ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Образование, наука и производство. Реальность и перспективы   

В зале заседаний ученого Совета Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) 4 октября состоялся клубный день НП «Телеком Форум» на тему «Образование, наука и производство. Реальность и перспективы».

Ведущий заседания, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, Олег Духовницкий отметил безусловную актуальность темы. Ведь сегодня для страны крайне важен поиск инновационных форм подготовки новых кадров с целью их дальнейшего трудоустройства по приоритетным направлениям развития государства. Поэтому одним из критериев оценки работы вузов должен стать процент трудоустроенных по специальности выпускников. Если не будут обеспечены адекватное профильное образование, участие ученых в образовательном процессе, а вузов – в научных разработках, не стоит ожидать успехов в модернизации. Все прошлые и нынешние достижения состоялись за счет «старых» кадров, которые имеют тенденцию к убытию, а уже к 2015 г. ожидается спрос на специалистов, превышающий существующие возможности. Что касается развития науки, то всем понятно: простое вливание денег результата не принесет. 

Продолжая тему, ректор МТУСИ Артем Аджемов сказал о том, что при решении вопросов отраслевого образования в первую очередь нужно определить, чему, собственно, учить студентов, учитывая при этом современную динамику развития отрасли, когда информация может устаревать не через десятилетие, а уже через несколько месяцев. По этой причине ежеквартально преподаватели МТУСИ направляются в зарубежные центры для переподготовки. Многие традиционные отраслевые темы за последние годы стали неактуальными, зато такие направления, как широкополосный доступ, создание контента и новых сервисов, защита информации, не только регулярно демонстрируют прорывные решения, но и обладают хорошим бизнес-потенциалом на будущее. Сегодня уровень развития ИКТ часто используется в качестве одной из оценок развития страны в целом. И Россия пока не входит даже в первую десятку. Каждые 20 лет производительность компьютеров увеличивается в 1000 раз. Так, по количеству серверов мы отстаем от США примерно в 500 раз. А что такое сервер? Это информация, за которую платят деньги. А что такое сети связи? Это «дороги» («трубы»), по которым уходят эти деньги туда, где умеют работать с информацией (сервисами, приложениями), размещенной на серверах. В результате интернет-трафик в направлении США растет гораздо быстрее, чем тот трафик, который замыкается внутри государств. Или, к примеру, современная мобильная связь, где за установление соединения мы платим 2,5 руб. в минуту, а получение справочной информации обходится в 70 руб. Как говорится, невооруженным глазом видно, чем выгоднее заниматься в отрасли ИКТ. 

Учитывая вышесказанное, вузы начали пересматривать программы подготовки специалистов, в частности, в МТУСИ разработано десять профилей развития инфокоммуникаций. Развивается содружество с НИИ – открываются базовые кафедры НИИР и ЦНИИС, на подходе «Почта России» и «Ростелеком». 

Президент МТУСИ Ваган Шахгильдян отметил важность взаимодействия потенциального работодателя с вузами. Последним очень хотелось бы узнать, чему им учить студентов. Однако ни одного ответа от отраслевых компаний на все обращения не поступило. К тому же до сих пор нет закона об образовании (трижды «заворачивался» Госдумой РФ).  

Руководители других отраслевых вузов говорили о том, что в современных вузах явно недостаточно науки, без которой высшая школа превращается в обычную школу. Кроме того, постепенно теряется связь вузов с руководством отраслевых компаний. Раньше все эти компании возглавляли связисты – теперь же это преимущественно выпускники экономических школ. Так что происходящая в наши дни структурная перестройка отрасли не всегда во благо, особенно в регионах.  

На заседании клуба также выступили генеральный директор НИИР Валерий Владимирович Бутенко, генеральный директор ЦНИИС Александр Аджемов, генеральный директор компании «Райтек Технолоджис» Светлана Апполонова, генеральный директор МТТ Евгений Васильев, президент МАС Анастасия Оситис. 



Полный отчет 
на www.telecomforum.org




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Консалтинг

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>