ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Интервью номера
Владислав Шмидт: «Мы стремимся сделать наши решения нейтральными к производителям аппаратных платформ и систем управления базами данных»   

Компания «Петер-Сервис», отечественный разработчик систем OSS/BSS, а по совместительству и интегратор, не нуждается в особом представлении. Крупнейшие телекоммуникационные операторы России и стран СНГ отдают предпочтение ее решениям, которые обеспечивают возможность оптимизации бизнеса, связанного с реализацией высокотехнологичных услуг. «Петер-Сервис» постоянно совершенствует свои разработки, ориентируясь на мировые стандарты, тенденции развития рынка и требования законодательства, определяющего правила игры. На фоне обострения конкурентной борьбы операторы вынуждены разнообразить свои предложения и условия обслуживания, разрабатывать маркетинговые программы так, чтобы в полной мере учитывать предпочтения разных групп абонентов. Особая роль при этом отводится программному обеспечению. В интервью нашему журналу директор Московского филиала компании «Петер-Сервис» Владислав Шмидт рассказал о возможностях современного ПО, перспективных бизнес-моделях и технологиях, основных направлениях развития систем, а также о характере взаимодействия с операторами.

– Какие тенденции развития широкополосного доступа, с вашей точки зрения, доминируют сегодня на российском рынке? Какие вызовы стоят перед компанией «Петер-Сервис»?

– С точки зрения поставщика автоматизированных систем расчетов можно сказать, что тенденции в сегменте широкополосного доступа определяют вызовы. По мере укрупнения игроков на рынке операторам все в большей степени необходимы универсальные системы расчетов. Их преимущество в том, что в рамках одной системы поддерживаются как классические голосовые услуги связи и передачи данных, в которых расчеты с абонентами производятся за переданный трафик (голосовой или данные), так и услуги, базирующиеся на сетях передачи данных и выступающие их неотъемлемой составной частью. Самый простой пример – Triple Play, т. е. предоставление пользователю услуг передачи данных, телефонии и телевидения «в одном пакете». Из разряда сложных примеров – облачные услуги (IaaS, SaaS), услуги организации VPN для крупных, географически распределенных корпоративных клиентов и т. п.

Развитие систем расчетов исторически складывалось таким образом, что на рынке сформировалось несколько специализированных классов подобных автоматизированных систем: для операторов фиксированной и мобильной связи и для мультисервисных операторов. Причем под мультисервисным оператором понимался, как правило, небольшой (по меркам абонентской базы) интернет-провайдер, имевший компактную систему расчетов, которая предоставляла возможность обрабатывать все многообразные типовые услуги, оказываемые интернет-пользователям: от объема переданного и полученного трафика до хостинга web-серверов, служб DNS, почты и прочих стандартных услуг.

В состав инфраструктуры BSS крупных игроков рынка входят решения, которые разрабатывались для фиксированных либо для мобильных сетей связи. Данные системы в достаточной мере отвечают нуждам операторов с точки зрения классических услуг, правда, этого нельзя сказать об IP-услугах.

Таким образом, среди основных вызовов, стоящих перед производителями автоматизированных систем расчетов, следует отметить необходимость доведения своих решений до уровня мультисервисных, обеспечение высокой производительности с поддержкой обработки событий в режиме реального времени и наличие решений, обеспечивающих быструю интеграцию приобретенных активов в единое пространство BSS.

– В каких направлениях развивается спектр услуг и решений для операторов, предлагаемых компанией «Петер-Сервис»? На применение каких технологий делается ставка при разработке новых решений?

– Можно назвать целый ряд направлений, в развитии которых заинтересованы операторы связи. Во-первых, это сегмент решений BI (Business Intelligence), позволяющих операторам более точно понимать окружение, в котором они работают, и, как следствие, более оперативно реагировать на меняющийся мир. Во-вторых, Revenue Assurance (частный случай BI). В-третьих, CRM и Order Management, единый каталог продуктов – та инфраструктура, которая не только позволит крупным компаниям стать универсальными операторами связи, предлагающими конечным абонентам весь диапазон коммуникационных услуг, но и предоставит средства мониторинга, адекватного реагирования на меняющиеся потребности клиентов.

– Летом было объявлено о завершении вашей компанией очередного этапа развития решения для операторов, предоставляющих услуги широкополосного доступа. В чем преимущества новых версий специализированного программного обеспечения?

– Называть это решение специализированным нельзя. С одной стороны, оно учитывает отличия бизнес-модели ШПД оператора во взаимоотношениях с абонентами, поддерживает управление пропускной способностью канала по запросу абонента или по инициативе оператора, а с другой – представляет собой определенный результат развития универсального решения. Тем самым в распоряжении наших заказчиков появилось современное решение, рассчитанное на предоставление не только голосовых услуг, но и всего спектра услуг передачи данных. Среди основных преимуществ стоит отметить единую систему для всех услуг, выставление единого счета с возможностью реализовывать кроcс-маркетинговые предложения и предоставлять скидки.

– В какой мере можно утверждать, что отечественные операторы в основном отстроили свои бизнес-процессы? Насколько часто приходится вам самим этим заниматься, прежде чем приступать к внедрению? Как бы вы оценили в целом или по сегментам уровень зрелости подходов к процессному управлению в российском телекоме?

– У нашей компании большой опыт внедрений – как «с нуля», так и связанный с переходами с существовавших систем расчетов, а также интеграции в имеющуюся инфраструктуру. Среди реализованных проектов были и внедрения в соответствии с заранее установленными заказчиками бизнес-процессами, и внедрения, в процессе которых мы обсуждали и помогали принять решения о реализации тех или иных бизнес-процессов с учетом широких возможностей нашего программного обеспечения. В настоящее время можно говорить о том, что операторы в целом отстроили свои бизнес-процессы с точки зрения методологии, причем в значительной степени они реализованы в инфраструктуре BSS/OSS. Сейчас продолжается процесс «выравнивания» инфраструктуры и реализации бизнес-процессов, чему в значительной мере способствует широкое распространение стандартов TM FORUM. Документы TM FORUM действительно стали руководящими для телекоммуникационной отрасли, операторы связи сверяют с ними свои бизнес-процессы, а производители автоматизированных систем расчетов совершенствуют архитектуру решений.

– Еще не так давно «Петер-Сервис» позиционировался прежде всего в качестве разработчика программного обеспечения для отрасли телекоммуникаций. Какие услуги в области системной интеграции, предоставляемые сегодня на базе решений вашей компании, наиболее востребованы на рынке? Какие примеры типовых проектов по интеграции можете привести?

– Термин «системная интеграция» прошел путь от понятия интеграции программных и аппаратных средств до нынешнего его понимания – как реализации комплексных, взаимоувязанных законченных систем, автоматизирующих бизнес-процессы предприятия или организации, интегрирующих разнородные технологии и оборудование разных производителей. Отличие компании «Петер-Сервис» от классического системного интегратора состоит в том, что мы реализуем решения на базе собственных разработок.

Сегодняшняя инфраструктура OSS/BSS оператора связи в 99% случаев построена на продуктах нескольких производителей. Причем это касается как аппаратного, так и программного обеспечения. Внедрение у оператора как нового продукта, так и АСР «с нуля» подразумевает большой объем интеграционных работ, который составляет примерно 50–60% всех трудозатрат по проекту. Времена, когда инфраструктура оператора ограничивалась одним видом коммутационного оборудования, одним видом платежных систем, давно прошли.

В современном мире АСР необходимо уметь взаимодействовать с десятками сервисных платформ, платежных шлюзов, систем мониторинга и т. п. В связи с этим очень важно иметь, с одной стороны, быстро адаптируемые интеграционные интерфейсы в составе своего программного обеспечения, а с другой – специалистов, обладающих глубокими знаниями в вопросах интеграции.

Модульная структура решения «Петер-Сервис», открытая архитектура и поддержка стандартных протоколов позволяют в рамках проектов внедрения обеспечить интеграцию автоматизированной системы расчетов с инфраструктурой операторов связи. Специалисты нашей компании обладают экспертными знаниями в области интеграционных проектов, накопленными в ходе реализации проектов внедрения по заказам крупнейших телекоммуникационных компаний России.

– Что показывает ваш опыт совместной работы с производителями оборудования? Удалось ли обкатать новые версии на конкретных моделях «железа»? Какие задачи в области интеграции приходится решать при стыковке с софтом производства сторонних компаний?

– Продукты «Петер-Сервис» исторически разрабатываются с учетом нескольких платформ, являющихся флагманами в сфере разработки корпоративных систем хранения и обработки информации. Следовательно, наши системы нейтральны к аппаратным комплексам. Однако по инициативе вендоров или наших клиентов – операторов мы часто проводим нагрузочные испытания своих систем на лучших образцах оборудования, предлагаемого на рынке. Конечный выбор аппаратной платформы всегда остается за оператором.

В части интеграции с программным обеспечением третьих фирм каких-то задач, требующих выполнения специфичных доработок, нет: протоколы взаимодействия можно считать сформированными (Web Services, Diameter, XMLRPC и пр.), все задачи сводятся к согласованию API и организации правильного проектного взаимодействия участников проекта интеграции.

– Традиционно операторы любят рапортовать о новых сделках по слиянию/поглощению, но предпочитают не вдаваться в технические детали интеграции зачастую разнородных и разношерстных бизнесов. Между тем консолидация в отечественном телекоме продолжается, принимая самые разнообразные формы. Чем вы можете быть полезны на этапе сращивания отдельных сетей, бизнесов и т. д. в единый организм? Какие задачи по унификации и интеграции наиболее трудоемкие?

– Поскольку предлагаемое компанией «Петер-Сервис» решение является конвергентным, поддерживает самый широкий список стандартов и услуг, его можно использовать как единую платформу для выравнивания бизнес-процессов и унификации услуг. На основе данной платформы можно предлагать новые маркетинговые механизмы, оптимизировать бизнес-процессы обслуживания и самообслуживания абонента и, как следствие, снижать эксплуатационные издержки оператора.

– Помимо технологических проблем у операторов широкополосного доступа, как известно, достаточно «головной боли» и другого рода, например в части соответствия оказываемых услуг действующему законодательству. В первую очередь проблемы возникают вследствие постоянного изменения нормативных актов. Например, многие операторы еще не закрыли вопрос с персональными данными, появилась инициатива переложить на них ответственность за доступ к определенным ресурсам. В какой степени ваша компания озабочена этими вопросами? Какие их аспекты поддаются решению на технологическом уровне?

– «Давление» законодательства на программное обеспечение – один из факторов, которые мы всегда учитываем в своей работе. Жаловаться на это столь же бессмысленно, как и на погоду. По мере обновления законодательства меняется и наше программное обеспечение. Если мы первыми узнаем об очередных законодательных инициативах, оказывающих влияние на систему расчетов, мы тут же интересуемся у операторов их планами, спрашиваем, чем именно можем их поддержать.

Что касается актуальной для большинства коммерческих и государственных компаний задачи обеспечения конфиденциальности хранимых и обрабатываемых персональных данных, то для ее решения «Петер-Сервисом» разработано и сертифицировано программное средство защиты информации от несанкционированного доступа PETER-SERVICE HAS ACCESS MANAGER. Данное решение призвано обеспечить соответствие эксплуатируемой информационной системы, обслуживающей персональные данные до класса К1 включительно, требованиям Федерального закона № 152 «О персональных данных».

– Какие решения для малых и средних операторов представлены сегодня в вашей линейке продуктов? Какие перспективы видите для компании в этих сегментах?

– Портфель решений «Петер-Сервис» рассчитан в первую очередь на крупных операторов связи и подразумевает капитальные затраты и на покупку лицензий на автоматизированную систему расчетов, и на приобретение лицензий на программное обеспечение корпорации Oracle, а также на аппаратные средства для их функционирования. Средние по масштабу бизнеса операторы могут минимизировать эти вложения за счет использования middle range линеек серверов и систем хранения, зачастую более удобных и доступных в обслуживании систем на базе Intel/Linux и гибридных современных систем хранения. Для малых операторов существенным фактором является необходимость приобретения программного обеспечения Oracle RDBMS. Однако мы проводим ряд исследовательских работ, направленных на то, чтобы сделать наши системы нейтральными к производителям не только аппаратных платформ, но и систем управления базами данных.

– Каким образом реализуется блок Revenue Assurance в ваших продуктах? Насколько отчетливо понимают операторы его функционал и потенциал экономической отдачи от вложений? Известны ли вам ориентировочные цифры и сроки окупаемости подобных решений?

– Это глобальный вопрос, которому можно посвятить отдельное интервью. Когда-то с точки зрения управления прибылью можно было ограничиться системами работы с дебиторской задолженностью и системами контроля баланса в псевдореальном масштабе времени. Сейчас таких реактивных методов недостаточно, требуются средства проактивной работы с абонентами. В портфеле нашей компании представлено несколько продуктов, позволяющих, с одной стороны, получить определенные дополнительные сведения о своих абонентах (сегментировать абонентскую базу по произвольному набору атрибутов), а с другой – обеспечить им на основе этого распределения более привлекательные предложения (поддержка маркетинговых кампаний).

– Какие бизнес-модели и соответствующие им принципы тарификации на телеком-рынке рассматриваются в качестве перспективных? Совпадают ли здесь оценки операторов и разработчиков решений?

– Если рассматривать вопрос с точки зрения подсистем тарификации/скидок, то есть ощущение, что эти продукты в своей изощренности достигли предела. Они предоставляют операторам возможность создавать сколь угодно сложные модели тарификации. Однако оборотная сторона этой «изощренности» – потеря прозрачности для конечных абонентов и увеличение капитальных/операционных расходов на поддержку серверов, отвечающих за вычисление и хранение предоставляемых скидок.

Если оценивать с точки зрения эволюции подсистем тарификации, то основными направлениями являются возможность предоставления кросс-продуктовых скидок в АСР универсального оператора связи, а также реализация схем, учитывающих изменение не только стоимости предоставляемой услуги, но и ее качества в зависимости от цены. Сюда можно отнести поддержку таких услуг, как «турбокнопка» – увеличение или уменьшение скорости канала в зависимости от потребляемого и оплачиваемого объема и т. п. Услуги передачи данных внесли существенные коррективы в тарификационную модель.

– Как на фоне развития облачных сервисов (SaaS) меняется характер запросов операторов? Какие меры в связи с этим предпринимают разработчики решений?

– Как известно, крупные операторы связи дружно строят собственные ЦОДы, и немаловажную роль при этом играет вопрос обеспечения безопасности данных. С этой точки зрения говорить об изменении запросов операторов и переходе к облачным сервисам, на мой взгляд, преждевременно. 






Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>