ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Круглый стол "Центры обработки данных: практика построения и перспективы развития"   

Несколько лет назад повысился интерес к теме центров обработки данных. За прошедшее время было заявлено о вводе в эксплуатацию ряда коммерческих ЦОД. Каков в вашем понимании потенциал этого рынка, насколько рынок далек от насыщения? В какой мере загружены имеющиеся объекты? Что можно сказать про географию рынка, в какой степени удовлетворяется спрос на услуги ЦОД в Москве и в регионах?

Александр АНОСОВ,
директор департамента интеграции подразделения IT Business (APC by Schneider Electric), компания «Шнейдер Электрик»

У компаний, имеющих ресурсы и опыт в строительстве крупных коммерческих ЦОД, взаимодействующих с системными интеграторами (например, для поиска клиентов), большинство площадей продаются еще на стадии строительства центра. Компании, построившие один ЦОД, строят второй, третий, т. е. продолжают вкладывать деньги в этот бизнес. Что касается небольших операторов ЦОД, то есть примеры расформирования построенных ими объектов. Можно сделать вывод, что маленькие игроки, не имеющие рынков сбыта и не способные привлечь клиента качеством предлагаемых услуг, не выдерживают конкуренции.

Вячеслав БУРКОВСКИЙ,
начальник отдела инженерных систем Центра сетевых решений, компания «Инфосистемы Джет»

Сейчас рынок «ожил» после двухлетнего затишья. Восстановилось ценовое предложение, расширился спектр предоставляемых услуг, конкретизировались требования к проектам со стороны заказчиков. Небольшой перерыв в развитии направления сыграл только на руку игрокам рынка коммерческих ЦОД. Строительство корпоративных ЦОД – это долгосрочные инвестиции, и в период финансовой нестабильности компании, оптимизируя расходы, чаще задумывались об аренде. Потенциал для роста спроса в данном секторе остается довольно большим. Рынок еще далек от насыщения, за исключением Москвы.

Максим БЫЧКОВСКИЙ,
заместитель генерального директора по развитию продуктового портфеля, «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России

Рынок ЦОД возвращается к докризисным темпам развития. Кризис оказал положительное влияние на качество объектов – спешка при вводе в эксплуатацию постепенно замещается профессиональным подходом к проектированию, ориентацией на соблюдение SLA. Оптимизация инфраструктуры корпоративных ЦОД для повышения уровня надежности и энергоэффективности, обеспечения бесперебойного функционирования ключевых бизнес-процессов компании, а также профессиональный подход при проектировании новых коммерческих data-центров – ключевые тренды российского рынка. Это позволяет оптимистично смотреть на его дальнейшее развитие.

География рынка коммерческих и корпоративных ЦОД определяется близостью к потребителям услуг и стоимостью эксплуатации, в том числе ценой и доступностью электроэнергии. Повышение уровня зрелости крупных региональных компаний, а также развитие электронных сервисов позволяют прогнозировать постепенное выравнивание доступности услуг ЦОДов в центре и регионах.

Александр ЗАЙЦЕВ,
менеджер по развитию ЦОД, НР в России

География рынка ЦОД в России отражает неравномерность, связанную с концентрацией экономики вокруг столицы: около 70% ЦОД расположены в Москве, 15% – в Санкт-Петербурге, а на всю остальную огромную страну приходится лишь 15%.

 Рынок ЦОД в Москве остается непрозрачным. Мы пытаемся хоть как-то прояснить ситуацию, заказывая обзоры у независимых консультантов. Обзоры показывают, что по сравнению с Европой даже московский рынок ЦОД еще очень далек от насыщения, особенно в части качественных предложений: вшестеро меньше, чем в Лондоне, и в восемь раз меньше, чем во Франкфурте. До недавнего времени в стране вообще не было официально сертифицированных ЦОД.

Вячеслав КОВАЛЕВ,
начальник отдела ЦОД, компания «ОТКРЫТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

По данным конца 2010 – начала 2011 г., значительного увеличения площадей новых коммерческих ЦОД не произошло. Можно ожидать, что новое строительство будет запускаться к началу 2012 г. При этом если с 2007 г. по настоящее время основной объем вводимых площадей приходился на Москву и Санкт-Петербург, то, по прогнозам аналитиков, к 2012 г. строительство сместится в сторону регионов с ежегодным ростом около 5%.

Кризис 2008 г. заставил поставщиков предлагать недорогие варианты ЦОД (low cost или «ИТ-сараи»). Их рынок невелик, но свою нишу они нашли, а впоследствии эти поставщики стали ориентироваться на мобильные ЦОД или ЦОД в контейнерах, сохранив пул прежних заказчиков. Это одно направление, определяющее потенциал рынка. Второе связано с тем, что крупные заказчики стали более требовательны к надежности ЦОД. Поэтому потенциально востребованы ЦОД с надежностью не ниже Tier III.

Оба указанных рынка далеки от насыщения. Дополнительным стимулом использования потенциала коммерческих ЦОД может стать и кризисная ситуация в мире.

Валерий КОРНИЕНКО,
руководитель по развитию сервисного бизнеса, IBM в России и СНГ

Высококачественных ЦОД, сертифицированных по уровню 3/3+ Uptime Institute, мало. Зато широко представлены услуги низкого качества. Рынок ЦОД низкого качества насыщен, в то время как рынок ЦОД уровня 3 и выше только начинает формироваться.

Географически рынок ЦОД представлен в основном в Москве и Московской области, хотя существуют проекты строительства региональных ЦОД. Наблюдения говорят о том, что в регионах объекты ЦОД загружены недостаточно.

Сергей САРЫЧЕВ,
руководитель группы инженерных решений департамента системной интеграции, компания TopS BI

Спрос на услуги data-центров фактически вернулся на докризисный уровень. Основными потребителями инфраструктурных решений для ЦОД по-прежнему остаются крупные и средние коммерческие организации, а также государственные структуры. Растет спрос на услуги ЦОД высокого уровня надежности (не ниже Tier III).

В период кризиса data-центры доказали свою жизнеспособность. Этот рынок в России еще далек от насыщения, несмотря на динамику строительства новых ЦОД в крупных городах. Большинство современных ЦОД расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Строительство в регионах затруднено из-за недостаточного развития каналов связи.

В регионах наиболее востребованной является схема построения ЦОД, при которой площади ЦОД вводятся в эксплуатацию и оснащаются необходимой инженерной инфраструктурой поэтапно, с постепенным наращиванием мощности и соответственно с поэтапным финансированием проектов.

Можно ли ожидать, что интенсивность развития ЦОД будет связана с облачными технологиями? Какие структуры в России сегодня готовы вкладывать деньги в облака и готово ли государство принимать риски, связанные с использованием этих технологий?

Продолжение читайте в печатной версии журнала...




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме ИТ-услуги

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>