя систему управления процессом предоставления услуги, службу эксплуатации технических решений, масштабируемый инфраструктурный модуль, прикладное ПО, инженерную инфраструктуру и каналы связи. В состав инфраструктурного модуля (NСloud Module) входят блэйд-системы IBM, системы хранения EMC, виртуализация VMware, коммутаторы Juniper, система управления BMC Software. Суть и перспективы концепции NCloud прокомментировал директор по развитию сервиса и профессиональных услуг «Энвижн Груп» Максим Папин.

– В чем принципиальная новизна концепции? На какой стадии находится ее воплощение?

– От традиционных подходов в ИT-интеграции концепция отличается тем, что объединяет передовые технические решения и услуги в единый комплекс, ориентированный на удовлетворение бизнес-потребностей каждого конкретного заказчика. Стандартный подход при создании ИT-решения: проектная, техническая и эксплуатационная составляющие, а также собственно часть предоставления ИT-услуг разделялись на этапы. Заказчику приходилось самостоятельно сопрягать разные этапы жизненного цикла своих систем, затрачивая на это значительные ресурсы и время. Наша идея состоит в том, чтобы избавить ИT-менеджеров от необходимости выполнять операционные задачи по созданию, внедрению и эксплуатации технических решений, дать им возможность сосредоточиться на ключевых направлениях планирования, развития и взаимодействия с ИT-бизнесом.

Рынок постепенно идет к модели, в которой ИT-руководитель решает стратегические задачи бизнеса, а не занимается выбором технологий. Он в идеальном случае и не должен знать, на какой платформе работает приложение и как оно обслуживается. Но пока ИT-руководители вынуждены вникать в нюансы реализации инфраструктурных решений, потому что на рынке нет предложения, построенного по принципу «черного ящика», решающего задачи ИT-руководителя. Концепция NCloud – первый шаг к созданию такого решения. 

Сейчас решение тестируется в рамках пилотной зоны, в ближайшее время мы подойдем к реализации первых услуг на облачной платформе. На данном этапе наша основная задача – убедиться, что разработанное решение надежно, масштабируемо и в полной мере соответствует требованиям, которые выдвигает «Ростелеком». На следующем этапе предполагается обеспечение комплекса NCloud бизнес-приложениями, которые «Ростелеком» сможет предлагать своим заказчикам в качестве услуги с адекватным сопровождением на всех уровнях. 

– Предполагается ли, что решение будет тиражироваться для разных категорий заказчиков, или оно ориентировано конкретно на телеком-сектор?

– Не только для телеком-сектора. Но этот сектор сегодня в наибольшей степени готов к принятию модели облачных услуг. 

Крупным заказчикам мы не можем предлагать неадаптированные к их бизнесу решения. То, что делается для «Ростелекома», – это специальный проект. Конечно, в решении есть модули, которые хорошо тиражируются и удачно вписываются в различные сферы деятельности, например в бизнес-системы других заказчиков. Однако для каждого конкретного клиента подход всегда индивидуальный, NCloud будет адаптироваться с учетом специфики деятельности компании и ее бизнес-задач. В этом и состоят ключевые преимущества новой концепции услуг – максимальные гибкость и масштабируемость, с учетом потребностей конкретного заказчика, для которого эти услуги реализуются. 

Безусловно, в списке наших приоритетных заказчиков и государственные организации. Процессы модернизации в госсекторе неразрывно связаны с реализацией ИT-проектов на местах – они необходимы, чтобы обеспечивать то качество услуг, которого требует сегодня руководство страны. Облачные решения с их гибкостью, возможностью реализации быстрых изменений весьма эффективны для решения таких масштабных задач. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>