ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Отрасль
Александр Гольцов: «Создание единого информационного пространства – насущная необходимость для полноценного функционирования предприятий ОПК»   

Осуществить масштабную перестройку и модернизацию инфокоммуникационной инфраструктуры предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) невозможно без привлечения экспертизы и ресурсов компаний-интеграторов, особенно когда речь идет о реализации комплексных проектов. Во многом именно от профессионализма и опыта интегратора зависит успех происходящих преобразований. О том, какие задачи ставит сегодня отрасль перед системными интеграторами, мы попросили рассказать генерального директора компании АМТ-ГРУП, имеющей богатый опыт работы с предприятиями ОПК.

– Каковы сегодня основные направления сотрудничества АМТ-ГРУП с предприятиями оборонно-промышленного комплекса? Какова сфера ваших компетенций?

– АМТ-ГРУП обладает многолетним опытом такого сотрудничества. К технологиям и решениям, которые интересуют наших клиентов в первую очередь, относятся высокопроизводительные системы обработки информации, включая комплексы для суперкомпьютеров, системы хранения данных, комплексные решения по организации видео- и голосовой связи, а также системы мониторинга и управления. Помимо этого к услугам заказчиков все наработки нашей компании в области системной интеграции – от создания современной ИТ-инфраструктуры предприятия до специализированных софтверных разработок.

– Как вы оцениваете перспективы развития ИТ-инфраструктуры отрасли?

– Сегодня перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса на государственном уровне поставлена задача динамичного развития, повышения качества продукции, снижения ее себестоимости и в целом повышения конкурентоспособности как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Разработка, проектирование и производство высокотехнологичного вооружения, военной и специальной техники в наибольшей степени требуют инновационного подхода. Комплексно решить эту задачу невозможно без использования современных информационных технологий.

К сожалению, приходится признать, что ИТ-инфраструктура предприятий ОПК крайне неоднородна. В большинстве случаев ИТ-системы нуждаются в полной модернизации или строительстве «с нуля». Доминирующей отраслью в ОПК является авиакосмическая промышленность, и именно среди предприятий этого сектора мы можем наблюдать самое активное внедрение и применение ИТ-технологий. Все более заметным становится и стремление предприятий других секторов ОПК к развитию, модернизации производственно-технологической базы и ИТ-систем, что является непременным условием успешного роста, создания перспективных вооружений и техники нового поколения.

Как постоянные участники отраслевых мероприятий мы видим изменения, происходящие в отрасли. Общение со специалистами на завершившемся недавно авиасалоне МАКС-2011 подтвердило готовность предприятий ОПК к комплексному решению вопросов развития ИТ-инфраструктуры.

– АМТ-ГРУП неоднократно подчеркивала свой интерес и ориентацию на крупные комплексные проекты. Какой опыт их реализации в других отраслях применим в ОПК? О комплексных проектах какого рода может идти речь?

– Практически весь опыт работы компании с корпоративным сектором и операторами связи может использоваться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, за редким исключением, когда речь идет о предметной области самих предприятий, выходящей за рамки компетенций системной интеграции. Примером комплексных проектов, которыми занимается наша компания, может выступать создание единой информационной структуры предприятия, высокопроизводительной основы для эффективного функционирования систем автоматизации и управления производством.

В портфолио АМТ-ГРУП – реализация подобных проектов для предприятий «Гражданские самолеты Сухого», РКК «Энергия», Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод», «Уфимское моторостроительное производственное объединение», «Государственный Рязанский приборный завод» и многих других крупных промышленных компаний. В конце прошлого года завершен серьезный проект по созданию инфокоммуникационной инфраструктуры нового российского завода Hyundai Motor Company, который стал первым заводом полного производственного цикла среди иностранных автопроизводителей в России с высоким (до 85%) уровнем автоматизации производственных процессов.

В рамках таких проектов создаются интегрированные корпоративно-производственные распределенные мультисервисные сети передачи данных, предназначенные для обеспечения функций связи и автоматизации на производственных объектах предприятия. На базе сетевой инфраструктуры в дальнейшем развертываются все информационные системы и бизнес-приложения, строятся корпоративные системы цифровой телефонии, беспроводного доступа, видеонаблюдения, видеоконференцсвязи и системы обеспечения информационной безопасности – в общем, все те системы, без которых невозможно представить качественную работу любого современного предприятия вне зависимости от сферы его деятельности.

– В какой степени завершенным можно считать процесс выстраивания единого информационного пространства в ключевых холдингах?

– Как я уже говорил, ИТ-ландшафт предприятий ОПК крайне разнороден. Имеются явные лидеры, но большинство предприятий нуждаются в глубокой модернизации. Наличие единого информационного пространства скорее исключение, чем правило, так как «островки экспертизы» данных предприятий до сих пор пытаются сохранять свою автономность. Тем не менее сегодня уже создано около 50 интегрированных структур, которые включают в основном предприятия и организации авиакосмической, судостроительной и радиоэлектронной промышленности. По прогнозам, к 2015 г. их количество возрастет до 70. На долю этих предприятий приходится 60% продукции ОПК, и, безусловно, для их полноценного функционирования необходимо единое информационное пространство.

– С чем вы связываете возросшую востребованность решений для совместной работы в информационной среде предприятий ОПК?

– Необходимость в инструментах для совместной работы обусловлена различными процессами, которые сегодня активно идут в отрасли. Речь, в частности, об интеграции в мировое сообщество – расширении международного сотрудничества в области научно-производственной кооперации, обмене передовым опытом, совместной работе при проведении исследований и разработок с привлечением зарубежных корпораций. Еще более актуальны вопросы привлечения к работе предприятий ОПК российских и зарубежных научных институтов и вузов. Такое сотрудничество требует надежной и современной информационно-технологической базы – от интегрированных систем унифицированных коммуникаций (системы селекторной связи, видеоконференцсвязь, web-конференции и т. д.) до мощных вычислительных комплексов. При этом все перечисленные инструменты работают и на уровне одного предприятия.

– Какими компетенциями обладает АМТ-ГРУП в сфере построения современных мультисервисных корпоративных сетей?

– Построение современных мультисервисных сетей, как для предприятий корпоративного сектора, так и для операторов связи, является одной из наших ключевых экспертиз. С момента основания компании в 1994 г. мы реализовали десятки крупных сетевых проектов практически для всех ведущих отраслей экономики, финансового сектора, промышленности, государственного и телеком-сектора – как в России, так и за рубежом. Особо хочу отметить профессиональный опыт компании при работе с операторами связи, поскольку создание сетей уровня города, региона и даже государства, а у нас есть и такие проекты, говорит о максимально высоких компетенциях наших специалистов.

Опыт реализации проектов показывает, что именно мультисервисные сети, интегрирующие в единой среде передачу данных, голоса и других видов трафика, обеспечивают наиболее эффективное решение задач создания корпоративной сетевой инфраструктуры. Сокращение затрат на эксплуатацию единой инфраструктуры, повышение эффективности использования каналов связи, гибкие возможности расширения функциональности и внедрения новых информационных сервисов являются серьезными аргументами в пользу таких сетей. Технологии управления качеством обслуживания, применяемые в мультисервисных сетях, необходимы не только для контроля передачи голосового и видеотрафика, но и для обеспечения бесперебойной работы чувствительных к временным задержкам бизнес-приложений.

Все более эффективным инструментом для решения обширного спектра бизнес-задач становятся сегодня и беспроводные технологии. Это обусловлено преимуществами мобильного доступа к корпоративным информационным ресурсам, возможностью более быстрого и экономичного по сравнению с кабельной инфраструктурой развертывания сети.

– На какие преимущества работы с АМТ-ГРУП могут рассчитывать предприятия отрасли?

– К нашим «бонусам» можно отнести экспертизу и знания наших инженеров – как в области технологий, так и в сфере оборудования ключевых производителей. В компании работает собственный сервисный центр, предоставляющий услуги комплексной технической поддержки ИТ-инфраструктуры заказчиков. Мы располагаем сетью из более чем 60 сервисных региональных партнеров, которая охватывает практически все регионы Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока, а также страны СНГ.

Кроме того, у нас есть Лабораторно-исследовательский центр, специалисты которого занимаются тестированием технологических новинок, моделированием и локализацией возникших у заказчиков проблем, а также экспериментальной проверкой предлагаемых инженерами решений. На макете фрагмента системы проверяется влияние выявленных рисков, взаимодействие с другими компонентами системы, отрабатываются сценарии возможного выхода из строя оборудования или нештатного поведения программного обеспечения, а также детальные планы возврата системы к работоспособному состоянию. Моделирование позволяет убедиться в эффективности проведенного анализа и избежать нежелательных экспериментов на работающей системе заказчика.

– За последнее время на крупных отечественных предприятиях все более отчетливо стал проявляться интерес к комплексным системам безопасности, интегрирующим подсистемы ИБ и охранные системы в единый комплекс. Можно предположить, что с учетом специфики отрасли подобные подходы и решения должны вызывать определенный интерес на предприятиях ОПК. Подтверждается ли это вашим практическим опытом? Каких подходов в данном вопросе придерживается ваша компания?

– Безусловно, упомянутая тенденция присутствует на рынке – ИТ-инфраструктура и инфраструктура систем безопасности медленно, но верно дрейфуют навстречу друг другу. Постепенно это происходит и на предприятиях ОПК.

Наши специалисты создают комплексные системы обеспечения физической и информационной безопасности, интегрируя между собой средства защиты ведущих мировых производителей. В портфеле АМТ-ГРУП – уникальные проекты по созданию ситуационных центров, комплексных решений по обеспечению безопасности на транспорте, в городской среде и многие другие. Основой системы физической безопасности становятся интегрированные системы видеонаблюдения внутри заводских помещений для контроля производственных процессов предприятия, а также снаружи, системы контроля доступа, анализа и хранения получаемой информации. Подобные системы могут использоваться не только для контроля процессов, но и для предотвращения нештатных ситуаций.

Для обеспечения многоуровневой защиты корпоративных ресурсов разрабатываются системы информационной безопасности, в том числе подсистемы управления, устройства предотвращения вторжений, межсетевые экраны, средства web-фильтрации, а также системы мониторинга и ретроспективного анализа. Базовой архитектурой обычно предусматривается организация отдельного периметра безопасности для производственного сегмента сети.

– Cтруктурная перестройка отрасли, в рамках которой выстраиваются крупные корпорации, концерны, холдинги, еще не завершена. Участвуете ли вы в качестве консультантов в выработке ИТ-стратегий своих заказчиков, анализе и описании бизнес-процессов, всего того, что принято именовать консалтингом?

– Да, конечно же, участвуем. Это одно из наиболее динамично развивающихся и интересных направлений как для нас, так и для наших заказчиков. Сложно переоценить его значимость, особенно для предприятий ОПК. Наши специалисты проводят техническую и технологическую экспертизы, оценивают бизнес-потребности предприятия и совместно с заказчиками формируют ИТ-стратегию развития.

– Какими вам представляются в обозримом будущем развитие ИТ в отечественном ОПК и участие АМТ-ГРУП в этом процессе?

– ИТ-будущее предприятий ОПК, с моей точки зрения, будет характеризоваться масштабной и глубокой модернизацией, которая должна коснуться абсолютно всех подсистем предприятий. Компания АМТ-ГРУП готова предложить оборонно-промышленному комплексу полный набор услуг, которые мы оказываем для государственных и коммерческих предприятий, весь наш опыт и профессиональные знания. Нам всегда интересно развиваться вместе с заказчиком, и ОПК, пожалуй, уникальная отрасль российской промышленности, которая сегодня позволяет это делать.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме ИТ-услуги

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>